Что делать, если муж отсутствует более чем 4 месяца?

        4 Февраль 2011

Ученые сказали, что если муж пропал без вести, то жена должна ждать мужа 4 года. Подробнее об этом тут: «Сколько ждать жене без вести пропавшего мужа ?» http://sestram.com/?p=2670

Если жена знает о том, что муж жив и в здравии, но отсутствует и она согласна на это, то нет в этом никаких проблем.

Спросили шейха Мухаммада Солиха аль-Мунаджида:

Вопрос: Я собираюсь жениться дома (на родине), но к сожалению я не смогу привезти жену с собой в эту страну, я студент. Я знаю, что Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, если я не ошибаюсь, я сказал, что не разрешено мужу отдаляться от своей жены более чем на 3 месяца. К сожалению я смогу вернуться как минимум через год. Разрешено ли мне жениться и оставаться далеко от своей жены, опираясь на исламское правило: «крайняя необходимость дозволяет запретное»?

Ответ:

Хвала Аллаху.

Если ваша жена согласна на то, что вы будете отсутствовать такое долгое время, то в этом нет проблем. И просим Аллаха привести нас и тебя к благу.

IslamQ&A

Шейх Мухаммад Солих аль-Мунаджид

http://islamqa.com/ar/ref/2407

Если же жена не довольна отсутствием мужа и хочет развестись или же принудить мужа к возвращению, то их вопрос направляется к кади (шариатскому судье), который решает это. Он может вернуть мужа, или же

Подробнее об этом в фетве шейха Мунаджида http://islamqa.com/ar/ref/102311.

Но ни в коем случае никях не обнуляется автоматически при отсутствии мужа более чем 4 месяца. И нет необходимости его обновлять каждые 4 месяца.

Sestram.com

        Рубрика: Брак       Запись имеет метки: , ,

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2011 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin