Требующая знания в 70 лет!

        23 Март 2019

Вчера моя подруга, которая осталась в Александрии, прислала фотографии — в моем марказе прошел очередной выпускной.

Шарики, ленточки, торты — всё в лучших традициях египетской хафли (араб. حَفْلَةٌ — торжество, праздник). Поучительно то, что в числе выпускниц марказа была Халида апа — сестра, которой уже около 70 лет!

Когда я училась в марказе 3 года назад она была на одной из начальных мустав (уровней). Но даже тогда она меня вдохновляла своим примером. Каждое утро я встречалась с ней в дверях марказа, нагруженная тремя детьми и рюкзаком полным памперсов, но когда видела, как трудно ей дается каждый шаг (в буквальном смысле!..) — я забывала обо всём, что мне казалось моими трудностями, и благодарила Аллаха за возможность учиться.

Учеба давалась ей нелегко, но она не сдавалась и упорно, потихоньку шла до конца. Еще когда я была в Египте — мы праздновали завершение ею и еще одной девочкой Джуза Амма (бабушка 70 лет и девочка 12 лет в одной группе вместе заучивают Коран — вот за это люблю Египет..) И вот вчера она закончила всю программу арабского языка по программе Ибн Сауда в нашем марказе. Все 13 мустав, баракаЛлаху фиха!

Сестра в 70 лет овладела арабским языком! Более того — она сделала хиджру в Египет со своей семьей именно ради этой цели — требовать знания. Достойный пример для многих из нас. А чего ждешь ты?..

Недавно в комментариях вы меня спрашивали — нет ли ограничения по возрасту в марказах арабского языка? Нет. И вообще нет ограничений по возрасту в требовании знаний! Учиться никогда не поздно, НИ-КОГ-ДА! Пока мы живы — еще не поздно. Пока душа не покинула тело — еще есть шанс познать свою религию ради довольства нашего Господа!

Спросили имама Ахмада, да помилует его Аллах: «До каких пор?»- имея ввиду требовать знания. Он ответил своими знаменитыми словами, которые с тех пор стали девизом каждого студента шариатских наук: «С чернильницей до могилы!» И его же спросили: «Когда будет отдых?» На что он ответил: «Когда нога совершит первый шаг в Раю»!

©️Солиха Умм Муса🌷Канал Сёстрам


Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2019 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin