У меня всего одно платье

        15 Апрель 2018

После того, как я выложила пост с моими секретами продуктивности , меня удивила одна вещь. Больше всего сестер шокировало то, что у меня всего одно платье. Многие не могли поверить и переспрашивали в комментариях, правда ли это и возможно ли такое вообще. Мне кажется это показательно.

Тот факт, что у кого-то в наше время может быть всего одно платье на выход, может повергнуть нас в шок.

А были времена, когда это было нормой. У имама Ахмада была всего одна одежда. Однажды он пошел купаться и ее украли. Ему пришлось пойти на рынок и купить новую. Некоторые могут подумать, что это не гигиенично… Но та единственная одежда имама Ахмада была такой белой, белее и чище которой его ученики никогда не видели!..

Более того, были времена, когда у мусульман не было и одной верхней одежды, и это тоже было в норме. Передается от Умм Атыйи, да будет доволен ей Аллах, что она пришла к Пророку ﷺ и сказала: «О, Посланник Аллаха! У одной из нас нет джильбаба (верхнее покрывало)». Он ответил: «Пусть ее сестра даст ей из своего джильбаба». (Сахих Муслим)

Сейчас времена другие. И многие из вещей, которые когда-то были нормой среди мусульман, сегодня вызывают у нас шок. И многое из того, чем сегодня заняты мы, повергло бы в шок ранние поколения.

Не зря сказал Хасан аль-Басри: «Я видел семьдесят участников битвы при Бадре. Если бы вы увидели их, то посчитали бы их сумасшедшими. Если бы они увидели лучших из вас, то сказали бы, что не обладают эти ничем, а если увидели бы худших из вас, то сказали бы – эти люди не верят в Судный день».

А Хасан аль-Басри был табиином и жил во втором веке по хиджре. Так задумайтесь, что бы он сказал, если бы увидел нас сегодня?..

Я не призываю каждую из вас выкидывать всю одежду кроме одного единственного платья. Но подумайте над положением уммы сегодня. У сестер бывает по 10 платьев в шкафу, по 20 платков, палантинов и амирок. Действительно ли всё это — из соображений гигиеничности, или это дань обществу потребления, в котором мы живем?..

Не должны мусульманки наряжаться на улицу, каждый день надевая новое платье и платок. Не должны скупать последние модели сумок и кроссовок. Не должны гнаться за последним айфоном… Не должны! В следующий раз, когда вы захотите купить что-то, спросите себя: мне это правда нужно? Я правда буду от этого счастливее? Я сама так решила или просто увидела на фото у кого-то в инстаграм?..

Простота освобождает. Ненужные вещи, еда, занятия — всё это опадает тяжелым грузом с плеч и ты чувствуешь себя подобно птице, которая может лететь куда захочет!… Просто парить в вышине над остальными людьми, над спешкой, суетой, накоплением, потреблением — и посвятить себя тому, что действительно важно.

Хотите стать свободной птицей? Освободите себя от ненужных вещей.

Всё в наших головах.

Солиха Умм Муса

        Рубрика: Насыха, Хиджаб      

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

К записи "У меня всего одно платье" 2 комментария

  1. Умм Ахмад:

    Ассаламу алейкум ! Всю жизнь хочу избавиться от ненужных вещей и минимум использовать в быту. Но собирается одежда особенно , хотя ношу я пару только в сезон. Мама шьет и обидно будет если откажусь, поэтому беру.
    Теперь опять займусь расхламлением ин ша Аллах1.

  2. Алия:

    Ассаламу алейкум! У меня только два платья. Один повседневный, а другая немного нарядная. Альхамдулиллях, и я довольна этим.

Оставить свой комментарий

2018 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin