Хукм прикосновения к книгам и журналам, содержащим аяты Корана, во время менструации или полового осквернения

        13 Сентябрь 2012

Вопрос #22829: Я знаю, что нельзя прикасаться к Мусхафу (Корану на арабском языке) без омовения. Относится ли это правило к отдельным аятам Корана, книгам по тафсиру и Сире Пророка (мир ему и благословение Аллаха)?

Ответ:

Хвала Аллаху
Человеку, находящему в состоянии осквернения, запрещено прикасаться к аятам Корана, и здесь действует такое же правило, как и в отношении Мусхафа. Но если вместе с аятами написан и другой текст, например, как в книгах по тафсиру и фикху, то все зависит от того, какого текста больше: если текста Корана больше, то запрещено прикасаться без омовения; если же преобладает другой текст, то позволительно прикасаться к нему без омовения.
Сказал шейх уль-Ислам Ибн Таймийа (да смилуется над ним Аллах): «Все, на чем есть аяты Корана, попадает под то же правило, что и Мусхаф, если присутствует только текст Корана. Если же присутствует и другой текст, то необходимо ориентироваться на то, чего больше. Разрешено прикасаться к книгам по тафсиру, хадисам, фикху и сочинениям, если в них содержится какая-то часть Корана». «Шарх аль-Удда», 1/385.

 

Шейх Мухаммад Солих аль-Мунаджид

http://fatwaonline.net/?view=question&id=22829 


Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2012 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin