Телефон и Интернет в Рамадан

        11 Май 2019

 

Рамадан — месяц поклонения. И ничто не отвлекает нас от него сильнее, чем Интернет и телефон. В этом посте я поделюсь с вами своим опытом укрощения телефона (а с ним и Интернета) в Священный месяц⤵️

1️⃣ Месяц без телефона

Самый очевидный выход. К нему прибегают множество мусульман в это время и я каждый год вижу в своей ленте в фейсбуке сообщения такого типа: «В Рамадан меня тут не будет, если что — звоните😉»

У меня лично был такой опыт несколько лет назад. И я считаю, что такой Рамадан должен себе устроить хотя бы раз в жизни каждый. Потому что он учит многому:

▫️показывает, на что мы способны без телефона (и в хорошем и в плохом смысле)
▫️раскрывает глаза на то, что никто не умрет и мир не рухнет, если ты не будешь каждые 5 минут проверять ватсап

И многим другим вещам. В целом очень полезно время от времени отключаться от Интернета, и можно устроить себе такую передышку как раз в Рамадан.

2️⃣ Телефон в привычном режиме

Это, наверное, самый нежелательный вариант. Если и менять что-то в своей жизни — то в Рамадан. И если и начинать с чего-то — то с ограничения времени в Интернете. Подумайте об этом.

3️⃣ Ограничение времени в телефоне

Этот способ я выбираю из года в год и считаю его оптимальным для тех, кто не может отказаться от Интернета на месяц вообще по каким-либо причинам (работа онлайн, ведение блога, уроки и другие обязательства).

Как это сделать? Мало просто сказать себе: в этот Рамадан я буду сидеть в телефоне меньше. Это неэффективная постановка цели: на не конкретна, не ограничена по времени и, следовательно, ее достижение маловероятно. Ставим цель правильно:

🚫В ЭТОТ РАМАДАН Я БУДУ ПРОВОДИТЬ В ТЕЛЕФОНЕ 1 ЧАС В ДЕНЬ

⤴️Для примера. У меня был такой опыт, а был и вовсе «полчаса в день» — и того и того мне хватало, чтобы сделать всё САМОЕ необходимое.

❓Как ограничить самого себя? Для андроида скачиваем Antisocial, ставим лимит всех программ типа инстаграма, вотсапа и фейсбука на 1 час в день. Пароль просим поставить мужа или кого-то из родственников И НАМ НЕ ГОВОРИТЬ! (работает😉)

На айфоне заходим в настройки — экранное время (есть в последних обновлениях ios) и делаем то же самое — ставим лимиты, просим кого-то поставить пароль.

Готово.

⤴️Всё это реально работает, проверено неоднократно на личном опыте.

В тот час, который у вас будет на Интернет в день, концентрируемся и работаем по списку дел: выкладываем посты, отвечаем клиентам, слушаем урок и т.п. Ограниченное время вынуждает нас проявлять чудеса продуктивности, на которые мы и не думали, что способны.

Какой способ выбираете вы в этот Рамадан?

©️Солиха Умм Муса🌷Канал «Сёстрам»

        Рубрика: Рамадан       Запись имеет метки: ,

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2019 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin