Учеба без фанатизма. Итоги очередной недели в Академии ZAD

        21 Октябрь 2017


💪Завершилась очередная неделя учебы в Академии Зад. Экзамены сдала успешно, альхамдулиЛлях. Учеба очень интересная, я узнаю для себя много нового. Некоторыми пользами я делюсь с вами на своих страницах в соц. сетях в форме вопросов или просто в форме интересных фактов с тегом #пользыакадемияzad.

💎Например, в одной из лекций по хадису я услышала прекрасный стих Али ибн Аби Талиба, да будет доволен им Аллах, о сути смелости, уповании на Аллаха и вере в предопределение:

يقول علي :
أي يومي من الموت أفر ؟ يوم لا يُقدَرُ ؟ أو يوم قُدِر ؟
يوم لا يقدر لا أحذره ومن المقدور لا ينجو الحذر

«Какого из двух дней мне стоит опасаться? Дня, в который я умру, или дня, в который я не умру?..
Ведь день, в который я не умру — в нем нечего бояться. И страх никак не отдалит день, в который я умру…»

По всем предметам прошло по 10-11 лекций.

✏️По акыде прошли суть и отличительные особенности акыды ихлю сунна и причны отклонения от нее.

✏️По фикху прошли главы о воде, сосудах, омовении вуду и гусль, таяммум, удалении наджасы.

✏️По сире дошли до года, когда несколько людей из Ясриба приняли Ислам во время хаджа в Мекке и вернулись назад, чтобы призывать там людей.

✏️По тафсиру закончился краткий усуль ат-тафсир (правила тафсира) и начался тафсир суры Фатиха.

✏️По тарбии прошли права Аллаха на людей, права Пророка, права сподвижников, права ученых и закончили права родителей.

✏️По хадису проходим некоторые важные хадисы, остановились на хадисе о том, как бороться с васвасами.

✏️По арабскому я почти не слушаю уроки, потому что я только недавно закончила курс нахва в марказе и сама преподаю арабский сестрам, так что нахв у меня пока довольно свеж в памяти. Сдаю всегда на 100% альхамдулиЛлях. Судя по вопросам на экзамене, проходят сейчас глаголы и их признаки, их бина и и’роб.

❓У меня спрашивали учусь ли я где-то еще сейчас. Нет, не учусь. Мне достаточно уроков в Академии. Это раньше я была за то, чтобы учиться везде и сразу, когда детей было мало, а времени — больше. А сейчас, по крайней мере на данном этапе моей жизни (новорожденный и трое старших детей), мне достаточно одного места.

Тем более, что в Академии сразу семь предметов и учеба полностью на арабском. Я получаю всеобъемлющие, систематические знания. Всё как я люблю)

По тегу #буднитребующейзнания_сноворожденным на этой неделе всё обычно. Слушаю лекции перед сном, когда старшие дети уже спят, а я укачиваю самого младшего на фитболе. Кстати, ему завтра уже будет месяц иншаАллах, и он официально потеряет статус новорожденного😢 Как быстро летит время… Но я пожалуй буду называть его новорожденным еще пару месяцев)

Часть лекций удается прослушать в течение дня, когда муж забирает куда-то старших детей и мы остаемся с дочкой и младшим.

💡Учусь я без фанатизма, хотя раньше им страдала. Но с четыремя детьми на него просто нет сил и времени. Я это осознала, еще когда училась в марказе.

Фанатизм — плохая вещь, если он вынуждает либо делать всё в совершенстве, либо не делать вообще. Конечно нужно стараться делать всё, за что ты берешься, наилучшим образом, к этому побуждает Ислам. Но если ты видишь, что когда у тебя не получается всё идеально, у тебя опускаются руки и ты бросаешь — с этим надо бороться.

Поэтому я до сих пор не бросила учебу в Академии. Лекции идут в очень интенсивном темпе (3 урока по 45 минут пять дней в неделю), и бывают недели, когда я прослушала не всё, или отвлекалась в течение лекции на детей и что-то упустила. Несмотря на это я сдаю экзамены с бисмиЛлях и стараюсь на следующей неделе ничего не упустить.

На этой неделе, например, я внимательно прослушала все лекции и сдала в итоге все предметы, кроме одного, на 100%.

Сами экзамены я сдаю как могу, и не переживаю, если где-то что-то было неправильно. Значит в следующий раз я уделю больше внимания этому предмету.
Я знаю несколько сестер, которые начинали учиться в Академии, а потом бросали, и чтобы это предотвратить, я решила для себя, что самое главное — не стоять на месте и постоянно двигаться вперед. Пусть не идеально, пусть не всегда с одинаковой скоростью, и в какие-то дни я делаю один шаг вперед и два назад. Но это все равно прогресс и это лучше, чем бросить и не учиться вообще.

💎В начале почти каждого урока шейхи делают одно и то же дуа за себя и за нас, учеников. Это очень важное дуа, и я хочу сделать его за себя и за вас: прошу Аллаха сделать то знание, которое мы получаем, доводом ЗА нас в Судный День, а не доводом ПРОТИВ нас.

Все мои заметки об учебе в Академии ZAD читайте тут.


Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2017 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin