Что взять с собой в хадж. Советы сестры Умм Умар.

        9 Август 2017

что взять с собой в хадж

Что рекомендуется брать с собой:

1. Одежда и обувь.

Берите для себя как минимум 2 платья. При необходимости можете в Медине или Мекке купить черную красивую абаю. Я купила себе такую без всяких аппликаций, самую простую за 100 реалов ̴ 1100 руб. (2014 г.) и ношу до сих пор (можно найти и дешевле).

Рекомендую брать с собой теплую жилетку, т.к. утром на фаджр и ночью в долине Муздалифа холодно. Еще не забудьте взять с собой теплые шерстяные носки – мраморный пол в мечетях очень холодный, особенно при хождении между холмами Сафа и Марва.

Обувь, желательно брать проверенную, удобную – ходить придется очень много. Это могут быть любимые мокасины или тапочки. В дополнение к обуви возьмите сумочку через плечо, куда можно положить ту самую обувь, шерстяные носки, емкость (бутылку) для воды Зам-зам, финики при посещении мечети.

Если ваш муж выбрал способ ифрад (сначала хадж, потом умра), то лучше сразу купить 2 комплекта ихрама. Мы купили по 70 реалов ̴ 750 руб. Они очень хорошего качества, в дальнейшем дома вы можете их использовать как полотенце или на будущее оставить сыну для его хаджа.

Это надо для того что один комплект может испачкаться, а пока вы его стираете, мужу в состоянии ихрама нельзя носить сшитые ниткой вещи и нужен 2-ой комплект.

2. Еда.

Питание в наш тур не входило. Из еды мы взяли только мед и сушенное мясо баранины. Вы можете взять с собой все что хотите, что будет долго храниться. Если вы это не съедите можно поделиться и с другими.

В районе мечети аль-Харам есть очень много кафе, где вы можете покушать на любой вкус. Пицца, фаст-фуд, блюда с рисом и т.д.

Обязательно попробуйте фруктовые смузи, которые там делают. Они очень вкусные и стоят всего 10 реалов. Еще в магазинах мне понравились молочные местные продукты и сок гуавы. Лучше брать с собой побольше всего, так как цены в магазинах Саудии дороже чем у нас.

Для готовки я брала с собой мультиварку. Со мной был муж и ему надо было готовить иногда домашней еды. Посуду надо брать небьющуюся: кружка для чая, ложка, вилка, нож, доска для резки. Некоторые брали с собой электрические чайники, маленькие кастрюли.

Лучше заранее узнать какие у вас в отеле есть условия для готовки. В Медине у нас не было условий для кухни, а в Мекке в нашем номере была прихожая с мойкой и встроенной электрической плитой.

Из безумных вещей, что я брала с собой, был и утюг — для тех, кто не любит носить помятые вещи. И он там пригодился.

3. Рекомендуемые медикаменты.

Это зависит от того к каким лекарствам привык ваш организм в случае чего, и пользуетесь ли вы ими вообще. Я все время старалась пить кыст с медом. Если у вас есть хроническое заболевание, перед поездкой проконсультируйтесь с врачом и возьмите с собой в дорогу лекарства от основного заболевания. Те лекарства, к которым вы привыкли в аптеках Саудии могут отсутствовать или стоить очень дорого.

Из-за резкого перепада температуры на улице жара, а в мечетях холодный воздух, у меня иногда болело горло.

Вот небольшой список лекарств:
— жаропонижающие средства (если пользуетесь ими);
— антибиотики;
— таблетки от кашля;
— обязательно ферментные средства, можно сразу целую упаковку;
— перевязочный материал;
— медицинские маски;
— лимон и мед.

Также принадлежности для личной гигиены.

Если вы будете посещать Медину будьте готовы к тому, что в местных отелях розетки не евро-стандарта (для 2 вилок), а для 3 вилок. Надо купить переходник, он продается у уличных торговцев примерное за 12 реалов.

В палатках в Муздалифе розетки находятся под потолком и вам потребуется удлинитель. Если у вас чувствительная к солнцу кожа, заранее позаботьтесь о солнцезащитных средствах.

Вроде написала то, что вспомнила. Если не хотите в аэропорту испортить себе настроение из-за перевеса багажа, возьмите с собой весы. И в отеле взвесьте упакованные чемоданы и сумки.

Воду Зам-зам разрешают брать не любую, многим приходилось оставлять прямо в зале купленные заранее бутылки и покупать там на территории аэропорта, в специализированных магазинах. И не больше 5 л на человека.

По поводу денег – с собой надо брать доллары или евро и на месте меняете на саудовские реалы. Курс во всех обменниках почти одинаковый. В 2014 г. – 100$ ̴ 365 реалов.

Сестра Умм Умар для Sestram.com

Save

        Рубрика: Хадж       Запись имеет метки: ,

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2017 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin