Что такое тагут? Послание шейх-уль Ислама Мухаммада Ибн Абдуль Ваххаба о смысле тагута

        23 Декабрь 2011
тагут
Послание шейх-уль Ислама Мухаммада Ибн Абдуль Ваххаба о смысле тагута

Сказал имам, шейх уль Ислам, Мухаммад Ибн Абдуль Ваххаб ат-Тамими:

«С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного

Знай, да смилуется над тобой Всевышний Аллах, что первейшим из обязательств, возложенных Аллахом на сынов Адама, является проявление неверия в тагута, и вера в Аллаха. И доказательством этого служат слова Аллаха: «Мы послали к каждому народу Посланника, чтобы они сказали: «Поклоняйтесь Аллаху, и сторонитесь тагута» (Ан-Нахль, 36)

Что же касается того, каким образом нужно выявлять неверия в тагута – это значит, что ты должен быть убежденным в ложности поклонения всему помимо Аллаха, и оставить это поклонение, и возненавидеть его, и вынести такфир тем кто поклоняется чему-то помимо Аллаха, и враждовать с ними.

Что же касается смысла имана (веры) в Аллаха, то это значит, что ты должен быть убежденным что Он божество, которому отдается поклонение, единственный, помимо всего остального, и искренне направлять все виды поклонения одному лишь Аллаху, и отрицать их от каждого обьекта поклонения помимо него, и любить людей таухида, и брать их друзьями и союзниками, и ненавидеть людей ширка, и враждовать с ними.

И это – религия Ибрахима, и кто отвернулся от нее, сам приписал себя к глупости. И это –пример для подражания, о котором рассказал Аллах в словах: «Уже был для вас хороший пример в Ибрахиме, и тех, кто был с ними, когда они сказали своему народу: «Истинно, мы непричастны к вам и к тому, чему вы поклоняетесь помимо Аллаха. Мы не веруем в вас, и между нами и вами установились вражда и ненависть навеки, пока вы не уверуете в одного Аллаха» (аль-Мумтахана, 4)

И тагут – обобщенное, включающее в себя все, чему поклоняются помимо Аллаха, и тех кто довольствовался поклонением (не Аллаху) — из числа обьектов поклонения, или тому, за чем следуют, или чему подчиняются вне подчинения Аллаху и Его Посланнику – всё это тагут.

И тагутов много, и глав их пять:

Первый: шайтан, который призывает к поклонению не Аллаху, и доводом этому служат слова Всевышнего: «Разве я не завещал вам, о сыны Адама, не поклоняться шайтану? Истинно, он ваш явный враг» (Ясин, 60)

Второй: преступный правитель, изменяющий законы Аллаха, и доводом этому служат Слова Всевышнего Аллаха: » Разве ты не видел тех, которые заявляют, что они уверовали в ниспосланное тебе и в ниспосланное до тебя, но хотят обращаться за решением к тагуту, хотя им приказано проявить неверие в него? Шайтан желает ввести их в глубокое заблуждение» (Ан-Ниса.60)

Третий: тот, кто выносит решение не в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, и довод этому – Слово Всевышнего Аллаха: «И те кто не выносит решение в соответствии с тем, что ниспослал Аллах – являются неверующими» (аль-Маида, 44)

Четвертый: Тот, кто заявляет о знании скрытого помимо Аллаха, и доводом этому служат слова Всевышнего: » Он – Ведающий сокровенное, и Он не открывает Своего сокровенного никому, кроме тех посланников, которыми Он доволен и к которым Он приставляет спереди и сзади стражей» (аль-Джинн, 26-27), и Слова Всевышнего: » У Него ключи к сокровенному, и знает о них только Он. Ему известно то, что на суше и в море. Даже лист падает только с Его ведома. Нет ни зернышка во мраках земли, ни чего-либо свежего или сухого, чего бы не было в ясном Писании» (аль-Ан’ам, 59)

Пятый: Тот, кому поклоняются помимо Аллаха, и он доволен этим поклонением, и доводом этому служат слова Всевышнего: » А тому из них, кто скажет: «Я являюсь богом наряду с Ним», – воздаянием будет Геенна. Так Мы воздаем беззаконникам» (аль-Анбия, 29)

И знай, что человек не станет му’мином (верующим) в Аллаха, кроме как выявив куфр в тагута, и доводом этому служат Слова Всевышнего: «Кто проявляет неверие в тагута, а верует в Аллаха, тот ухватился за самую надежную рукоять, которая никогда не сломается. Аллах – Слышащий, Знающий» (Аль-Бакара, 256).

И прямой путь – это религия Мухаммада, да благословит Аллах и приветствует его и его семью.

А заблуждение – религия Абу Джахля (многобожие).

И крепкая рукоять – это свидетельство о том, что нет никого достойного поклонения, помимо Аллаха, и оно включает в себя отрицание, и утверждение, отрицая все виды поклонения от кого либо помимо Аллаха, и утверждая все виды поклонения лишь Одному Аллаху, и нет ему сотоварища»

Конец.


Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

К записи "Что такое тагут? Послание шейх-уль Ислама Мухаммада Ибн Абдуль Ваххаба о смысле тагута" 6 комментариев

  1. Ассаляму алейкум дорогие братья и сестра. Очень хорошая статья, особенно для тарикатов суфистов, им будет полезно прочитать её. Я удивляюсь этим суфиям неужели у них настолько пусто в голове, что они поклоняются саиду эфенди аль ширкави, и просят у него о приближении к Аллаху? АузубиЛЛАХ.

  2. Mu'min:

    ЛА ИЛАХА ИЛ АЛЛАХ!

  3. Mu'min:

    Дин-(религия, вера…) Единого Бога-(Аллах) неможет быть без единоБожии!!!
    Видов тагуда пять!: 1)предсказатель, экстрасенс, гадание и т.п, 2)калдун-(калдавство, магия, фокус и т.п. 3)лжезаконадатель-(нешариатский суд, тот кто отсебя издает закон-(лжезакон) и т.п.)) 4)тот кто изменил ЗАКОН-(Ы) АЛЛАХА, 5) обект поклонении помима Аллах-а!
    10 пунктов куфра.
    8 пунктов ширка.
    Тот кто не знает эти 10+8 пунктов тот не знает кому делает куфр когда говорит «ЛА ИЛАХ»!
    а тот кто незнает смисл ИЛ АЛЛАХ тот незнает своего Господа и является неверуюшим-(кафир)!
    тот кто не знает смисл ЛА ИЛАХА ИЛ АЛЛАХ (из Кур’ан-а и сунны) тот неможет быть единаБожником-(муслим, му’мин, муваххид…)
    а ЛА ИЛАХА непринимаетмя без ИЛ АЛЛАХ также и наоборот ИЛ АЛЛАХ непринимается без ЛА ИЛАХА!
    Без таухида нет Ислам-а!!!

  4. Mu'min:

    Тот кто произносит ЛА ИЛАХА ИЛ АЛЛАХ без знании (из Кур’ан и сунна) тот остался тем кем был!!!
    Тот кто произнес ЛА ИЛАХА ИЛ АЛЛАХ со знанием-((из Кур’ан и сунны) но не стал практиковать ее-(Ислам) тот неуверовался, и остался тем кем был-(куфр)!!!

  5. Mu'min:

    В иман входят: (скрытое) сердце, (явное) язык и тело-(действие)!!!

    СЕРДЦЕ, ЯЗЫК И ТЕЛО!

Оставить свой комментарий

2011 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin