Является ли оставление глаз открытыми при ношении никаба бид’а (нововведением)?

        8 Июль 2011

Что касается формы никаба и является ли открытие глаз нововведением или нет, то ответ будет: конечно нет.

Так как само слово – никаб – араб. نقاب – исходное слово глагола – نقب — накаба —  т.е. действие указывающее на делание, пробивание отверстия, дырки.

Сказал шейх Усеймин, когда его спросили о том, что во время Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, женщины открывали лица, каково его мнение в этом?

На что он ответил:

«Наше мнение в заключается в том, что известно, что во время Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, женщина одевала никаб, т.е. одевала покрывало на лицо и открывала глаза. И доказательство на это – достоверный хадис о том, что запрещено делать паломнице в состоянии полного ихрама:

«Не одевает никаб.»


И это доказательство на то, что никаб был ивестен у них. И никаб закрывает лицо и открывает глаза

(См. Ликаат аль-баб аль-мафтух 34\71)

Это что касается основы в этом вопросе. Однако более позднее мнение шейха Усеймина было – запрет никаба (т.е. открытие глаз, а чтобы всё было закрыто), так как женщины слышавшие о разрешении открывать глаза стали слишком расширять это отверстие, так что почти открывалось лицо, но это уже другой вопрос.


www.tayhid.lact.ru


Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2011 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin