Учеба в Академии ZAD. О понимании арабской речи на слух

        8 Октябрь 2017

👍Прошла очередная неделя учебы в Академии ZAD, сданы недельные экзамены. На этой неделе я восполняла пропущенное после родов и слушала все лекции подряд по сире, фикху и акыде.

На следующей неделе хочу прослушать все, что я пропустила, пока отдыхала после родов, по тафсиру, хадису, тарбии и арабскому.

Хотя арабский пока что мне дается легче всего (6 баллов из 6), потому что у меня уже есть очень сильная база по нахфу с тех пор, как я окончила марказ арабского языка в Александрии и прошла дополнительный курс по книге Татбик ан-Нахв.

📚Лекции в плане понимания арабского даются мне очень легко, альхамдулиЛлях. На этой неделе я размышляла о том, почему так. Вообще так сложилось, что я с самого начала понимала арабскую речь на слух лучше, чем читала и тем более, чем могла говорить. Отчасти потому, что с тех пор как я вышла замуж 8 лет назад и переехала к мужу в Египет, я каждый день слушала, как он говорит на улице с арабами и как они ему отвечают.

Мне было интересно всё, я постоянно спрашивала: «А что он сказал? А что это значит?» и очень радовалась, когда понемногу начинала понимать суть разговора по единичным знакомым словам, по мимике и жестам, по контексту.

Кстати, по этой же причине видео-лекции слушать легче, чем аудио — ты видишь мимику и жесты шейха, которые помогают понять суть.

💡А во время занятий на этой неделе я поняла еще одну вещь. Я слушаю уроки не только с точки зрения шариатского знания, которое в них содержится, но и с точки зрения оживления и усовершенствования своего арабского. И я обращаю внимание на разные нюансы, выписываю новые мне слова и т.п.

Так вот, я заметила, что уроки шейхов столь простые для понимания, потому что очень часто они используют синонимы одного и того же слова. И когда тебе что-то непонятно, за этим часто следует разъяснение этого же понятия, но другими словами.

📌Я даже выписала для вас несколько примеров:

Например, пришло в лекции слово مَرْمُوقٌ  — обращающий на себя внимание; важный, значительный, видный. После него шейх сразу использует его синонимы: معروف ذو نسب

Или слово سِفَاحٌ — прелюбодеяние; шейх говорит يعني زناء

Или при описании пустынной долины пришло слово قَفْرٌ — пустой, пустынный, безлюдный; шейх после этого говорит لا يوجد فيه ماء و  لا حياة

Ну и классические синонимы فطرة и جبلة И т.п.

❗️Таким образов новые слова входят в мой словарный запас мягко и ненавязчиво, из контекста. И зачастую их даже не надо искать в словаре.

💎Еще отметила, что шейхи очень заботливо относятся к ученикам, хоть эти лекции и записаны заранее, и они поянятия не имеют, что какая-то сестра в Украине их сейчас смотрит. Но эта забота учителя к ученику, которая из адаба муаллима и мутааллима, чувствуется все равно. Постоянно во время лекции шейхи говорят «О мои братья и сестры», «О любимые» и т.п.

А в конце каждой лекции они напоминают на забыть зайти в конце недели в свою учетную запись на сайте Академии и ответить на вопросы экзамена. И это тоже очень приятно.

Такие новости из Академии на этой неделе. По тегу #буднитребующейзнания_сноворожденным могу рассказать, что лекции я слушаю лежа на кровати и кормя маленького Адама, которому еще только две недели. Компьютер ставлю на стул рядом с кроватью. Экзамены сдавала с сыном на руках. Все пока что очень размеренно и плавно, пока вся семья постепенно возвращается к прежнему режиму жизни с новым ребенком, альхамдулиЛлях.🌷

Все мои заметки об учебе в Академии читайте тут.


Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2017 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin