Психологические и материальные последствия от моды и нескромной одежды в общем

        19 Июнь 2010

Психологический ущерб

Женщина, которая гоняется за модой, обычно всегда хочет быть первой и единственной, кому уделяют внимание и устремляют свои взгляды и похвалы. Вы увидите её на любом торжестве. Она тратит большие средства и время, загоняет себя ради этого желания. Если же она выиграет внимание общества, то возвысится над себе подобными, станет высокомерной и недоступной. Но если есть соперницы сильней и внимание людей на них, то она переполняется ненавистью и завистью к ним, печалью и депрессией, которую знает только один Аллах Всевышний. Ты увидишь ее, или заносчивой и недоступной, или ненавидящей завистницей. Этого психического расстройства не скрыть. Как мне рассказала одна девушка, которую Аллах направил на прямой путь, что перед её покаянием она присутствовала на свадьбе одной своей родственницы и смогла там завоевать симпатии общества и похвалы насчет стиля её одежды и вида украшений. «Это еще больше увеличило мою гордыню, и я начала сожалеть в глубине своей души: почему, почему я не оделась ещё красивей, чтобы шокировать их ещё больше и заслужить ещё больше похвалы! Я переживала из-за этого примерно год!».

Говорит доктор Николас Баринг из западного Лондона: «Если женщина покидает тебя вечером на полчаса и появляется с многослойной косметикой на лице, это говорит, что у неё низкая самооценка и комплекс неполноценности, это уже говорит о нервных отклонениях. А те, которые не пользуют макияж, более уверены в себе и спокойны».

Материальный ущерб

Материальный ущерб от моды и косметических препаратов, вещь в которую трудно поверить. По примерным подсчетам одного из заинтересованных этим людей, женщины мира тратят ежегодно на косметику десятки миллиардов долларов, и то, что завозится в наши страны из косметических препаратов и парфюмерии за один год, стоит примерно 800 миллионов риалов. Это по подсчетам специалистов статистики г. Эр-Рияд.

Говорит одна из таких женщин: «Обычно в конце месяца, после получении зарплаты (примерно 6000 риалов), я иду на рынок, чтобы приобрести что-нибудь из новинок одежды, парфюмерии, аксессуаров, макияжа. Зная, что я покупаю очень мало, это стоит мне больше заработной платы, это результат дороговизны цен и игры на биржах, а некоторые женщины становятся зависимыми от своих мужей ради покупки этих вещей, несмотря на то, что эти женщины работают и имеют высокий заработок».

Из книги «Украшение женщины между медициной и Шариатом»
Мухаммад ибн Абдул-Азиз аль-Маснад

(скачать книгу)

Так что сестра-мусульманка, мы призываем тебя не следовать за модой в попытках украсить себя. Эта мода ни что иное как пыль, мирское и преходящее. Будь умеренна в своем украшении и знай, что Аллах красив и любит красивое, но Он любит, когда его рабы украшаются дозволенными методами. Не впадай в харам и будь умеренна в стремлении украсить себя, о моя сестра, и помни, что вся твоя красота запретна для чужих глаз и должна быть полностью посвящена твоему мужу.

«О сыны Адама, Мы уже ниспослали вам одежду, прикрывающую вашу наготу, и украшения, а одежда богобоязненности это лучше, это из знамений Аллаха, может быть они вспомнят назидание» (Преграды, 26)


Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2010 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin