Что меняется с появлением каждого ребенка?

        24 Июнь 2019

Одна сестра спросила в директе: «Что меняется в тебе с появлением каждого нового ребенка?».. Я задумалась. В двух словах: ОЧЕНЬ много всего, потому что каждый ребенок разный и послан нам Аллахом, чтобы чему-то научить или как-то испытать.

Но самое главное — с каждым новым ребенком я как будто физически ощущаю всё больший груз ответственности, который эти дети с собой приносят.

По мере того, как самые первые, на долю которых выпало многое ввиду нашей неопытности как мам, становятся старше — они раскрываются как личности, вскрывая вместе с этим все те моменты, в которых мы недосмотрели, расслабились, пустили на самотек.

И когда на фоне этого появляются новые дети — ты понимаешь, что после эйфории придет тяжелый труд изо дня в день под названием «воспитание детей».

Когда у меня появился первый ребенок, я не могла поверить, что стала мамой. И еще какое-то время никак не могла смириться с тем, что теперь не принадлежу самой себе.

Когда появился второй — я не могла поверить, что теперь я мама двоих. И долго училась лавировать между их потребностями и нуждами.

С появлением третьего я уже свыклась с мыслью о том, что я мама. И научилась понимать, когда и какому ребенку я нужна больше всего, а кто может подождать. Единственное — теперь я становилась нужной всё большему числу маленьких людей.

Когда появился четвертый почти ничего не изменилось. Правильно говорят: после трех детей уже нет разницы. К тому моменту я уже прочно засела в окопах многодетность и почти смирилась с тем, что дома постоянно кто-то плачет или смеется. Или и то и другое одновременно.

Сейчас с появлением пятого, когда мой старший уже школьник, я только начинаю осознавать, какая большая работа меня ждет впереди.

Праведные дети будут заступниками за нас в Судный День. Но они не вырастают таковыми сами по себе. Только не в наше время.

Воспитывать детей трудно. А воспитывать их в Исламе трудно вдвойне. Но и награда за это высока неспроста.

Что я поняла после семи лет своего материнства и пяти детей? Что всё только начинается и настоящие трудности ждут меня впереди. Прошу Аллаха даровать всем мусульманам праведное потомство и облегчить их воспитание!

©️Солиха Умм Муса🌷 

        Рубрика: Воспитание детей       Запись имеет метки:

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2019 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin