Что предпочтительнее, совершить Хадж или Хиджру?

        3 Декабрь 2011

Вопрос #87962: Что предпочтительнее, совершить Хадж или Хиджру?

У меня достаточно денег, чтобы совершить обязательный Хадж или Хиджру из земли Куфра, где распрастранен табаррудж (раскрытые женщины), в землю Ислама. Что мне выбрать, учитывая, что мои родители живут в кафирской стране?

Ответ:

Вся хвала Аллаху.

Во-первых: Немедленное совершение Хаджа является обязательным (ваджиб), в соответствии с более правильным мнением ученых. Это означает, что для того, на ком есть обязанность совершения Хаджа, это становится ваджибом как только он будет в состоянии совершить его. Ему нельзя откладывать Хадж без уважительной причины. См. вопрос № 41702.

Во-вторых: Хиджра из земли Куфра бывает или обязательным (ваджиб), или желательным (мустахаб), в зависимости от ситуации человека. Если он может открыто исповедовать религию, и он в безопасности от фитны, ему не обязательно делать Хиджру. Если же он не может открыто исповедовать свою религию, или он боится фитны для себя, Хиджра становится ваджибом для него.

Когда Хиджра становится ваджибом, но человек не может найти достаточно средств, чтобы совершить и Хиджру, и Хадж, то он должен отдать предпочтение Хиджре, поскольку Хадж обязателен только для тех, у кого есть лишние деньги, превышающие расходы на основные потребности. Хиджра относится к ваджибам, которые входят в основные потребности человека, поэтому она имеет преимущество перед Хаджем.

К тому же, откладывание Хиджры после того, как она стала обязательной, наносит вред религии мусульманина, в то время как Хадж можно отложить при наличии уважительной причины, и в этом нет вреда.

Сказанное выше относится к такому случаю, когда Хиджра становится обязательной во время Хаджа. В противном случае, если Хиджра стала обязательной до Хаджа, он должен совершил её, а затем, когда настанет время Хаджа и у него будет достаточно денег, то он обязан сделать Хадж, в противном случае это не обязательно.

Мы просим Всевышнего Аллаха, чтобы Он защитил вас и утвердил в повиновении Ему. И Аллах знает лучше.

Шейх Мухаммад Солих аль-Мунаджид

http://fatwaonline.net/?view=question&id=87962

        Рубрика: Разное, Хадж       Запись имеет метки: , , , ,

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2011 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin