Требование знаний женщинами

        31 Октябрь 2015

192-LessonsForWomen_3D

Отрывок из книги «Важные уроки для мусульманок»

Обязательность требования знания для женщин

С женщин будет спрошено так же, как и с мужчин, и поэтому на них лежит обязанность получать знание в тех вопросах, которые необходимы  им для  выполнения возложенного на них поклонения. Это: омовение, молитва, пост, закят (если они владеют имуществом), хадж (если они способны его совершить) и прочие темы, знание о которых обязательно и не дозволено им пренебрегать.

Требование знания – обязанность, лежащая на каждом мусульманине вне зависимости от пола. Объем знания, которое человек обязан изучить, зависит и изменяется в соответствии с его шариатскими обязательствами.

Ибн Аль-Джаузи сказал: «С женщины будет спрошено так же, как и с мужчины. Она обязана требовать знание о своих обязанностях, чтобы выполнять их должным образом».

Условия, при которых женщине позволено выходить из дома для требования знания

Допустимо для женщины выходить из дома для требования необходимого ей знания до тех пор, пока соблюдаются следующие условия:

1. У нее есть особая или личная нужда в этом знании.

Например, если она не может выполнять свои религиозные обязанности должным образом, потому что не знает соответствующего религиозного предписания.

Аиша, да будет доволен ей Аллах, сказала: «Фатима бинт Хубайш пришла к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, и сказала: «О Посланник Аллаха, я женщина, которая страдает от неменструального кровотечения (истихада) и я не способна очиститься. Должна ли я прекратить молиться?»  — он сказал: «Нет, эта кровь — венозная, а не менструация. Когда приходит обычное время начала твоего цикла, оставь молитву, а по окончании времени твоего обычного цикла очисти себя от крови, и совершай молитву».

В отношении же женщины, которая выходит из дома для получения знания, в котором у нее нет особой или личной необходимости, как общее исламское знание, включая изучение наук хадиса, углубленное изучение акыды, тафсира и арабского языка – это не обязательно для нее. И для дозволения этого требуется взвесить все за и против.
Если это служит великой цели и нет опасности фитны для нее в том, что она выйдет из дома, тогда это дозволено. Но если это повлечет за собой проблемы, как, например, если ее выход из дома станет поводом для фитны, или если ее супруг не дает своего разрешения, чтобы она выходила, в таком случае ее долг —  оставаться дома, потому что Аллах сказал: «И оставайтесь в своих домах». (33:33)

И Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не препятствуйте вашим женщинам посещать мечети, хотя их дома лучше для них». (Хадис достоверный)

От АбдуЛлах ибн Мас’уда передается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Вся женщина является ауратом, и когда она выходит (из дома) к ней устремляется шайтан. Ближе всего к довольству своего Господа она находится тогда, когда пребывает в глубине своего дома». (Тирмизи)

2. Нет никого из ее махрамов, чьих ответов на ее вопросы касательно того, чего она не знает, было бы достаточно.

Ибн Аль-Джаузи сказал: «Если у нее есть отец, брат, муж или другой махрам, кто мог бы научить ее возложенным на нее обязанностям и объяснить, как выполнять их, этого должно быть для нее достаточно».

3. Не должно быть вероятности фитны, если она выйдет из дома, будь это искушение для нее или для других посредством нее.
4. Ей стоит быть осторожной в выборе того, у кого она будет учиться или спрашивать.

Прежде всего ей стоит попытаться найти знающую женщину. Если она не может найти ни одной такой, то обратиться к знающему пожилому мужчине; и ей следует отдавать предпочтение более пожилому мужчине перед тем, кто моложе.

Ибн Аль-Джаузи сказал: «Если она может найти женщину, разбирающуюся в этом, то ей следует обратиться к ней; если таковой нет, то она может учиться у шейхов и пожилых мужчин без того, чтобы оставаться с ними наедине, и находиться там ровно столько, сколько необходимо. Если у нее появляется вопрос, она должна задать его и не стесняться, поскольку Аллах не стесняется говорить истину».

5. Выходя из дома, она должна соблюдать правильный хиджаб.

Она не должна выходить, надев украшения, не должна пользоваться духами или умащаться благовониями.

Также она должна воздерживаться от кокетства или заигрывания, разговаривая с ученым или тем, кому она задает свой вопрос. Она должна ограничиться вопросом и ответом, а не вступать в длительное обсуждение.

 

Перевод: сестра Сафия для Sestram.com


Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

К записи "Требование знаний женщинами" 4 комментария

  1. джамиля:

    а где скачать эту книгу?на русском есть?

  2. джамиля:

    ухт есть программа по которой вот можно получать знания,с чего начинать и все такое,по порядку?..хотелость бы по возможности получать знания,я замужем,но для получения знаний смогу найти время,нужен учитель,который помог бы в получении,надеюсь вы понимаете о чем я ухт..пка нету детей,я очень хочу использовать это время для получения знаний,чтоб потом их учить Таухиду,Исламу без примесей ширка итд.у меня «неутолимая жажда» к этому,просто незнаю с чего начать и в одиночку это как то не то.заранее благодарю Вас,ухт.

    • Умм Муса:

      Ассаляму алейкум! Начать конечно с арабского языка. Параллельно можно брать какие-то книги по акыде и не только, лекции по которым есть на русском языке. Я скоро иншаАллах как раз выложу новые лекции по акыде на сайт.

Оставить свой комментарий

2015 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin