Что мне не нравится в некоторых соц. сетях и мессенджерах

        11 Ноябрь 2016

109716_original

Назовем это списком моих претензий :) Мало ли, вдруг меня читают какие-нибудь разработчики или этим постом поделятся тысячи человек, и он попадется на глаза какому-нибудь Цукербергу или Дурову?..

1. Facebook:

Начнем с него, потому что претензий к нему больше всего) В целом это довольно неудобная, на мой взгляд, сеть. Я долгое время просто не могла заставить себя тут работать. Но миллионы людей вынуждены в ней мучиться, потому что тут все их знакомые и целевая аудитория. Во многих странах просто нет никаких аналогов. Ничего не поделаешь…

И так.

— Этот ужасный алгоритм показа новостей в ленте, который, наверное, уже успел возненавидеть лично каждый пользователь Facebook.

А самое страшное, что это заразно. Это ведь именно вы начали делать подобное с нашими новостными лентами – решать, что и кому показывать, а что – нет? А потом у вас это подхватил Вконтакте, и тот же самый ужас вы внедрили на свежекупленный вами Instagram? Какие еще платформы подхватят этот вирус нашего времени?..

В общем, это просто крик души. Я конечно понимаю, почему и для чего это делается (тут же появилась тысяча и одна опция платной рекламы, раскрутки и конечно же boost…), но внутри меня все просто негодует.

Да, это можно отключить (а есть ли эта опция в мобильном приложении? кажется, не было), но с каждым новым заходом на фейсбук все возвращается обратно, «по-умолчанию». И в какой-то момент ты уже просто сдаешься и начинаешь плыть по течению… Зато тебе каждый день пишут в ленте заботливое «Доброе утро» или «Добрый вечер»… Лучше бы алгоритм этот мерзкий убрали.

В какой-то статье я читала, что на алгоритм показа новостей в ленте влияет больше тысячи показателей, а точное их число затрудняются назвать даже сами работники Фейсбука. Ну замечательно. Просто прекрасно…

— Нет опции «отложенная публикация» для страницы или личного профиля.

Эта опция существует только для групп. И мне вообще не понятно, неужели люди, ведущие тут свои официальные/рабочие/коммерческие и т.п. страницы не имеют права запланировать пару записей на неделю вперед? Почему?..

Аудио-сообщения в приложении для телефонов ограничены одной минутой.

Тут без комментариев.

Сколько раз я начинала увлеченно что-то рассказывать кому-то в личке, расхаживая по комнате, только чтобы внезапно вспомнить, что я на Фейсбуке и что его не волнует то, что я хочу кому-то сообщить, если это длится больше одной минуты и вся моя одухотворенная речь была обрезана.

Кстати, введите эту опцию и в полной версии для компьютера. Скажу по секрету, в большинстве современных компьютеров есть встроенный микрофон.

— Введите уже наконец возможность прикреплять документы и аудио к посту, ну что за детский сад. Сделайте себе нормальное хранилище оных в конце концов. И удобный поиск по ним не забудьте.

2. Вконтакте

Вконтакте я горячо люблю вот уже 9 лет, хотя за это время он претерпел множество изменений, многие из которых не в лучшую сторону, как по мне. Я с грустью вспоминаю те времена, когда мы не знали, что такое «лайкать», и рисовали друг другу примитивные граффити на стенах. С этим олдскулом у меня связано множество прекрасный воспоминаний и все вехи моей жизни с момента регистрации в этой сети и до сих пор остались запечатленными в ее архивах.

Тем не менее, мои претензии.

Скорее это просто капризы избалованной многообразием новых функций и опций меня, так что не принимайте близко к сердцу.

— Очень не хватает опции отправки голосового сообщения в личке. И не смейте ограничивать его одной минутой, как некоторые, не будем показывать пальцем.

— Новая… «фейсбучность» в дизайне конечно бесит, но я уже почти привыкла.

Алгоритм показа новостей. Вы сами все знаете. Сделайте хоть что-нибудь…

— В мобильном приложении отсутствует опция просмотра новостей только сообществ, которая есть в полной версии. Сделайте. Я читаю новости только через нее.

3. Watsapp

Конечно не обойду его стороной. Скажу сразу прямо: с появлением Telegram он перестал для меня существовать. Перспектив я в нем не вижу. Единственное, что держит, думаю, многих, это то, что «все» там. Но это не на долго, я считаю.

Число участников в группах ограничено. Да, вы сделали неимоверное усилие над собой, увеличив это число со 100 до 256 человек, но до Телеграма, в котором есть КАНАЛЫ с десятками тысяч человек, вам далеко.

— Собственно, да, отсутствие каналов. Это большой промах. Я пока не распробовала в полной мере всяких там ботов и прочее, так что вам повезло – в этом плане претензий нет. Пока.

— Сильно замороченная установка приложения на компьютер.

Сканирование каких-то там QR-кодов и т.п. А если телефон не под рукой?.. В случае с телеграмом я просто скачиваю на компьютер Telegram Desktop и на этом все.

— Отсутствие опции последовательного проигрывания всех аудио сообщений одно за другим. Когда я слушаю ватсапнар («вебинар в вотсапе»; да, есть такое слово, я слышала), я не хочу тыкать на каждое двух/трех-минутное аудио, коих 30 штук. Я хочу включить первое и пойти мыть посуду. Я многого прошу?..

Да, счастье в мелочах. И именно из таких продуманных мелочей в интерфейсе и состоит успех одного мессенджера и провал другого, вы поняли мой намек.

Созвоны у меня никогда не работали. Ничего не слышно. При любом Интернете. Постоянно так неудобно перед людьми, которые звонят.

4. Telegram

Дуров как-то писал: «Я даже в определенном смысле благодарен тем силам в России, которые стимулировали мой переход от российского проекта к глобальному.» Телеграм – это вещь. И в нем огромный потенциал, множество возможностей для всех, кто их ищет, как когда-то было и с Вконтакте.  Как вы поняли, Телеграм я тоже очень и очень люблю, так что ниже будут претензии-капризы.

— Не хватает нормальных, РАБОТАЮЩИХ созвонов между контактами. Тогда о скайпе и прочих можно будет забыть.

— При создании группы/канала или превращении группы в супергруппу и т.п. пишите сразу прямо там же, будет результат открытым всем или закрытым, будут новым вступившим видны старые сообщения, как можно будет вступить и т.п. Многие сильно путаются (точнее – я…).

Пытаюсь выдумать еще претензий, но больше ничего не выдумывается. Все отлично.

Остальными сетями и мессенджерами я не пользуюсь и этих мне хватает.

Это раньше у нас была гонка «кто везде успеет» и «у кого есть аккаунты во всех социальных сетях», когда у меня были (а может и до сих пор остались) профили на MySpace, Hi5, Deviantart, Google+, Twitter, в Одноклассниках, Моем.Мире (да, да…) и куче других, мелких, уже всеми забытых сайтах.

Сейчас же ситуация в корне поменялась и процесс идет на ограничение потока входящей информации и концентрацию усилий на нескольких самых эффективных/перспективных/выгодных или в конце концов любимых областях.

Это то, чему учат все современные тренинги по повышению личной эффективности (так что можете их не посещать, основную мысль я вам уже рассказала, не благодарите) и, на мой взгляд, это реально единственный способ выжить в современных условиях.

В наше время наибольшего успеха достигает человек, умеющий концентрироваться на текущей задаче и не обращать внимания на отвлекающие факторы. Несмотря на то, как просто это звучит, с каждым днем это становится все сложнее осуществить на практике.

Подумайте об этом.

 

Умм Муса, Sestram.com


Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

К записи "Что мне не нравится в некоторых соц. сетях и мессенджерах" 4 комментария

  1. ксю:

    В фэйсбуке есть на управляемых страницах функция отложенной записи. Поищите или погуглите.

    • Умм Муса:

      Уже подсказали! Я отчасти на это и рассчитывала, когда писала этот список — что найдутся люди продвинутее меня, которые подскажут, где я чего-то не заметила) Осталось только дождаться, когда введут такую функцию в личных профилях.

  2. ксю:

    А лента новостей меня тоже стала бесить до ужаса, новости постоянно повторяются, достало видеть одно и то же. Плюс читать о том, что понравилось моим друзьям, а нравятся зачастую совершенно пустые и бесполезные публикации, вот и получается, что моя лента наполнена всеми этими бесполезностями и я никак не могу е настроить. Да вроде как-то можно, но я уже слоняюсь к тому, что б вообще перестать читать эту ленту. В контакте тоже как-то изменилось и хоть я и раньше эту ленту не особо читала, то теперь я ее не читаю вообще, просто надо куда-то нажимать и еще долго думать, куда же это нажать, чтоб найти мою основную ленту))) да ну!

    • Умм Муса:

      Я для себя нашла выход в том, что Вконтакте читают только «новости сообществ», потому что я подписана там на то, что мне реально интересно и полезно. И их не так много. В фейсбуке я тоже читаю только Pages Feed. И хотя таким образом пропускаю некоторые интересные и полезные новости друзей, но это мне видится лучшим вариантом, чем читать всякий мусор в ленте, пытаясь выцепить что-то стоящее…

Оставить свой комментарий

2016 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin