Хукм украшения домов в Рамадан

        14 Май 2017

1. Был задан вопрос шейху Мунаджиду о подвешивании электрических гирлянд в виде звезд и полумесяцев на стены домов в Рамадан:

Вопрос: У нас в Иордании широко распространилась новая традиция, которая заключается в том, чтобы подвешивать электрические гирлянды в виде звезд и полумесяцев на стены зданий и балконы, чтобы праздновать таким образом священный месяц Рамадан, и делается это в течение всего месяца. Дозволено ли это?

Ответ:

Мы не видим ничего плохого в том, чтобы развешивать украшения, такие как светильники и т.п., чтобы праздновать начало священного месяца Рамадан. Однако здесь стоит обратить внимание на несколько вещей:

1. Отсутствие убеждения в том, что это поклонение. Это скорее относится к разделу дозволенных обычаев и традиций людей.
2. Не должно быть исрафа в покупке этих украшений по очень высоким ценам.
3. На этих украшениях не должно быть изображений живых существ и они не должны издавать музыку.
4. Мечети должны отстраняться от подобных украшений, потому что они будут отвлекать поклоняющихся.

Источник: https://islamqa.info/ar/79141

1. Спросили шейха Мустафу аль-Адави, можно ли украшать дома в честь наступления месяца Рамадан.

Он ответил: «Это дозволенное дело, нет в этом ничего плохо». (Видео на арабском: https://www.youtube.com/watch?v=oCHaXCPeTXc)

Перевод Sestram.com

Примечание: Данный вопрос из вопросов иджтихада ученых в той области, где допустимо разногласие. Поэтому не требуется в нем проявлять фанатизм и порочить мусульман, взявших одно из мнений в этом вопросе, обвиняя их в нововведении, фиске и т.п. В отличие от больших вопросов религии и шариата.

        Рубрика: Рамадан       Запись имеет метки:

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2017 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin