Фуль и требование знаний

        13 Декабрь 2016

фуль и требование знаний

Остались все-таки в Египте еще те, кто действительно учится и любит знание. Для вас, наверное, это звучит странно. Вы можете подумать: «А что, в Египте есть такие, кто НЕ учится?» И я отвечу вам: конечно, предостаточно :) Как и везде. Есть тут те, кто усердно учится и использует любую возможность для этого. И есть те, кто не учится, несмотря на все возможности для этого. Как и везде.

Я никогда не питала каких-то иллюзий относительно Египта, поэтому это не стало для меня шоком или разочарованием. Я догадывалась, что сама по себе хиджра в Египет ничего не значит и смена места жительства мало что меняет в нас самих, если наш образ жизни, наши привычки, наши грехи и праздность переезжают вместе с нами.

Учитывая все это, я всегда очень благодарна Аллаху, когда мне удается встретить тех сестер, которые искренне любят знание и трудятся на этом пути. Так, недавно я была в гостях у своей знакомой, вся семья которой, включая детей с 4-х лет, учится. Требование знаний – это просто их образ жизни. Они здесь именно для этого и ради этого. И они помнят об этом каждую минуту.

Это видно во всем. Сестра поделилась со мной рецептом быстрого завтрака: 2 кг фуля (бобы) сварить сразу на всю неделю, расфасовать по небольшим пакетикам и в морозилку. Потом в течение недели она каждое утро достает один пакетик заранее, разогревает его содержимое на сковороде вместе с помидорами, луком и специями – и вот, быстрый, сытный завтрак для всей семьи готов.

Ее мотивировка меня поразила: можно быстренько всем поесть и скорее приниматься за уроки. А т.к. фуль очень сытный, можно заниматься достаточно долго, не отвлекаясь на готовку.

Искать рецепт быстрого и сытного завтрака не чтобы поскорее разделаться с домашними обязанностями и заняться своими делами, или куда-то сходить, или выпроводить детей в школу и т.п. А чтобы поскорее начать учиться…

Часто ли мы задумываемся о том, как бы сократить время на какие-то дела, чтобы побыстрее освободиться для учебы? А может быть, наоборот, мы чаще всего пытаемся как раз побыстрее разделаться с учебой, чтобы начать отдыхать?..

Есть люди, которые просто любят знание. Я не знаю, как их еще можно описать. Просто учеба – это их жизнь. Они живут, чтобы постигать что-то новое из религии каждый день, добиваясь таким образом довольства их Господа. Вся их жизнь, их режим сна и отдыха, питания, все их дела подчинены требованию знаний.

А не наоборот, когда учебе уделяется время лишь по остаточному принципу, когда… «появится». Так оно может не появляться неделями, месяцами и даже годами. А жизнь-то проходит. И вместе с ней время, отведенное нам в этой дунья.

Такие люди, поистине, требующие знания, и это отражается на всей их жизни. Они осознанно подчиняют свою жизнь учебе, и учеба в свою очередь подчиняет себе их целиком. Это отражается в их ахляке и адабе, а самое главное – в степени их упования на Аллаха и довольстве тем, что они имеют. У таких семей может не быть стиральной машинки-автомат и нормального пружинного матраса. Они спят на тонких «губках» и сидят на пластиковых паласах. Но они намного богаче, чем многие из нас.

У них есть чему поучиться, и с них стоит брать пример. Не упускайте таких людей, если они вам повстречаются. Присмотритесь к ним, я уверена, вы почерпнете много полезного для своей души.

Умм Муса, Sestram.com

        Рубрика: Требование знаний       Запись имеет метки: , ,

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2016 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin