Что делать в день Арафа? Извлекаем максимум награды.

        10 Сентябрь 2016

m0dy.net-301928_1412325506

1. Постись и зарабатывай прощение грехов.

Из всех первых 9-ти дней Зуль-Хиджа именно он, день Арафа — самый важный день, в который надо постараться держать пост.

Абу Катада, да будет доволен им Аллах, передает от Пророка, мир ему и благословение Аллаха, что он сказал: «Пост в день Арафа служит искуплением грехов прошлого и следующего года». (Ибн Маджа)

Поститься в этот день желательно только тем, кто не совершает хадж. Паломникам же запрещено поститься.

2. Покайся.

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Нет дня, в который Аллах освобождает больше работ от Огня, чем в день Арафа. Он приближается и хватился перед ангелами, говоря: «Что хотят эти люди?» (Муслим)

Не довольствуйся на малом. Да, все твои малые грехи будут прощены посредством поста в этот день. Но как же на счет больших? Искренне покайся Аллаху и попроси прощения, помня, что Аллах прощает все, кроме ширка, кому пожелает.

Аллах сказал в Коране:

قُلْ يَا عِبَادِيَ الَّذِينَ أَسْرَفُوا عَلَى أَنفُسِهِمْ لَا تَقْنَطُوا مِن رَّحْمَةِ اللَّهِ إِنَّ اللَّهَ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ جَمِيعًا إِنَّهُ هُوَ الْغَفُورُ الرَّحِيمُ

«Скажи Моим рабам, которые излишествовали во вред самим себе: «Не отчаивайтесь в милости Аллаха. Воистину, Аллах прощает грехи полностью, ибо Он – Прощающий, Милосердный».» (39:53)

Первые 10 дней Зуль-Хиджа и день Арафа в частности — идеальные возможности, чтобы распрощаться со всеми своими пагубными привычками и грехами раз и навсегда. Так что если вы все еще ждете того самого, идеального момента — вот он настал! Покайтесь во всех своих грехах и сделайте твердое намерение не возвращаться к ним больше никогда.

3. Делай дуа, истигфар и азкары.

Все первые 10 дней Зуль-Хиджа — дни поминания Аллаха. Важность этого подчеркивается в Коране:

فَإِذَا أَفَضْتُم مِّنْ عَرَفَاتٍ فَاذْكُرُواْ اللّهَ عِندَ الْمَشْعَرِ الْحَرَامِ وَاذْكُرُوهُ كَمَا هَدَاكُمْ وَإِن كُنتُم مِّن قَبْلِهِ لَمِنَ الضَّآلِّينَ
ثُمَّ أَفِيضُواْ مِنْ حَيْثُ أَفَاضَ النَّاسُ وَاسْتَغْفِرُواْ اللّهَ إِنَّ اللّهَ غَفُورٌ رَّحِيمٌ
فَإِذَا قَضَيْتُم مَّنَاسِكَكُمْ فَاذْكُرُواْ اللّهَ كَذِكْرِكُمْ آبَاءكُمْ أَوْ أَشَدَّ ذِكْرًا

«А когда вы вернетесь с Арафата, поминайте Аллаха в Заповедном месте. Поминайте Его, поскольку Он наставил вас на прямой путь, хотя прежде вы были одними из заблудших.

Затем отправляйтесь в путь оттуда, откуда отправляются остальные люди, и молите Аллаха о прощении. Воистину, Аллах – Прощающий, Милосердный.

Когда вы завершите свои обряды, то поминайте Аллаха так, как поминаете своих отцов, и даже более того. « (2:198-200)

А также:

وَاذْكُرُواْ اللّهَ فِي أَيَّامٍ مَّعْدُودَاتٍ

«Поминайте Аллаха в считанные дни (в течение трех дней в долине Мина).» (2:203) о трех днях ташрика, 11-13 Зуль-Хиджа.

Что касается дуа, то Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Самое лучшее дуа — дуа в день Арафа». (Муватта имама Малика)

Это уникальный шанс сделать дуа, которое будет принято Аллахом.

Подготовь список самых важных для тебя дуа и не трать в этот день ни одной свободной минуты на размышления, о чем бы попросить Господа миров.

Не упустите этот потрясающий ежегодный шанс заработать множество нагады, получить то, о чем вы мечтаете в дунья и ахира, и заработать прощение ваших прошлых и будущих грехов!

Sestram.com


Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2016 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin