Тоскуя по Мекке: часть 2. Ваш личный план на месяц Зуль-Хиджа.

        16 Сентябрь 2016

тоскуя по мекке часть 2

В первой части мы поговорили о тех чувствах и эмоциях, которые испытывают те, кто уже совершил однажды хадж, в месяц Зуль-Хиджа, и о том, как важно использовать их и преобразовать в реальные шаги для работы над собой.

В этой части мы обсудим конкретные действия, которые мы можем совершить, чтобы оживить дух хаджа в нашей жизни (или даже создать его впервые). Ведь то, что мы с вами сейчас не в Мекке, не означает, что мы не можем тоже провести это благословенное время на пике нашего имана и поклонения.

Как сделать сезон хаджа временем вдохновения и мотивации?

Многие из нас знают о важности таких вещей, как пост первые 9 дней Зуль-Хиджа, совершение большего количества благих дел и поклонения, а также жертвоприношение и связанные с ним положения в эти дни.

Помимо всего этого, давайте попробуем сделать кое-что особенное в этот месяц.

Дух Рамадана

Вспомните последние 10 дней Рамадана, когда мы стараемся отрешиться от всех дел этой дунья, а некоторые даже уходят в итикаф в мечети, чтобы сосредоточиться на поклонении Аллаху. Что мешает нам провести эти благословенные дни подобным образом?

Того же состояния отрешенности от этой дунья паломники достигают в хадже, куда они отправляются, оставляя все свои заботы и свое имущество позади. Они выходят на этот путь с одной единственной целью — провести эти заветные дни у Дома Аллаха, поклоняясь Ему Одному.

Когда мы отстраняемся от всего, что отвлекает нас от нашего предназначения в этом мире, мы очищаем свое сердце. Наша фитра, то, ради чего мы были сотворены изначально — все это начинает сиять ярким светом, прорываясь сквозь пелену и пыль ежедневных забот и суеты.

Вспомните дух итикафа в последние 10 дней Рамадана в мечети или уединение для поклонения в своем доме, без множества отвлекающих факторов, которые сопровождают нас изо дня в день, и попробуйте повторить этот опыт в эти благословенные дни Зуль Хиджа.

Суть поклонения

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине дуа — это поклонение» (Тирмизи).

Если вы уже однажды совершали хадж, то вы знаете, что в течение дня, несмотря на всю занятость паломников обрядами хаджа, постоянно выдаются моменты ожидания или свободного времени, длительного пребывания в мечети в ожидании молитвы и т.п. которое вы старались заполнить дуа, пока вы находитесь в этой священной земле.

В нашей обыденной жизни, как только у нас выдается свободная минута, наше внимание сразу же требуют к себе множество рутинных дел, таких важных, но зачастую — способных подождать. Давайте в эти замечательные дни прилагать осознанные усилия для того, чтобы заполнять наше свободное время мольбами и обращением к Аллаху.

Одним из ключей к этому будет ваш список дуа. Запишите все просьбы и мольбы, с которыми вы хотите обратиться к Аллаху, чтобы в свободную минуту не раздумывать, о чем бы попросить. Все, что вам нужно будет сделать, это просто раскрыть свое сердце и начать просить Аллаха, а Он любит просящего, потому что дуа — это поклонение, и Он отвечает на дуа.

Только представьте себе: миллионы людей в эти дни собрались в священной земле и все они постоянно обращаются к Аллаху со своими просьбами. Он видит их всех, слышит их всех, и отвечает на их просьбы. Вы можете находиться за тысячи километров от них, но в этом вы едины — вы вместе в данный момент посвящаете свое поклонение только Единому Аллаху.

Размышление

Сезон хаджа наталкивает нас на размышления о себе, о нашей жизни, о прошедшем годе — как мы его провели, о наших отношениях с Аллахом, о нашем имане, о нашем поклонении, о нашем знании…

В первый день хаджа, когда паломники облачаются в ихрам и отправляются в Мину, готовясь к стоянию на Арафа, вся жизнь пробегает перед их глазами. Они вот вот предстанут перед Аллахом в надежде на полное очищение от грехов, полные стремлений и решимости начать новую жизнь.

Однако что касается нас, тех, кто остался в этом году позади, то разве нужно нам ждать какого-то особенно момента, чтобы сделать твердое намерение оставить все наши грехи позади и начать с чистого листа?..

Эти дни — идеальная возможность для размышления над собой, планирования своей новой жизни и совершения первых шагов в этом направлении.

Коран и молитва

Начиная с Корана, мы приносим баракят в любое наше дело. Заполните эти дни чтением Корана, тафсира и размышлением над его аятами.

Вторая составляющая — дополнительные молитвы. Поистине, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, говорил, что его усладой в этой дунья была сделана молитва. Попробуйте и вы вкусить ее сладость и в полной мере насладиться ей.

Не упустите эту возможность

Время быстротечно, и эти благословение дни очень скоро нас покинут, как покинул нас Рамадан, и прошлый год, и многие года до этого. Воспользуйтесь этим временем, совершая как можно больше благих дел, размышляя над своей жизнью и теми переменами, которые вы хотите в ней видеть, планируйте их и шаг за шагом идите в этом направлении.

Помните, в Исламе только два праздника, и с ними связаны два величайших времени в году — Рамадан и сезон хаджа. Не упустите этот шанс, потому что никто не знает, доживет ли он до следующего Рамадана и хаджа, или даже до завтрашнего дня.

Пусть это благословенное время наполнится для вас поклонением, совершением благих дел, будет источником мотивации и вдохновения на весь будущий год и обернется множеством награды в ахира!

 

Источник: http://productivemuslim.com

Перевод Sestram.com с некоторыми дополнениями.

        Рубрика: Хадж       Запись имеет метки: ,

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2016 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin