Первое апреля в Исламе

        1 Апрель 2017

Шейх Ибн Усеймин о первом апреля

1 апреля- ДЕНЬ ЛЖИ!

От Му’ауии ибн Хайды (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Горе тому, кто рассказывает что-либо и при этом лжет, чтобы насмешить людей. Горе ему, горе ему!» ат-Тирмизи 2315. Достоверность хадиса подтвердили имам Абу Иса ат-Тирмизи, имам аль-Хаким, хафиз аз-Захаби, имам ас-Сан’ани.

Также от Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Может быть так, что человек произнесет слово для того, чтобы насмешить своих друзей и за это слово Аллах разгневается на него и не будет доволен им, до тех пор, пока не введет его в Огонь!» Абу аш-Шейх. Хадис хороший.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Поистине, я шучу, но я не говорю ничего, кроме истины». аль-Хатыб, ат-Табарани. Хадис достоверный.

Шутить в Исламе разрешается только красиво и благородно, как это своим примером показал Пророк Мухаммад (салляллаху аляйхи васаллям). Когда сподвижники шутили в рамках дозволенного, он улыбался, и иногда сам тоже шутил, но, и шутя, говорил только правду!
Иногда Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) шутил со сподвижниками, чтобы поднять их дух и настроение. Одна старуха попросила его сделать дуа, чтобы она попала в Рай. Он сказал, что… старых людей в Раю не бывает. Эта женщина, расстроившись, заплакала. Потом Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) добавил, что в Раю… все будут молодыми, и она также будет молодой.
Другая женщина пришла к нему и сказала: «Тебя зовёт мой муж, о Посланник Аллаха!». Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: «Это не тот ли мужчина, в глазах которого есть белизна?» Сказав так, он пошутил, и в тоже время сказал правду, так как он имел в виду ту обычную белизну, которая бывает в глазах любого человека.
Как-то одна пожилая женщина попросила Пророка (салляллаху аляйхи васаллям) посадить её на верблюда, а он сказал ей: «Мы посадим тебя на детёныша верблюда». Женщина возразила: мол, как он сможет её понести? Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) же ответил, что любой верблюд является… детёнышем верблюда. И в этом случае он пошутил, не сказав того, чего нет.

Первое апреля — никому не верь!

О происхождении традиции обманывать и шутить первого апреля доподлинно неизвестно, хотя существуют различные мнения.
Первые упоминания о дне в честь бога смеха относятся к Древнему Риму.
Традиция первоапрельских шуток и розыгрышей в Европе появилась в XVI веке. Во Франции в 1564 году Карл IX издал указ, предписывающий перенести Новый год с 1 апреля на 1 января. Некоторые люди продолжали справлять Новый год первого апреля и над ними подшучивали, даря им пустые подарки. Солнце в это время находилось в созвездии Рыб. C тех пор забавные проделки во Франции стали именоваться «апрельской рыбой» (примечание: настоящая причина этого названия никому неизвестна, существуют лишь предположения).
Когда и кем этот праздник был завезен в Россию точно неизвестно, но в произведениях многих писателей и поэтов с конца XVIII века появлялись упоминания о первоапрельских розыгрышах.
В принципе не так важна история происхождения этого «праздника» после того как мы узнали о сути обмана. И мы можем утверждать, что это явление никогда не было присуще мусульманам.

 

Ибн Аль-Къаййим сказал: «…Поздравление с кяфирскими праздниками равносильно поздравлению человека с тем, что он кланяется кресту, это даже грешнее и больше гневит Аллаха, чем поздравление пьяницы с распитием спиртного, поздравление убийцы с убийством и прелюбодея с совершением прелюбодеяния. Многие люди, которые не ценят свою религию, впадают в этот грех, не осознавая всей мерзости того, что они творят, ведь кто поздравит человека с грехом, бидаатом или неверием, тот подвергает себя гневу Аллаха…» См.: «Ахкам ахль-зимма» (1/441)

Сказал шейх Мунаджид:

Обман — одно из самых плохие деяний, поэтому не только исламский шариат предостерегает от любых его проявлений, но и все естество человека отвергает и питает к нему ненависть.
Ислам запрещает ложь, считая ее грехом (харам), предупреждает о плачевном состоянии лжецов в этом и следующем мирах.
Однако, практически из любого правила есть исключения. Относительно греховности обмана тоже существуют исключения, но их применение никоим образом не попирает чужие права. Напротив, ложь в данных ситуациях направлена на примирение друзей или восстановление нормальных семейных отношений поссорившихся супругов.
Стоит заметить, что не было ни одной ситуации, в которой бы исламский шариат разрешил кому-либо лгать или говорить то, что ему вздумается, как, например, это делают некоторые люди, отмечающие первое апреля. Даже в народе этот «праздник» прозвали «Днем дураков».
Мы бы хотели предостеречь мусульман от обмана и снабдить их некоторыми доказательствами греховности этого поступка:
1- Аллах Всевышний сказал:
قول تعالى: إِنَّمَا يَفْتَرِي الْكَذِبَ الَّذِينَ لاَ يُؤْمِنُونَ بِآيَاتِ اللّهِ وَأُوْلـئِكَ هُمُ الْكَاذِبُونَ
«Воистину, ложь измышляют те, которые не веруют в знамения Аллаха. Они и есть лжецы». (Сура Аннахль,105)
Ибн Касир сказал: «Потом Аллах поведал, что пророк Мухаммад не сочинитель и не обманщик. А те, кто приписывают ложный рассказы Аллаху и Его Посланнику являются самыми наихудшими творениями, неверующими в Аллаха и все люди знают, что они лжецы. В то время как пророк Мухаммад был самым честным и праведным человеком на Земле. Все его современники без сомнений признавали в нем эти качества и называли его не иначе как «Амин »» (Тафсир Ибн Касир 588/2)
2. Передается со слов Абу Хурайры, что пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Есть три признака лицемера: когда он говорит, то врет, обещает и не сдерживает обещания, а если получает на хранение (какую-либо материальную ценность) — присваивает (ее) обманным путем». (аль-Бухари, 33, Муслим, 59)
Следует отметить, что обман в шутку является наиболее отвратительным видом лжи, хотя некоторые люди его таковым не считают.
3. Передается со слов Ибн Умара, что пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Я шучу, но никогда не обманываю» .
4. Передается от Абу Хурайры, что однажды пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, сказали: «Ты льстишь нам», на что он ответил: «Я говорю только правду».

 

        Рубрика: Дружба и непричастность       Запись имеет метки:

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2017 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin