Утро

        25 Ноябрь 2016

morning coffee with city view in sunrise

Люблю утро. Люблю все, что с ним связано.

Азан на фаджр в Египте особенно прекрасен. В один из дней Рамадана я даже записала его на телефон.

Люблю первые лучи солнца, первую чашку кофе.

Люблю тишину в доме, которая вот вот рассеется и потом вновь завладеет домом, в котором трое маленьких детей, только ночью, когда все уснут. Тишина после фаджра в Египте просто звенящая. Такой не бывает ни в какое другое время дня.

Люблю предвкушение нового дня, люблю строить планы и писать списки дел.

Люблю читать, учиться и работать в это время, когда сознание свежее и обостренное, и нет на его пути никаких помех и отвлекающих факторов.

Люблю чувство удовлетворения и наполненности, когда к тому моменту, как начинают просыпаться дети, я уже сделала самые важные для меня дела и побыла наедине с Аллахом, наедине с собой и просто попила кофе в тишине.

Когда я вплотную изучала тему ранних подъемов года два назад, я поняла для себя главный секрет продуктивного утра. Такого утра, которое наполняет. Утра, ради которого хочется вставать. Нужно запланировать на это утро те вещи, которые будут для вас самыми важными.

Пусть их будет не много, пусть это будет 1-2-3 дела, сделав которые вы сможете сказать себе: «Сегодняшний день удался!» А ведь еще только утро.

Например, мы, мамы маленьких детей, часто жалуемся на нехватку времени, чтобы учиться. Проснитесь рано утром и почитайте Коран. Хотя бы одну страницу. И вот вы уже провели время наедине с Аллахом и Его Книгой. Ведь потом в течение дня вы вряд ли выкроите 10 минут, которые сравняться с утренними по степени умиротворенности, способности размышлять и пропускать через себя Слова Аллаха.

Послушайте лекцию, прочитайте пару страниц полезной книги, повторите арабские слова. И вот вы уже уделили время требованию знаний.

После такого утра, когда просыпаются мои дети, я встречаю их с особенной радостью. Я готова к ним. Я сразу могу погрузиться с полной отдачей в их маленькие, но такие важные проблемы и заботы. Потому что я знаю, что я уже сделала что-то для себя, для своей религии. И я не думаю постоянно о том, как бы выкроить хоть чуточку времени, чтобы побыть одной.

Ради такого утра я ХОЧУ просыпаться по-раньше, потому что знаю: это моя единственная возможность за весь день, и если не сейчас, то я ее упущу. Конечно можно засидеться допоздна после того, как дети легли спать, но это уже ни в коей мере не сравниться с той продуктивностью и свежестью мысли, с которыми я могу работать утром.

 

Умм Муса

        Рубрика: Дневник, Саморазвитие       Запись имеет метки: ,

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2016 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin