🌱Полезный завтрак: пророщенный маш.

        12 Ноябрь 2017

Сестра передала нам маш и, чтобы извлечь из него максимум пользы, я решила его прорастить.

Это очень просто, а в пророщенных семенах и бобах содержится намного больше витаминов и полезных веществ, чем в сухих и вареных.

Если говорить конкретно про маш — он богат белком и витамином С. Проростки маша укрепляют иммунитет, подходят для профилактики гриппа и простуды, что сейчас очень акутально! Они полезны беременным женщинам и кормящим мамам — смягчают токсикоз, насыщают организм белками.

Прорастает маш за 2-3 дня. Для этого нужно сначала замочь бобы на ночь. Утром слить воду.

Дальше есть много разных способ от специальных проращивателей до самодельных из прастиковой бутылки. Я пользуюсь очень простым методом, который всегда работает.

Суть в том, чтобы держать бобы увлажененными на протяжении 2-3 дней.

Беру кухонное полотенце, в него кладу маш, закрываю второй половинкой полотенца сверху. И кладу в большое стеклянное блюдо для запекания, чтобы бобы лежали там в полотенце ровным слоем.

Поливаю его стаканом воды прямо поверх полотенца, все что лишнее — сливаю из блюда слегка наклонив.

Так бобы должны лежать в мокром полотенце 2-3 дня. Пару раз в день их надо поливать, чтобы поддерживать постоянную влажность.

В конце первого дня появляются крошечные росточки.


На второй день они достигают уже сантиметра. И на третий день бобы готовы, когда длина росточков достигает двух сантиметров.

Сейчас они на самом пике витаминов. По вкусу — свежий зеленый горошек.

Мы ели как салат с ложкой оливкового масла, солью и кунжутом.

Таким же образом можно проразивать почты любые бобовые (чечевицу, нут, фасоль и т.д.) и семена (пшеницы, кунжута, льна, подсолнечника и т.п.) и добавлять в салаты или есть отдельно.


Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2017 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin