Хайд по шафиитскому мазхабу, из «Мухтасара аль-Бувейты»

        25 Май 2015

kgSSRIVLrt0

Перевод «Мухтасар» аль Бувейты (14) (фикх по мазхабу имама аш-Шафии)

Раздел про аль-хейд

Та женщина, у которой месячные, не должна мыть всю свою одежду кроме если где-то на нее попадет кровь — тогда она моет именно это место куда попала кровь. И если на ее одежду попала наджаса, и она уверена что наджаса попала, однако не может найти место попадания — то моет всю эту одежду.

И кто хочет лечь спать, и он попал в половое осквернение — тот пусть сделает малое омовение какое он делает для молитвы перед тем, как лечь спать. Та же, у которой месячные, не должна его делать.

И мустахада — это та женщина, у которой долго идет кровь, и эта длительность превышает обыденное время месячных, и кровь месячных продолжает идти у нее более 15 дней. А если же продолжала у нее идти кровь в дни ее месячных и остановилась до истечения 15 дней, то это считается днями ее месячных чуть удлинившихся, и эти дни — ее 1 месячный цикл.

И если ее месячная кровь продолжает идти больше 15 дней — то она смотрит на число дней и ночей в которые у нее обыденно шли месячные, и в эти дни не читает молитву. Затем же по их истечению — делает большое омовение, и затем делает малое омовение каждый раз для каждой молитвы.

Если же у женщины абсолютно не было месячных ранее, а затем начались ее месячные и превратились в истихаду, затянувшись, и продолжают идти — то она не совершает молитву пока не пройдут 15 дней, и если кровь прервалась до их прохождения — то все это считается месячными.

А если же кровь продолжается больше 15 дней — то она восполняет молитву за 14 дней, а первый день и ночь мы берем самыми малыми месячными. Что же касается ее периода чистоты, то мы тоже берем его самым маленьким — 15 дней*.

И также она поступает и в будущем — не молится 1 день и 1 ночь, и молится 15 дней, и если кровь перестанет идти до истечения 15 дней, или на 15 дней — то эти дни следует считать ее днями месячных.

И дозволенно наслаждаться телом женщины у которой месячные той частью что выше изара (набедренной повязки), и не приближается к тому что ниже — согласно тому с чем пришла Сунна Посланника Аллаха, мир ему.

И нет проблем спать с ней если она затянула на себе изар.

И нет проблем в ее поте, если он попал на мужа»

________________________________________________________

* Это одно из двух слов упоминаемых от аш Шафии, второе же слово что ее чистотой считается оставшиеся 29 дней. И второе слово выбрали почти все асхабы аш Шафии, и назвал его известным имам аль-Имрани в «Аль Баян», 1/354. И оно ближе к осторожности, потому что если сделать полный оборот в 16 дней, то выпадет лишь на основе предположения 1 лишний день из молитвы см. «Кифаяту ан Набих», 2/165. И это слово вывел на основах аш Шафии Абу Бакр Ибн Аль Мунзир, см. «Аль-Авсат», 2/361. Таким образом более верным из слов аш Шафии будет считаться то что такая женщина берет остаток каждого месяца помимо этого дня хукм чистой.

Переводы публикуются в группе https://vk.com/imam_shafi

        Рубрика: Хайд, нифас       Запись имеет метки: , , ,

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2015 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin