Что меня наполняет

        24 Декабрь 2016

image1

Недавно поняла кое-что о себе. Я умираю от бездеятельности и расцветаю, когда моя жизнь полна активных дел и свершений.

Как приятно это наконец-то осознать, принять и смириться с тем, что это просто я — такова моя натура, и перестать мучиться по этому поводу и пытаться себя перебороть. Я чувствую свободу, как будто я сама себя наконец-то освободила от необходимости быть кем-то, кем я не являюсь, и подавлять в себе стремление к тому, что делает меня по-настоящему счастливой.

Начиная с подросткового возраста я постоянно стремилась найти себе какое-то полезное занятие. Каждое утро я прикидывала, что в моем списке дел на сегодня. Если дел не было, я их придумывала. Меня абсолютно не смущало, если надо было ехать на дугой конец города или долго ходить по магазинам в поисках чего-то — наоборот, чем больше «движухи» — тем лучше.

После того, как я приняла Ислам, моя активность только усилилась. 10 лет назад в Москве было трудно с исламской одеждой, и я ездила через весь город в секонд-хенды в поисках длинных рубашек и юбок в пол.

Во время учебы в университете я выходила из дома задолго до начала пар и сидела в библиотеке, делая домашнее задание или просто читая. Перечитала все книги об Исламе, которые там были (выбор был, правда, довольно однобокий), а также множество книг об истории арабских стран.

И сейчас, в свои 27, я наконец-то поняла: самые комфортные для меня условия — это постоянная деятельность и активность. Я не могу сидеть на месте. Меня угнетает бездеятельность, особенно вынужденная (болезнь или плохое самочувствие, отсутствие технических или материальных возможностей работать и т.п.)

Я расцветаю и наслаждаюсь жизнью, когда мой список дел забит по завязку и я вычеркиваю пункты один за другим. При чем, в идеале все эти пункты — именно «важное не срочное» из матрицы Эйзенхауэра.

Я не люблю крутиться в колесе рутинной бытовухи. Думаю, никто не любит. Если мой день был забит под завязку, но наполняла его именно рутина, которая не привела меня ни к какому значимому результату, то я чувствую себя опустошенной и усталой.

Но если я, помимо рутины, еще и двигалась вперед в важных для меня сферах, пусть и маленькими шажками, то даже если я падаю на подушку с болью и усталостью в каждой конечности, я чувствую себя наполненной. Я знаю, что сегодня я усердствовала, сегодня я действительно трудилась, двигалась вперед, достигала новых результатов и стала чуточку ближе к своим целям в дунья и в ахира.

b724ab303628e9e8a548175869019fab

Такая активность и кипучая деятельность наполняют меня силами, а не высасывают их. Не поймите меня неправильно: я люблю отдыхать. И я умею это делать) Но одного дня «отдыха от всего» для меня обычно достаточно. Наиболее комфортно я чувствую себя, когда моя жизнь проходит на больших скоростях и я не успеваю выдохнуть, как уже наступил магриб и день закончился.

Последнее время я часто читаю о том, как современные мусульманки разучились довольствоваться своим домом и постоянно куда-то рвутся и за чем-то гонятся. Но мне кажется, что этот вопрос не такой однозначный.

Я довольна своим домом и я счастлива в нем, пока я могу в нем поклоняться Аллаху, служить своей семье, воспитывать и обучать своих детей, учиться самой и распространять знание, призывать к правильной акыде и помогать умме, вдохновляя и мотивируя сестер трудиться и усердствовать.

АльхамдулиЛлях, в данный момент я могу делать все это не выходя из дома. И я довольна этим. Меня не тянет «во вне».

После того, как я окончила основную программу арабского языка в марказе, я предпочла, по определенным причинам, остаться дома и продолжить требование знаний из дома. Хотя, безусловно, в марказе все еще есть чему поучиться. Но я выбрала дом.

Так что сидеть дома не означает бездействовать. Как и вести активную позицию в призыве и приносить пользу уме — не означает носиться по городу с высунутым языком.

Я поняла, что я наслаждаюсь активной деятельностью, которая наполняет мою жизнь. И я смогла отделить «улицу» от «деятельности», а также «дом» от «бездеятельности и скуки». Я знаю, что есть среди вас такие же непоседливые сестры, как я, и верю, что и у вас получится понять, что же на самом деле вас наполняет.

do-more-of-what-makes-you-happy

И вообще, мне интересно, знаете ли вы, что приносит вам счастье и удовлетворение в вашей жизни? Что «наполняет» вас? Расскажите об этом.

        Рубрика: Дневник, Обо мне      

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

К записи "Что меня наполняет" 4 комментария

  1. Umm Halid:

    Ассаламу алейкум, сестра, не печатается коммент полностью с чем это связано? Часто захожу на сайт , читаю статью , хочу оставить комментарий, но не получается..

  2. Раяна:

    Ас саляму 1алейкум,машаАллах1 сестра,да Приумножит Аллах1 активных и полезных мусульман в нашей умме!🌸хочу рассказать свою историю)альхьамдулиЛлях1 активность и желание всегда узнать больше было всегда)я просто незнала что такое скука грусть и т.д,ко всему относилась позитивно с юмором,оставаться одной дома для меня было одно удовольствие))столько дел находилось,я просто любила что то делать учиться узнавать и не понимала почему многие сестры жалуются на стресс депрессию и т.д ведь есть столько всего чем можно отвлечься увлечься,даже лечь и закрыть глаза твоя фантазия не даст скучать)мне казалось именно так))где то в 12 подучив дома Къур’ан пошла сразу во второй курс в медресе,одновременно училась шить,еще школа экзамены,меня просто разрывали идеи и фантазии в шитие, в 9 классе шила и продавала вещи для сестер))помню как придумывала удобные и интересные фасоны меня так это заряжало)готовила всегда всякие вкусняшки выпечки,сладости,любила радовать близких)особенно после того как начала поняминать нашу религию я была переполнена счастьем и энергией которая заряжала всех вокруг🌹🌹)но случилось что случилось альхьамдулиЛлях1,каждый день я вспоминаю ту которая была и слезы наворачиваются)альхьамдулиЛлях1 я довольна что испытана этим)но та энергия еще внутри и когда не могу ее исполнить меня это тревожит)но я не останавливаюсь и это дает стимул двигаться дальше ни смотря ни на что🌹🌹старалась написать немного переходя с одного на другого)))хотелось высказаться по теме)🌸да Укрепит Аллах1 наши стопы на своей религии и Сделает нас людей дела и примером для богобоязненных!Амин

  3. Раяна:

    Хотелось-бы дополнить,что действительно наполняет меня,это проводит каждую минуту полезно поминая Аллах1а,занимаясь полезными делами, но на данный момент у меня депрессняк потому что не могу делать то что получалось раньше ((последнее время у меня борьба пытаюсь двигаться,но не всегда получается,из-за состояния здоровья альхьамдулиЛлях1,так что сестра машаАллах1 своим постом хоть и не большим вы поддержали меня,пишите на такую тему часто 👍👍👍баракаЛлох1у фийки 🌹

    • Умм Муса:

      Уаалейкум ассалям уа рахматуЛлахи уа баракятух, шафакиЛлях ухти! ДжазакиЛлаху хайран за такой комментарий!

Оставить свой комментарий

2016 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin