Электронная читалка: что это, плюсы, минусы и почему она должна быть у каждой сознательной мусульманки

        27 Июль 2017

Незадолго до Рамадана у меня появилась электронная читалка Pocketbook Basic 2, о которой я хочу вам рассказать. Я уже упоминала ранее в своих статьях, что считаю подобную читалку незаменимой для требующей знаний, для мамы, для мусульманки вообще, по ряду причин, о которых я расскажу ниже иншаАллах.

Появление у меня этой читалки стало причиной того, что я теперь успеваю больше читать, альхамдулиЛлях. (остальные мои секреты, как находить время для чтения, тут)

Я выбрала именно эту фирму, потому что раньше у меня уже была одна простенькая дешевая читалка, но она очень быстро сломалась — перестала реагировать на кнопку включения. Поэтому в этот раз я поискала в Интернете и спросила знакомых, и моя подруга из Сирии сказала, что уже много лет пользуется своей Pocketbook без каких-либо нареканий. На этом и порешили.

Что она из себя представляет?

Электронная читалка — это устройство, которое позволяет читать электронные книги. Ее еще иногда так и называют «электронная книга», потому что это точно описывает ее предназначение и функционал. Только я бы добавила — «электронная библиотека», которую можно положить в карман.

Как записать на нее книги?

Чтобы начать читать, вам нужно сначала скачать книгу на ваш компьютер. Затем читалка подсоединяется к компьютеру с помощью USB-провода, через который вы перекачиваете нужные книги на нее и можете начинать читать. В моей модели также есть разъем для SD-карты, но мне он не пригодился, удобнее переносить книги прямо с компьютера через провод.

Некоторые читалки имеют выход в Интернет на определенные ресурсы, с которых можно скачивать книги на нее напрямую.

Электронная читалка поддерживает множество форматов, от привычных нам DOC и PDF до специальных форматов электронных книг.

Процесс чтения

После того, как книга появилась на устройстве, вы просто выбираете ее в библиотеке и начинаете читать.

Экран у такой читалки не сенсорный и отличается от экрана у телефона или компьютера, это не привычный нам LCD-дисплей.

Это специальная технология под названием «электронные чернила» (E-ink), которая имитирует настоящую книжную страницу и не вредна для глаз.

Поэтому управление читалкой кнопочное. На моей — всего 4 кнопки: большая главная, через которую доступно всё меню, две стрелки для листания страниц и кнопка выключения или перевода в спящий режим.

Дополнительные возможности

На некоторых моделях сегодня есть такие дополнительные опции как выход в Интернет (для скачивания новых книг), приложения, игры, создание заметок прямо в книге и т.п. Но я советую брать читалку с наименьшим количеством таких отвлекающих опций.

Подсветка

Так как у правильной электронной читалки экран не подсвечивается и по яркости равен обычному книжному листу, то в некоторых моделях бывает встроена дополнительная подсветка.

Я взяла читалку без нее, потому что я не читаю ночью. Ночью я сплю) Но если вам это актуально (можно почитать, пока кормишь ребенка посреди ночи или просто в плохо-освещенном месте), то берите с подсветкой.

Книги на арабском

Муж читает с читалки на арабском

Для электронной читалки нет разницы, на каком языке написана читаемая вами книга. Она никак не взаимодействует со шрифтом или языком самой книги. Она просто открывает для вас файл и вы его читаете. Поэтому читать книги на арабском не представляет никакого труда.

Наша сестра Умм АбдуЛлах из Сирии пользуется своей читалкой

Отличие от телефона

Многие спрашивают: «Зачем нужна читалка, если любую электронную книгу и так можно прочитать с телефона?» По двум причинам.

Во-первых, читалка не вредна для глаз, в отличие от телефона или компьютера.

Во-вторых, и это самая главная для меня причина — она не отвлекает на соц. сети, мессенджеры и прочие оповещения. В ней нет Интернета в привычном нам понимании, когда вы прочитали пару страниц из книги, а потом залезли на минутку что-то посмотреть, и бац — 2 часа прошло!

Читалка — это просто читалка, с нее можно читать и все. Именно поэтому я считаю, что она просто необходима тем, кто хочет как можно меньше отвлекаться по пустякам и как можно больше читать настоящих книг.

Плюсы:

— портативность, компактность, удобство
— не вредна для глаз
— не отвлекает от чтения

Минусы

Если у вас хорошая, удобная читалка, то единственным минусом мне видится то, что это дополнительный гаджет. Его надо не забывать брать с собой, заряжать и т.п.

Конечно удобно, когда все в одном месте (например, в телефоне), но как только вы выработаете привычку брать с собой везде читалку, а не телефон, ваша жизнь изменится, вот увидите!

Ну и это все-таки не настоящая книга, которую можно подержать в руках, пошелестеть страницами, понюхать в конце концов!) Но книги сейчас дорогие, да и многие мусульмане не сидят на месте и не имею возможности обзаводиться большими библиотеками, которые потом трудно перевозить и брать с собой. (хотя я убеждена, что какой-то набор книг в доме все-таки должен быть, особенно дестких!)

Я конечно люблю настоящие книги и в абсолютном большинстве случаев предпочла бы подержать в руках бумажную книгу, а не почитать с электронного устройства, но я в этом плане не привередлива, не эстет и не перфекционсит. Для меня главное — суть, т.е. читать и получать полезные знания. И электронная читалка для этого подходит как нельзя лучше.

Таковы основные функции, плюсы и минусы электронной читалки на мой взгляд. Я советую приобрести ее всем, кто хочет больше читать и меньше сидеть в соц. сетях, а также особенно я ее рекомендую занятым мамам, студенткам, требующим знания и просто всем сестрам.

Больше полезных статей о чтении смотрите тут.

Читайте, сестры!

 

Sestram.info


Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

К записи "Электронная читалка: что это, плюсы, минусы и почему она должна быть у каждой сознательной мусульманки" 2 комментария

  1. UmmSamira:

    Ас саляму алейкум!на счет телефонов- это так, но я всегда думала что вред для глаз что там, что в читалке, поэтому зная свое слабое зрение, даже не узнавала что и как. Теперь заинтересовалась, потому что очень переживаю за книги, какую бы не собралась читать, один из детей хочет тут же ее в руки

    • Умм Муса:

      Уаалейкум ассалям, да очень советую именно читалку, и в плане зрения и вообще!)

Оставить свой комментарий

2017 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin