Чем следует руководствоваться при выборе имени для ребенка

        3 Октябрь 2012

Во-первых: дети — это дар Аллаха, благословение, которое Он ниспосылает родителям и Он вменил множество обязанностей по отношению к ним, первое из которых — это выбор хорошего имени, которое будет сопровождать человека всю жизнь.

Сказал аль-Маварди (да смилуется над ним Аллах) в своей книге «Насыхат аль-Мулюк»(«Совет Правителям», стр. 167): «Когда рождается ребенок, одним из первых проявлений почета и благого отношения к нему является украшение его хорошим именем, потому что хорошее имя, когда впервые слышишь его, производит благотворное впечатление».

Во-вторых: ниже приводятся некоторые советы, которых лучше придерживаться, прежде чем выбрать имя:

1. Не рекомендуется использовать имена всех сподвижников, потому что некоторые из их имен были известны и приняты в их обществе, но в других обществах они будут звучать странно.

Аль-Маварди упомянул в своих словах ранее о том, чего рекомендуется придерживаться в именах, и именно: «…имя должно иметь хорошее значение и подходить человеку, а также оно должно быть распространенным среди людей его круга и общества, в котором он живет».

Родители должны выбирать хорошее имя для своего ребенка, оно не должно быть странным или необычным для общества, в котором они живут, поскольку странное имя может привести к насмешкам над его владельцем и человек будет стыдиться произносить его на людях.

Тот, кто хочет взять имя одного из сподвижников, Пророков или праведников, должен выбирать имя, которое подойдет ему и будет соответствовать его обществу и народу.

2. Не арабы не обязаны давать своим детям арабские имена. Необходимо лишь избегать имен, которые используются исключительно или в основном представителями других религий, например, такие имена, как Джордж, Питэр, Иоанн, Матвей и т.п. Не дозволено мусульманам использовать эти имена, потому что это подражание христианам в использовании имен, которые принадлежат только им. «Ахкам Ахль аз-Зимма» Ибн аль-Кайима, 3/251.

Если не арабское имя имеет хороший смысл, то нет ошибки в его использовании и нарекании им ребенка. Посланники и Пророки (мир им всем) имели хорошие имена и давали хорошие имена своим детям, соответствующие их обычаям и традициям, и они не придерживались арабизма. Среди них такие имена, как: Исраиль, Исхак, Муса и Харун.

3. Следует избегать безобразных имен и имен, содержащих восхваление. Сказал ат-Табари (цитата из «Фатх аль-Бари», 10/577 Ибн Хаджара), да смилуется над ним Аллах: «Не следует использовать имя с неприятным или оскорбительным смыслом или имя, восхваляющие человека, или имеющее ругательный смысл, хотя имена являются лишь обозначениями, и не подразумевают реальные качества человека. Причина нежелательности в том, что когда человек услышит имя, он подумает, что оно описывает человека, которому оно принадлежит. Поэтому Пророк (мир ему и благословение Аллаха) изменял имя на такое, которое будет правдивым и подходящим человеку».

К женским именам, которые отверг Пророк (мир ему и благословение Аллаха), относится имя ‘Асыя (непослушная), которое он заменил на Джамиля (красивая), как об этом передал Муслим, 2139.

К другим нежелательным именам, распространенным в некоторых мусульманских странах, относятся имена, дополняемые словом уд-Дин (религии) и уль-Ислам, например, Нур уд-Дин (Свет религии), Имад уд-Дин (опора религии), Нур уль-Ислам (Свет Ислама)и т.п. Ученые считают эти имена нежелательными как для мальчиков, так и для девочек, потому что они подразумевают чрезмерное восхваление своих носителей.

Сказал шейх Бакр Абу Зайд (да смилуется над ним Аллах): «Это по причине высокого статуса этих двух слов — ад-Дин (религия) и аль-Ислам. Имена, образованные с этими словами, подразумевают ошибочное утверждение, почти всегда являющееся ложью. Поэтому некоторые ученые запретили их, но большинство ученых порицает использование этих имен, так как они имеют неверный смысл, который не может относиться к человеку. Изначально они использовались как звания, добавляемые к имени, но постепенно сами начали использоваться в качестве имен». Тасмият аль-Вулюд, стр.22.

4. Что касается женских имен, то обязательно избегать тех, которые имеют смысл, провоцирующий желание, например, Фитна/Фатин («искушение»), Нахид/Нахида («с выдающейся грудью»).

Также обязательно избегать того, чтобы давать девочкам имена ангелов, потому что это подражание многобожникам, которые думали, что ангелы являются дочерьми Аллаха.

Сказал шейх Бакр Абу Зайд (да смилуется над ним Аллах): «Что касается нарекания девочек именами ангелов, то это несомненно запрещено, потому что это подражание многобожникам, которые считали ангелов дочерьми Аллаха, превыше Он того, что они говорят. Точно также к запретному относится нарекание девочки словом Маляк/Маляка (ангел)». Тасмият аль-Вулюд, стр.24.

 

Шейх Мухаммад Солих аль-Мунаджид

http://fatwaonline.net/?view=question&id=101401 


Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

К записи "Чем следует руководствоваться при выборе имени для ребенка" 2 комментария

  1. Лейла:

    А если например мусульманская семья называет ребенка чисто славянским именем, это дозволено? Имя с хорошим значением, разумеется. Просто у меня знакомые были, назвали сына славянским именем, а на них все потом косо смотрели, мол если мусульмане, то обязательно должны давать арабские имена детям.

    • Админ:

      Это не запрещено, если действительно значение хорошее с точки зрения Ислама, но это просто странно и непонятно. И дело не в том, чтобы давать арабские имена. МНогие имена пророков не арабского происхождения: Ибрахим, Муса, Иса. Просто имя оказывает влияние на ребенка, и если мы хотим, чтобы он был похож по нраву на пророков или сподвижников, почему бы не назвать их именами? Ну и не забываем, что любымые имена для Аллаха — те, которые содержат Его имя: АбдуЛлах, АбдурРахман, АбдульБасыр и т.п.

Оставить свой комментарий

2012 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin