Что делать, если женщина ошиблась в определении конца месячных?

        2 Июнь 2011

Вопрос #45885: Если женщина совершила ошибку относительно прекращения месячных, то согрешила ли она?


Если у женщины не появляется белых выделений и вместо этого она ждет прекращения кровотечения, при этом число дней периода может изменяться. Совершает ли она грех, если ошибается относительно того, когда она очистилась, считая, что месячные завершились, после чего она берет гусуль и совершает молитву, затем она обнаруживает следы, или наоборот, если она ждет и пропускает некоторые молитвы, потому что она думает, что еще не очистилась, так как ей трудно определить момент полного очищения без белых выделений? Да воздаст вам Аллах благом.

Ответ:

Вся хвала Аллаху.

Менструации различаются у женщин, и признаки завершения периода могут изменяться в разное время.


Для большинства женщин признаком окончания периода являются белые выделения. Для некоторых женщин таким знаком является прекращение кровотечения.

Не зависимо от того, каков этот признак, нельзя торопиться ей до тех пор, пока не появятся признаки, потому что нельзя ей совершать молитву или поститься во время месячных, пока она не очиститься.



Женщины отправляли коробочки Аише, в которых была вата со следами желтизны. Она говорила: «Не торопитесь, пока не увидите белых выделений»
Это было передано Бухари в сообщении муалляк в Китаб аль-Хайд, Бааб Игкбал аль-Махид ва Идбарихи (Книга месячных, глава о начале и конце месячных кровотечений), и имамом Маликом, 130.

Если женщина допускает ошибку во времени окончания периода, основываясь на собственных рассуждениях, то она не совершает грех, потому что Аллах сказал (перевод смысла):
«Не будет на вас греха, если вы совершите ошибку, если только вы не вознамерились совершить такое в сердце» (33:5)

И Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Аллах простил моей умме ошибки, то что сделано по забывчивости и по принуждению»Передал Ибн Маджа, 2053, шейх Альбани назвал его сахих в Сахих Ибн Маджа.

Но если она считает, что она очистилась, и совершает молитву и постится, после чего она понимает, что у нее все еще месячные, то она должна прекратить молиться и поститься пока не очиститься, и она должна восполнить обязательные посты, которые она держала в этот период, потому что очевидно, что они не действительны, потому что пост женщины во время месячных не действителен.

Если же она не совершает молитвы по причине того, что считает, что еще не очистилась, а затем она обнаруживает что чиста, то она должна восполнить пропущенные молитвы.


Шейх ибн Усеймин был спрошен (11/280) о женщине, которая заметила у себя коричневые выделения до начала обычных месячных, и она прекратила совершать молитвы. Когда же наступило положенное время, то пошла кровь. Каков хукм этого?


Он ответил: «Умм Атыйа сказала: «Мы не считали коричневые и желтые выделения после тухр (белые выделения указывающие на окончание периода) за что-то значимое». Основываясь на этом, эти коричневые выделения, которые выходят до начала месячных, не кажутся мне частью месячных, особенно учитывая, что они появились до обычного времени месячных и нет других признаков менструации, как например спазмы, спинная боль и т.д. И лучше ей восполнить молитвы, которые она пропустила в это время.


Его также спросили (11/275) о женщине, у которой были кровотечения на протяжении девяти дней, и она не молилась, считая, что у нее месячные. Спустя несколько дней начались настоящие месячные – как ей быть? Следует ли ей восполнить молитвы за пропущенные дни или нет?


Он ответил:


Лучше ей восполнить молитвы, которые они пропустила в первые дни, но если она не сделает этого, то нет греха на ней, потому что Пророк, мир ему и благословения Аллаха, не приказывал подобного женщине, которая страдала по причине сильной истихады (неменструальное кровотечение) и которые прекращали молиться по этой причине.


Пророк, мир ему и благословения Аллаха, приказал ей считать шесть или семь дней как месячные, и молиться в остальные дни месяца; он не приказал ей восполнить молитвы, которые она пропустила, не смотря на то, что восполнение пропущенных молитв было бы благом, так как она пренебрегла тем, чтобы спросить об этом раньше. Но даже  в том случае, если она не восполнит эти молитвы, на ней нет греха.


И Аллаху известно лучше.

Шейх Мухаммад Солих аль-Мунаджид

http://www.islamqa.com/ar/ref/45885


Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

К записи "Что делать, если женщина ошиблась в определении конца месячных?" 2 комментария

  1. Danita:

    Шейх Мухаммад ибн Усеймин
    (да будет милостив к нему Аллах) сказал:

    «Если эти коричневые выделения предшествуют менструации, то они считаются менструацией. Вы знаете, что они означают начало регулярных выделений, если сопровождаются болями и спазмами. А если эти коричневые выделения идут после ментруации, то женщина должна ждать, пока они не закончатся, потому что эти коричневые выделения после менструации также являются менструальными на основании слов Аиши (да будет доволен ей Аллах): «Не спеши, пока не увидишь белых выделений».
    (Risaalat ad-Dima’ al-Tabi’iyyah, 59).

  2. Арайлым:

    Ассалаумъалейкум уа рохматуллахи уа барокатуху!У меня такой вопрос, в конце месячных у меня вата желтая иногда мутная выходит, однако хоть вата такого желто-мутного цвета в белье выходят белые выделения. Понять не могу начать молится или ждать пока вата не будет чистой?

Оставить свой комментарий

2011 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin