Что взять мусульманке с собой в Хадж или Умру: советы из личного опыта

        17 Август 2017

что взять с собой в хадж и умру

В преддверии сезона хаджа я хотела бы поделиться с вами некоторыми интересными материалами, которые я нашла на эту тему. В этой статье сестра из Великобритании, побывавшая в Умре в Мекке в Рамадане 2012 года по итогам своего опыта делится своими советами о том, что следует взять в Умру или Хадж мусульманке. Читаем.

Ассаляму алейкум. Я хотела бы поделиться с вами некоторыми советами касательно того, что следует взять с собой мусульманке в Хадж или Умру.

Аллах даровал мне возможность совершить Умру в священный месяц Рамадан в прошлом (2012) году. Список, которым я поделюсь, не исчерпывающий, но это то, что мне показалось особенно важным иметь при себе мусульманке во время посещения Мекки и Медины.

Перед моей собственной поездкой я искала в Интернете советы касательно того, что же следует взять с собой мусульманке. Те немногие сайты, которые давали подобные советы, были обращены в основном к братьям, и я так и не смогла найти ничего для сестер. Поэтому я потратила достаточно много усилий на подготовку и в течение нескольких дней не могла решить наверняка, что же мне нужно положить в свою сумку.

Я надеюсь, что мой список поможет сестрам, которые готовятся совершить умру или хадж. Приступим.

1. Сумка.

Я остановила свой выбор на сумке почтальонского типа на длинном ремне через все тело, а не на рюкзаке. Ниже на фото сумка из River Island за 14.99 фунтов.

что взять с собой в хадж и умру1

Почему? Во многом из-за того, что рюкзак вне зоны видимости за спиной, а Мекка и Медина, к сожалению, места большого скопления воров и карманников. Не рассчитывайте на то, что если вы следуете правилам и ведете себя подобающе, то и остальные будут вести себя также. Некоторые меры предосторожности придется принимать даже в Запретной мечети…

Что мне нравится в этой сумке, это то, что в ней множество карманов, как снаружи, так и внутри. Я могла расположить ее спереди себя, а также носить ее под своим химаром или джильбабом для дополнительной безопасности.

Какую бы сумку вы не выбрали, она должна быть маленькой и компактной. Охрана на входе Запретной мечети в Мекке и Мечети Пророка в Медине не разрешат вам пройти внутрь с большой сумкой, учтите это. Так что не берите с собой объемные сумки или тем более чемоданы — я видела своими глазами, как людям с подобными вещами не разрешали войти.

2. Простой телефон.

что взять с собой в хадж и умру2

Возьмите простой телефон. Очень и очень многие люди становятся жертвами воров во время Умры и Хаджа — в основном крадут телефоны и деньги. Я советую вам поступить как я и взять обычный Самсунг с обычной камерой, которая может пригодиться в какой-то момент.

Чтобы обеспечить дополнительную безопасность, можно носить телефон на длинном ремешке на шее под химаром или даже под абаей, однако я не рекомендую делать так постоянно из-за излучения, которое от него исходит.

3. Косметичка.

Не берите большой кошелек. Вместо этого возьмите обычную косметичку с несколькими карманами, достаточно компактную, чтобы быть не замеченной, но достаточно вместительную, чтобы положить туда паспорт и деньги.

Если вы путешествуете между Меккой и Мединой, вам нужно будет иметь при себе паспорт. Если вы не покидаете одного города, то паспорт можно оставить в гостинице.

4. Блокнот и ручка.

Я также взяла с собой блокнот и записную книжку, куда я записала дуа, которые я хочу сделать за мою семью и друзей, а также различные дуа, которые просили меня сделать читатели моего блога и подписчики из Фэйсбука.

Вы думаете, что будете помнить их все… Но, поверьте мне, когда вы стоите перед Священной Каабой, вы забудете не только эти дуа, вы забудете свое имя!..

Возьмите с собой ручку — вам придется заполнять различные бланки по приезду в аэропорту, а также на всякий случай, если вы захотите записать что-то в блокнот, например, зафиксировать свои переживания.

Вести письменный журнал в течение путешествия лучше, чем постоянно фотографировать и снимать видео, потому что это может раздражать других паломников и быть вторжением в их личное пространство. Уважайте других мусульман.

5. Книги об обрядах и правилах совершения Умры и Хаджа.

что взять с собой в хадж и умру3

В этом пункте сестра рассказывает об этих двух книгах, которые она брала с собой. Это краткие и компактные справочники об обрядах Умры и Хаджа, котормы она пользовалась во время своего пребывания в Священной земле.

Обе книги на английском языке, для русскоязычных мусульман же есть вот такие справочники:
https://islamhouse.com/ru/books/1743/
https://islamhouse.com/ru/books/191390/
https://islamhouse.com/ru/articles/250737/

Одна из книг на фото представляет из себя буклет на кольцах, через который продет мягкий шнурок, который надевается на шею, чтобы пользоваться брошюрой непосредственно во время совершения хаджа и умры. Это отличный лайфхак и что-то подобное, я уверена, можно соорудить и с обычной книгой.

6. Коран и сборники дуа.

что взять с собой в хадж и умру4

Коран, который я брала, достаточно увесистый, потому что в нем есть как сам Коран на арабском, так и его перевод. Я хотела не просто читать его, но и размышлять над аятами. Кто-то берет с собой только сам Коран на арабском, однако если вы не понимаете арабского, то без перевода вы не сможете размышлять над тем, что читаете. Подумайте об этом.

Моя любимая книга дуа — компактная «Крепость мусульманина». В ней есть дуа для хаджа и умры.

7. Дорожный коврик для намаза.

что взять с собой в хадж и умру5

Незаменимая вещь. Несмотря на то, что полы Харама моются по несколько раз в день, они все равно быстро загрязняются песком, грязью, водой, едой и т.п. из-за огромных скоплений людей.

Однако такой тоненький коврик не подходит для того, чтобы молиться вне здания Запретной мечети из-за того, что земля сильно раскалена. Я пыталась, поверьте мне на слово! За несколько дней до Ид аль-Фитр людей было так много, что я не смогла найти место для молитвы внутри мечети и мне пришлось делать зухр снаружи. Земля раскалилась наверное до 50 градусов и я не могла выносить такую температуру.

8. Толстый дорожный коврик для намаза.

что взять с собой в хадж и умру7

Я купила этот коврик для намаза в Мекке после моих мучительных попыток молится на раскаленной земле за пределами Запретной Мечети. Такие коврики продаются в магазинах прямо напротив главного входа в мечеть. Он очень удобный, имеет лямку, чтобы носить его через плечо в виде сумки и туда даже можно положить бутылку с водой.

Толстый коврик для намаза сделает вашу молитву в любом месте и даже простой отдых более комфортным. Я пользовалась и обычным дорожным ковриком, чтобы сидеть на нем возле Каабы. Но я настоятельно рекомендую захватить с собой и подобный этому толстый коврик, к тому же он достаточно большой, чтобы вместить двух человек — отличная возможность заработать награду за благое дело поделившись им во время намаза.

(Я поискала подобные коврики для намаза в Интернете, они продаются на Алибаба и подобных сайтах: https://www.alibaba.com/product-detail/thick-quality-travel-prayer-mat-bag_1256545886.html — прим. Sestram.com)

9. Маленькая сумочка для мелочи.

У меня это была крошечная розовая сумочка для мелочи из Марокко — для монет, булавок для хиджаба, ключей и других мелких предметов, которые теряются на дне сумки.

10. Влажные салфетки.

Я взяла одну большую пачку и одну маленькую, карманную. Отлично освежают и дезинфицируют. Убедитесь, что они без ароматизатора, если вы в ихраме.

10. Много, МНОГО бумажных салфеток.

Я сильно заболела пока была в умре и перенесла самую ужасную инфекцию в своей жизни, так что я купила огромную пачку из 20 штук.

11. Предметы личной гигиены.

Увлажняющий крем для лица и рук без запаха, в карманном флаконе. Кожа очень сильно сохнет.

Освежающий гель для повсеместного использования и антибактериальный гель с Алоэ Вера. Я много пользовалась им для дезинфекции рук перед едой. Ванные и туалеты могут находиться достаточно далеко от того места, где вы собрались перекусить.

Бальзам для губ без запаха — губы очень сильно пересыхают.

12. Wudu mate («помощник для вуду»).

что взять с собой в хадж и умру6

Я считаю, что эта вещь просто незаменима, хотя может показаться, что уж в Запретной мечети не должно быть проблем с омовением. Нет. Когда я совершала умру, в мечети проводились ремонтные работы, и многие места для омовения были недоступны.

Поэтому иметь свой портативный источник воды для омовения или просто чтобы умыться и помыть руки оказалось очень полезным. Также он пригодился мне, когда мы отправлялись на экскурсию по разным местам в окрестностях Мекки и Медины и, порой, оказывались посреди пустыни.

Вот так выглядит Wudu mate в разложенном состоянии. Он вмещает 1 литр воды, а после использования обратно складывается в чехол таким образом, что может поместиться у вас в кармане . (Подробнее о нем см. http://www.specwash.com/wudumate/wudumate-personal/)

13. Шлепки

что взять с собой в хадж и умру8

Я советую взять с собой 2 пары. Те, что продаются в Мекке, дешевые, тонкие и легко рвутся. Я брала с собой две пары кроксов с закрытыми носами: одни как на фото ниже, розового цвета, другие — белые.

Они очень комфортны при ходьбе, защищают ноги и достаточно долговечны. Мне также показалось, что они более удобны при ходьбе по скольким поверхностям, чем большинство других шлепок. А если учесть, что полы мраморные, и люди часто проливают зам-зам, то очень важно, чтобы на вас была нескользящая обувь.

Также такой совет: не оставляйте обувь у входной двери. Ее могут забрать, а также работники нередко отодвигают обувь в сторону для уборки и потом ее трудно найти.

В Рамадан в мечети стояли люди, выдававшие небольшие пластиковые пакеты, в которые можно положить обувь и взять с собой в мечеть. Я завязала ручки пакета вокруг лямки моей сумки, чтобы повесить обувь на нее и не нести в руках.

Источник: http://muslimahinsolace.blogspot.com.eg/2013/06/what-every-muslimah-should-take-to.html
Перевод Sestram.com

Save


Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2017 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin