Хадж с детьми: 10 советов

        6 Сентябрь 2016

хадж с детьми

Хадж — самое важное путешествие в жизни любого мусульманина и оно одно составляет пятый столп Ислама. Все больше и больше родителей в наше время отправляются в Священную землю вместе с детьми, т.к. условия для этого путешествия с каждым годом облегчаются. Чтобы превратить хадж с детьми в незабываемый положительный опыт, необходимо учесть несколько вещей.

Хадж требует от любого паломника физической, духовной и эмоциональной подготовки. Те же мусульмане, которые берут с собой своих детей, должны уделить еще большее внимание тому, что как следует подготовить себя и детей к этому путешествию и уповать только на Аллаха.

وَمَا تَوْفِيقِي إِلاَّ بِاللّهِ عَلَيْهِ تَوَكَّلْتُ وَإِلَيْهِ أُنِيبُ

«Помогает мне только Аллах. На Него одного я уповаю, к Нему одному обращаюсь.» (11:88)

Так что положитесь на Аллаха, предайтесь ему со всеми вашими волнениями и беспокойствами, и сделайте те необходимые приготовления, которые в ваших силах, чтобы сделать это незабываемое путешествие чуточку легче по воле Аллаха.

10 советов для вашей семьи:

1. Расскажите детям о хадже.

Объясните детям важность хаджа и что он подразумевает. Поделитесь с ними своим восторгом и предвкушением от того духовного путешествия, которое вам предстоит совершить вместе, чтобы и они почувствовали то же самое.

2. Подготовьте легкую хлопковую одежду.

Будьте готовы к сильной жаре и подберите для них одежду из натурального хлопка, достаточно просторную. Не забудьте о чем-то, что накрыть голову от палящего солнца, и берите достаточно запасной одежды на всякий случай.

3. Давайте им пить достаточно воды.

Запаситесь бутылками для воды для каждого ребенка, чтобы у всех был необходимый запас каждый раз, когда вы отправляетесь в путь. Есть определенные участки в хадже, например, расположение в долине Мина, когда вам потребуется особо тщательно следить за тем, чтобы ни у кого не наступило обезвоживание.

4. Используйте защитный крем для загара.

Берите с собой детский крем для загара и наносите его вовремя. Вы часто будете находится под открытым солнцем, и защитный крем поможет вам предотвратить солнечные ожоги.

5. Возьмите необходимые детские лекарства.

Основные лекарства и базовая аптечка первой помощи доступны бесплатно в мед. пунктах на всем протяжении пути паломников, однако возьмите с собой те детские средства от простуды, отравления и прочего, которые вы привыкли использовать дома.

6. Делайте дуа вместе с детьми во время стояния на Арафа.

Многие паломники проводят на Арафа весь день, делая дуа и прося Аллаха о прощении грехов. Вы можете попробовать присматривать за детьми по очереди с супругом, чтобы каждый из вас получил возможность сосредоточиться на своем разговоре с Аллахом. Также отличной идеей будет поощрять детей делать дуа вместе с вами.

7. Приготовьтесь к холодным ночам.

Муздалифа может быть довольно холодной, поэтому приготовьтесь, взяв с собой одеяло и какую-то теплую одежду для себя и детей, особенно если время хаджа сдвигается на более холодное время года.

8. Узнайте заранее, какие условия имеются для детей.

Узнайте у тех, кто занимается организацией вашего хаджа, какие условия там будут иметься для детей: есть ли там комнаты с пеленальным столиком, можно ли взять с собой коляску и т.п. Так вы будете более подготовлены и будете иметь лучшее представление о том, что взять с собой.

9. Продумайте занятия для детей на время путешествия.

Многие дети быстро устают от скуки во время длительных перелетов и переездов. Возьмите для них определенный набор занятий, как бумага и цветные карандаши, настольные игры, книги и т.п. Будет здорово, если вы найдете раскраски или книги о хадже — это поможет им еще больше проникнуться духом вашего путешествия.

10. Возьмите дорожные подушки.

Будьте готовы к тому, что дети будут много спать в разных непривычных местах. Захватите несколько небольших дорожных подушек, чтобы всем было комфортно во время непредвиденного сна.

Пусть ваш хадж будет легким и пусть все ваши усилия будут приняты и вознаграждены Аллахом!

رَبَّنَا وَاجْعَلْنَا مُسْلِمَيْنِ لَكَ وَمِن ذُرِّيَّتِنَا أُمَّةً مُّسْلِمَةً لَّكَ وَأَرِنَا مَنَاسِكَنَا وَتُبْ عَلَيْنَا إِنَّكَ أَنتَ التَّوَّابُ الرَّحِيمُ

«Господь наш! Сделай нас покорившимися Тебе, а из нашего потомства – общину, покорившуюся Тебе. Покажи нам обряды поклонения и прими наше покаяние. Воистину, Ты – Принимающий покаяние, Милосердный.» (2:128)

 

Рассказ сестры:

«Я совершила хадж с моей дочкой в 2014 году. Ей исполнилось всего 3 месяца после Ид аль-Адха. Я очень переживала, даже не могла спать всю неделю до отъезда, и многие отговаривали меня, но мой муж сказал мне: «Если Пророк Ибрахим, ми ему, не волновался, отправляя туда маленького Исмаила, мир ему, когда там не было ни воды ни еды, то и тебе теперь не стоит волноваться.» Это очень взбодрило меня.

Что касается самого хаджа, то Аллах Всемогущий сделал его легким и открыл все пути для нас.

Мне очень помогло то, что со мной были моя мама и сестра. Я взяла с собой портативный вентилятор, чтобы немного освежать себя и ребенка. Во время тавафа я пользовалась инвалидным креслом, а когда вставала — муж нес дочку в слинге, или же моя мама ехала в этот момент в кресле и держала на руках ребенка.   

В Мине, на Арафа и в Муздалифе для ребенка были все условия.

На бросание камешков я пошла лишь на третий день — тогда толпа значительно уменьшилась.

В общем, я хочу сказать, что так как мы прибываем к Священному Дому Аллаха в качестве Его гостей — то Он лучше всего знает, как принять нас и позаботиться обо всех и каждом, упростить нашу задачу и облегчить нам.»

 

Источник: http://productivemuslim.com

Перевод Sestram.com

        Рубрика: Хадж       Запись имеет метки: , ,

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2016 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin