Что после Рамадана?..

        16 Сентябрь 2011

Завершился благословенный месяц, месяц поста, поклонения и Корана, шайтаны вновь выпущены на волю… Для кого-то пост не завершился с окончанием Рамадана из-за долгов, пусть Аллах поможет мусульманам поскорее отдать все свои долги за пропущенные дни поста! А для кого-то пост никогда не забывается, потому что он держит добровольные посты в середине каждого месяца:

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Соблюдение поста по три дня ежемесячно (подобно) постоянному посту» (Аль-Бухари; Муслим). Он также сказал: «Если (захочешь) поститься по три дня в месяц, то постись в тринадцатый, четырнадцатый и пятнадцатый (его дни)» (Этот хадис приводит ат-Тирмизи, сказавший: «Хороший хадис»).

А также каждый понедельник и четверг:

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Дела (людей) представляются (Аллаху) в понедельник и в четверг, и я хочу, чтобы мои дела представлялись в то время, когда я соблюдаю пост» (этот хадис приводит ат-Тирмизи, сказавший: «Хороший хадис»).

И постоянно оживляет для себя чувства радости и удовлетворения от первого глотка воды на ифтар, следуя прекрасной сунне Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Есть и такие, кто постится через день, как пророк Аллаха Дауд, мир ему:

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Самым любимым постом для Аллаха является пост Дауда, постился же он через день.» (Аль-Бухари, Муслим).

Пусть Аллах даст нам сил не оставлять пост до следующего Рамадана, но зарабатывать хасанаты добровольными постами в течение всего года.

Каждый Рамадан мусульмане чувствуют подъем имана, внимательнее относятся к своему поклонению, расстраиваются, когда хотя бы один день Рамадана проходит без чтения Корана, без посещения мечети на таравих, без дополнительного поклонения, расстраиваются так, как будто такой день прошел в пустую. И отчасти так и есть. Но после Рамадана все это сходит на нет, мы погружаемся в быт и дунью, забываем о чтении Корана, о ночных намазах, о дуа, о зикрах, о посещении мечети… «Как удержать высоту, набранную во время Рамадана?» — этим вопросом задаются мусульмане после завершения благословенного месяца. Ниже мы напоминаем вам о двух статьях, которые инша Аллах вам в этом помогут.

        Рубрика: Пост, Рамадан      

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

К записи "Что после Рамадана?.." 3 комментария

  1. Акмарал:

    Джазаки Аллаху хайран!Скажите, а есть ли у вас материалы относительно того,как именно нужно держать пост? То есть,можно ли вовремя поста чистить зубы или можно ли мазаться кремом или вдыхать ароматные запахи ненамеренно?

Оставить свой комментарий

2011 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin