Хадис №1: Построен Ислам на пяти

        12 Декабрь 2017

Начинаю готовиться к экзамену по предмету Хадис в Академии ZAD и делюсь с вами пользами из учебника.

💎Хадис №1

✍️От АбдуЛлаха ибн Умара ибн аль Хаттаба, да будет доволен ими Аллах, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Построен Ислам на пяти (столпах): свидетельство, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад — Его пророк, выстаивание молитвы, выплачивание закята, пост в Рамадан и хадж к Дому (Каабе).» (муттафакун алейхи متفق عليه = передали его Бухари и Муслим)

💡Передатчик: АбдуЛлах Ибн Умар Ибн аль-Хаттаб — сподвижник Пророка, застал битву при Хондаке и то, что после нее, и не застал Бадр и Ухуд ввиду своего малого возраста. Давал фетвы людям на протяжении 60 лет, ослеп в конце жизни, был последним сподвижником, умершим в Мекке, в 73 г. по х.

✏️Шарх:

Эти столпы подобны фундаменту дома. Если нет чего-то из них — не устоит здание. Остальные ответвления Ислама подобны остальной части строения, дополняющей совершенную картину. Оставление шахады — самого великого из этих столпов — выводит человека из Ислама. Что же касается остальных столпов, то не выводит из Ислама оставление ничего из них кроме молитвы. И выводит из Ислама отрицание обязательности любого из этих столпов, потому что их обязательность известна из религии предельной очевидностью (معلوم بالضرورة — ма’люм биддарура).

Пользы из этого хадиса:

1. Этот хадис — основа Ислама, в нем собраны все его основные столпы и он — ключ к пониманию исламского шариата.

2. В нем собраны несколько видов поклонения: словом (шахада) и делом (пост, закят, намаз, хадж). И все основные столпы Ислама — это виды поклонения, что указывает на важность его в Исламе.

3. Первой из столпов Ислама упоминается шахада, т.к. это основа, на которой строится все остальное, в т.ч. все дела. Затем — намаз, т.к. это основа из дел. Затем — закят, т.к. в Коране ему уделяется важное место и чтобы уравновесить между поклонением телом и имуществом. Затем пост — опять поклонение телом. И в конце — хадж, который собирает в себе поклонение телом и имуществом.

4. Не упомянуты в этом хадисе столпы Имана как вера в Книги, ангелов, предопределение и Судный день, потому что свидетельство что Мухаммад — посланник Аллаха, включает в себя подтверждение и веру во все то, с чем он пришел и о чем сообщил нам.

5. Не упомянут здесь джихад по одной из двух причин: либо он не был предписан в то время, либо потому, что основа его — фард кифая, переходящая в фард айн в определнных ситуация. Остальные же столпы, упомянутые в хадисе — их основа фард айн.

#пользыакадемияzad #хадис

        Рубрика: Хадисы       Запись имеет метки: , ,

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2017 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin