Чистота и украшение себя

        3 Апрель 2012

В большинстве случаев муж влюбляется в свою жену, когда он впервые видит ее во всей красе. К сожалению, многие женщины забывают или делают вид, что забывают об этом, когда начинается их брачная жизнь. Постепенно женщина перестает следить за своим внешним видом, пока не наступит такой день, когда муж приходит домой с работы и все, что он видит — это ее взлохмаченные волосы и потрепанная одежда, и все, что он чувствует — это исходящие от нее кухонные запахи. Она утратила какие-либо остатки хорошего вкуса и подобающего внешнего вида.

В противоположность этому, хорошая жена усердно трудится (да,это требует усилий), чтобы выглядеть наилучшим образом перед своим мужем. Она излучает чувство удовлетворения от содержания своего тела и своего дома в чистоте, потому что она понимает, что чистота — это то, что сохраняет ее красоту, и что неопрятная жена вскоре вызовет чувство отвращения у своего мужа. Что особенно странно, так это то, что некоторые женщины стараются изо всех сил надевать свои лучшие одежды и самые ценные украшения, когда выходят из дома. Но когда они остаются дома, они появляются перед своими мужьями без этих красивых одежд и без каких-либо украшений. Не менее странной является женщина, которая слишком ленива, чтобы избавить свое тело от нежелательных волос и неприятных запахов…

Для женщины на столько важно представать в красивом облике перед своим мужем, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, запретил мужчинам, возвращающимся после длительного путешествия, входить к своим женам без предупреждения. Он, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Чтобы причесалась растрепанная и удалила волосы остававшаяся одна». (Бухари, 5274)

Аль-Хафиз сказал в аль-Фатх: «Этот хадис указывает на то, что нежелательно для мужчины неожиданно входить к своей жене в то время, когда она в неопрятном состоянии, иначе он может увидеть нечто, что вызовет у него к ней отвращение».

Когда наступает время месячных, некоторые женщины объявляют своим мужьям, что наступила неделя нечистоты, и что в течение следующих семи дней или около того она не будет мыться и украшаться для него. Она ошибочно полагает, что во время месячных муж отстраняется не только от интимной близости с ней, но и от созерцания ее красоты. Напротив, она должна еще больше ухаживать за своим внешним видом во время месячных. Если она поступит так, то ее муж истомится по ней, и, когда она очистится, их интимные отношения возобновятся с новой силой и удовольствием.

Важность очищения после месячных подчеркивается следующим хадисом. Женщина из числа ансар пришла к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, и спросила его о купании после завершения месячных. Он объяснил ей, как ей следует искупаться, и затем сказал использовать кусочек ткани с благовониями на нем (чтобы вытереть им половой орган и удалить неприятный запах). Он, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Затем очисти себя им». Она сказала: «Как мне очистить себя им?» Он сказал: «Очисти себя им». Она опять спросила: «Как, о Посланник Аллаха, мне очистить себя им?» Он сказал: «СубханАллах! Очисти себя им!» Аиша затем сказала: «Я потянула ее за руку и сказала: «Положи его в такое-то место и удали оставшиеся следы крови». (Бухари, 314; Муслим, 332)

Такое побуждение поддерживать чистоту относится не только к очищению после месячных, но и к любому другому времени. В наше время, когда в продаже имеется огромное количество товаров для личной гигиены, для женщины стало намного проще выглядеть, чувствовать себя и быть чистой.

Опрятность подчеркивает внешний вид женщины. Будучи чистоплотной и аккуратной, женщина средней красоты становится более привлекательной. С другой стороны, отсутствие чистоты уменьшает красоту женщины, заставляя даже очень привлекательную женщину выглядеть средне. Конечно, истинная красота заключается не во внешнем виде, но в характере человека и внутреннем мире. Тем не менее, Ислам учит нас поддерживать на высоком уровне как внутреннюю религиозность так и внешнюю личную гигиену и чистоту, и именно поэтому нам приказано обрезать ногти, удалять лобковые волосы, купаться после осквернения и по пятницам и т. д.

Женщина никогда не должна забывать, что именно ее естественные женские качества и черты делают ее привлекательной для своего мужа. Она должна стараться выглядеть красиво и чтобы ее дом был чистым и аккуратным, излучающим женское присутствие, которое так любит чувствовать мужчина, когда возвращается домой с работы.

Идеальная жена никогда не должна забывать о том, что она женщина — как банально бы это ни звучало, тем не менее именно об этом зачастую забывают многие жены. Она должна помнить, что ее красота, ее чистота и опрятность помогают установить баланс полов, который приносит гармонию в браке. Женщина может быть искренней и послушной мужу, что безусловно необходимо, но она не прикладывает всех своих усилий для того, чтобы ее брак был успешным, если она не оберегает свою женственность и не помнит о необходимости быть привлекательной и удовлетворять своего супруга.

Врожденное естество женщин, с которым Аллах создал их, заключается в любви к красоте и искусству  украшения. Да, это искусство и мастерство, которое требует опыта и способностей, под которыми здесь имеется ввиду хороший вкус.

Мусульманка не может игнорировать тот факт, что женщины-шайтаны из числа людей на свободе в огромных количествах, каждая из которых ждет возможности искусить ее мужа, чтобы он поддался своим страстям хотя бы взглянув на нее. Поэтому женщина должна усердствовать в украшении перед своим мужем, а если она не делает этого, то возрастет вероятность того, что он поддастся искушению смотреть на посторонних женщин вне дома.

И вместо того, чтобы потом ревновать, предприми необходимые шаги для того, чтобы твой муж любил тебя больше всех. Выгляди перед ним наилучшим образом и используй свою врожденную женственность, которая есть у всех женщин, но только некоторые знают, как ее использовать, чтобы привлечь своего мужа и заставить его не думать ни о какой другой женщине помимо себя.

Угождай ему, говори ему добрые и ласковые слова любви, украшайся перед ним, давай ему почувствовать себя твоим мужчиной — то есть делай то, что делала бы коварная женщина, чтобы заманить чужого мужа, с той разницей, что ты делаешь это дозволенными методами, для дозволенного тебе мужчины и не один раз, а на протяжении всей вашей совместной жизни. В общем, от тебя требуется обращаться с ним так хорошо, чтобы он стал зависим от твоей любви и заботы и не нуждался ни в какой другой женщине кроме тебя.

Если ты не будешь делать то, о чем сказано выше, то ты можешь винить саму себя, если твой муж вдруг начнет задерживать взгляд на посторонних женщинах. Конечно это не оправдывает его грех, он поступает неправильно, когда делает это. Но так как ты не сделала того, что могла, чтобы предотвратить это, то и доля твоей вины в этом есть. Если ты не будешь трудиться над своим внешним видом, если не будешь говорить ласковые, приятные слова ему, если не будешь поддерживать высокий уровень личной гигиены, и да, если ты не будешь следить за своим весом, то ты можешь винить только саму себя, если твой муж однажды вдруг станет к тебе равнодушен.

 

Из книги «Разногласие между супругами: причины и решения»,

Маджди Мухаммад аш-Шахави, Даруссалям

Перевод Sestram.com

        Рубрика: Брак       Запись имеет метки: ,

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

К записи "Чистота и украшение себя" есть 1 комментарий

  1. umm_abdullah:

    СубханАллах)

Оставить свой комментарий

2012 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin