Что такое ценный, на мой взгляд, контент в Интернете? Какие статьи меня цепляют?

        6 Май 2017

Пока укладывала детей, слушала подкаст от Productive Muslim, эпизод о том, как читать больше книг. И под конец разговор зашел немного в другую тему. Неожиданно для себя я услышала мысль, которая крутилась у меня в голове последние дни, но я не могла выразить ее словами.

Автор рассказывал о том, почему он предпочитает именно прочитать книгу, чтобы узнать что-то новое. Ведь в современном мире есть десятки других способов научиться чему-то: послушать подкаст или лекцию, посмотреть видео, спросить у кого-то напрямую, прочитать статью в блоге, в конце концов.

❓Почему именно книга? Ведь она занимает в разы больше времени, чем все вышеперечисленные способы… (помимо «шелеста страниц» и т.п.))

И он ответил, что когда он читает книгу, написанную человеком на какую-то тему, он почти всегда быть уверен, что автор в ней действительно разбирается. Потому что написать книгу это вам не набросать статью и даже не видео снять.

💎Человек прожил свою тему, обработал, осмыслил, обдумал в голове, сократил и упростил, сжал до определенного количества страниц, разделил по темам, продумал содержание каждой главы и т.п. Это большой труд, и нужно действительно разбираться в какой-то теме, чтобы написать об этом книгу.

❓Может быть, это одна из причин, по которым книги до сих пор живы и будут жить еще долго: у нас есть интуитивное доверие к ним как к надежному источнику знаний на определенную тему.

В отличие от статей в Интернете, нередко — анонимных, где люди, зачастую, пишут просто чтобы был контент на сайте или в паблике. А особенно это стало заметно сегодня, когда стали набирать обороты и популярность копирайтинг, рерайтинг и прочие райтинги.

В Интернете полно людей, которые пишут о том, в чем ничего не смыслят, просто чтобы заполнить пустое место в своем проекте, чтобы придать ему вес, сделать видимость ценности, пользы, качественного контента. И такие статьи всегда видно.

❓Я всегда думаю о том, что было бы интересно моим читательницам. Что для них важно, что их волнует, с какими проблемами они сталкиваются. И зачастую я отталкиваюсь от того, что интересно лично мне. Потому что я такая же как они: мусульманка, жена, мама, хозяйка дома, требующая знаний и т.п.

И последнее время я стала замечать, что мое поведение в Интернете изменилось. Если раньше я стремилась поглотить как можно больше материалов, то теперь ситуация стала ровно противоположной: я стремлюсь максимально ограничить число входящей информации. Это единственный способ выжить в информационном пространстве в наше время.

Когда я листаю свою и так максимально ограниченную ленту в соц. сетях (я подписана только на несколько страниц и сообществ, которые меня реально интересуют), я пролистываю большую часть статей.

❓И я задумалась: что же меня цепляет? Что заставляет меня остановиться и реально прочитать статью?..

💎Обычно ответ один. Это статьи, написанные людьми, которые действительно разбираются в своей теме.

💎Я читаю статьи и пользы по акыде и другим шариатским вопросам только в тех группах, которые я знаю что ведет человек, требующий знаний не первый год на правильной акыде ахлю сунна.

💎Я читаю мамские статьи только в тех группах, где сестры пишут от своего имени и описывают свой личный опыт, свои успехи и падения, свои открытия на этом пути.

💎Меня цепляют такие заголовки: «мой опыт», «как я…», «уроки, которые я извлек из…» и т.п.

Я НИКОГДА не читаю статьи на общие темы, написанные людьми, которые не прожили это на собственном опыте, а просто собрали информацию в Интернете и склеили в статью.

Я не говорю, что это обязательно плохо. В таких статьях может иногда попадаться что-то действительно стоящее. Но намного реже, чем в статьях первого типа. И мне это просто не интересно. Это не стоит моего времени.

Голая теория меня не интересует. Мне интересно, как живут реальные люди, как они воплощают все это на практике.

💎Вот те сокровища, которые я ищу в своей ленте. Их относительно мало по сравнению с общим количеством контента ради контента, но они есть. И это то, на что я предпочитаю тратить свое время. Это то, что может меня действительно зацепить.

И именно такие статьи я стараюсь писать, переводить и выкладывать, написанные другими, на своем сайте. Мне кажется, это то общее, что есть у книг и качественного контента в Интернете — реальная ценность, пронесенная через опыт и жизни других людей, на примере которых можно поучиться.

        Рубрика: Интернет, О сайте       Запись имеет метки: , ,

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2017 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin