Я не блогер

        28 Март 2018
Я не блогер.
 
В этом году я возвращаюсь к основам. Основам Ислама. Основам призыва. К своим основам. Те, кто помнит меня с самого начала, знают, как всё начиналось.
 
Начиналось всё с основ: с акыды, с основных вопросов фикха, особенно женского, с требований к хиджабу и исправления ошибок в нем и т.п. «Сёстрам» был одним из первых и единственных сайтов для мусульманок в то время.
 
То время было особенное. Тогда не было инстаграма. Тогда даже смартфонов не было. Первый айфон появился в тот год, когда я создала свою первую исламскую группу Вконтакте. Там тогда еще был Дуров и стена.
 
Но я отвлеклась. Время до смартфонов и инстаграма — это время основ. После — время мусульманок-блогеров.
 
Слово «блогер» можно использовать в двух значениях:
 
1. Блогер как вид деятельности. Просто человек, который ведет блог. Пишет и создает другие виды контента. Его еще называют автор, админ и т.п.
 
2. Блогер как образ жизни. Такой блогер не просто пишет. Его блог — это его основа, а остальные вещи при этом уходят на второй план. В нашем случае — акыда и, так скажем, острые темы. Из-за которых люди могут… отписаться.
 
Да. Призывают к акыде на сегодняшний день единицы сестер, которых можно сосчитать на пальцах одной руки. А среди «топовых» блогеров таких вообще нет. Потому они и «топовые».
 
И дело даже не в них, а в том, что те, кто сегодня в ТОПе, отражают положение уммы. Кто наши герои? Чьи инстаграмы приковывают наши взгляды? С кем мы мечтаем познакомиться вживую или хотя бы пообщаться в директе?..
 
Я не блогер. Да, я пишу, но это другое. Я призывающая к Исламу и требующая знания. Не как титул. Кто искренне призывал на путь своего Господа и требовал знания ради Его Лика — об этом известно только Ему. Я просто призываю к правильной акыде и я учусь. Это моя основа.
 
Я не хочу быть очередной мусульманкой-блогером и боюсь туда скатиться. Я должна признаться: одно засасывает, как черная дыра…
 
К сожалению в наше время тот, кто призывает к Истине, вынужден прибегать к определенным инструментам, которые заставят людей обернуться к знанию. Аудитория сейчас более чем искушенная.
 
Их больше не интересуют сухие статьи об акыде, фикхе или хадисе. Им нужны якоря, сторителлинг, эмоции, дофамин, вопрос в конце с просьбой лайка и фоточка в тему. Сегодня знания унижены настолько, что им нужен профессиональный SMM-щик, чтобы быть услышанными.
 
Я считаю это позор. Это деградация. Другие считают это бизнесом и не заморачиваются. Они постят селфи из путешествий, развороты Достоевского и Замятина, секреты обольщения и заняты еще миллионом очень важных и нужных вещей кроме самого главного. Акыды.
 
Да, не все способны стать требующими знания и призывающими. Грустно то, что никто и не пытается. А те, кто таковыми когда-то были, стали фотографами и коучами.
 
Я не блогер. Всё, что я делаю онлайн, подчинено одной единственной цели: вдохновлять сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.
 
Мотивировать их усердствовать, превознемогая себя и свой нафс. Обучать их правильным знаниям, которыми я обладаю, и указать, где найти те знания, которых у меня нет. Мотивировать сестер растить своих детей в Исламе, обучая их акыде и основам.
 
Эту умму не возродят фотографы, коучи и дизайнеры. Даже если это тысячу раз нужные и важные профессии. Их у нас сегодня достаточно. Недостает тех, кто может реально повлиять на положение вещей: требующих знания, призывающих, учительниц, передающих свои знания. О словах «шейх» или «шейха» я уже даже не зарекаюсь.
 
Я не призываю всех бросать то, что вы сейчас делаете, и становиться требующими знания. Это не нужно и этого не получится. Блогеры разные нужны, блогеры разные важны. И именно поэтому я считаю, что от каждого требуется только одно:
 
ДЕЛАТЬ ТО, ЧТО МОЖЕШЬ, С ТЕМ, ЧТО ИМЕЕШЬ.
 
Я считаю, что каждый должен заниматься тем, что у него получается лучше всего. К чему у него лежит душа. Это та склонность, с которой Аллах нас сотворил и к которой направил. Конечно если это халяль.
 
Поэтому я не блогер. Если кому-то так показалось и вы разочарованы — мне жаль. Но вам показалось, правда.
 
В этом году я возвращаюсь к основам. И если вы хотите пройти этот путь со мной, я очень вам рада. Может быть вы со мной много лет, а может быть только недавно ко мне пришли. В любом случае, если нам по пути — это судьба, предначертанная Аллахом.
 
Солиха Умм Муса, март 2018
        Рубрика: Акыда, О сайте, Обо мне      

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2018 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin