Таухид ар-рубубия и доказательства существования Аллаха

        11 Декабрь 2017
 
✏️ТАУХИД АР-РУБУБИЯ и доказательства существования Аллаха
 
Таухид ар-рубубия — это уединение Аллаха в Его действиях, присущих и подобающих только Ему, и это творение, власть и управление этим миром. И сюда также входит оживление и умерщвление, наделение уделом, пропитывание и лишение удела, ниспосылание блага и бед и испытаний, воскрешение после смерти и т.п.
 
Из таухида рубубия следует и является обязательным таухид улюхия. Уединение Аллаха в господстве — причина, по которой Аллах должен уединяться в поклонении.
 
💡Использование таухида рубубия в качестве довода в разговоре с мушриками и кафирами:
 
Все мироздание является доводом на таухид рубубия, и даже мушрики и кафиры признают существование у этого мира Творца. А Творец всего этого — Он единственный, кто достоин поклонения.
 
❗️Вместе с тем, одного только таухида рубубия не достаточно, чтобы войти в Ислам. Т.к. даже мушрики и кафиры признают его, однако поклоняются кому-то наряду с Аллахом. Поэтому не принимаются слова некоторых людей на подобие: «Я верю в Бога, но ничего не делаю. Главное — вера в душе», и т.п. Необходимо поклонение и поклонение одному только Творцу.
 
Что является следтствием и результатом таухида ар-рубубия:
 
— Любовь к Аллаху за все милости оказанные нам (творение, наделение уделом, прекрасный соразмерный облик человека, помощь, наставление на прямой путь, поддержка и т.п.)
 
— Возвеличивание Аллаха как подобает только Ему по причине знания о Его великих действиях и управлении этим огромным миром
 
— Упование التوكل на АЛлаха и оставление распоряжением всех дел только Ему (تفويض الأمر الى الله ) в виду знания о том, что всем в этом мире распоряжается только Аллах
 
— Прибегание к Аллаху с просьбой о помощи и защите в трудностях из-за знания о том, что только Он может оказать помощь и поддержку
 
— Прибегание к Аллаху с покаянием и возвращение (الانابة) к Нему после совершения греха
 
— Полное подчинение (الاستسلام) Аллаху и следование Его приказу
 
— Страх только перед Аллахом
 
— Размышление над знамениями и аятами Аллаха в мироздании
 
— Достижение ихляса (искренности — الاخلاص) в поклонении
 
— Довольство предопределением и всем, что происходит с человеком
 
✏️Доказательства существования Аллаха помимо шариатских (Коран и сунна):
 
В призыве людей Писания и других неверующих к Исламу будет не столь эффективным использовать доказательства из Корана и сунны на существование Аллаха, т.к. они отвергают и не принимают ниспосланное как божественное откровение. Поэтому может быть полезным прибегнуть к другим доказательствам, которых предостаточно, и их три вида:
 
1. Ествественные (на которые указывает фитра — فطرة — естество человека)
2. Умственные (на которые указывает разум человека)
3. Чувственные (которые можно познать органами чувств: осязать, обонять, увидеть)
 
💡1. Естественные доказательства:
 
Каждый человек создан на фитре имана в Аллаха, к которому склоняется его естество, если в него не вмешиваться и ему никак не препятствовать. Из доказательств этого то, что каждый человек прибегает к Богу во времена трудностей и без, бессознательно обращаясь к Нему с мольбой о помощи и спасении.
 
💡2. Доказательства разума:
 
Они заключаются в том, что по законам разума следует, что у каждого сотворенного есть Творец, подобно тому, как следы указывают на существование того, кто там только что прошел. И это не отрицает ни один обладатель здорового разума.
 
Как Аллах сказал в Коране: «Неужели они возникли сами по себе? Или же они сами являются творцами? Или же это они сотворили небеса и землю? О нет! Просто они лишены убежденности.» (52:35-36)
 
👉Поэтому у тех, кто отрицает существование Аллаха, есть только два утверждения, которые не терпят третьего:
 
1. То, что этот мир не имеет создателя. А это не возможно и это отрицает разум. И необходимо, чтобы у сотворенного был Творец, у сделанного тот, кто это сделал, т.к. «ничто» не творит и не повляются вещи в этом мире ниоткуда — у всего есть первопричина.
 
2. То, что люди сотворили сами себя, а также небеса и землю. И это также не возможно — нет у человека такой силы, и никто не утверждает, что он сотворил этот мир.
 
И к доказательствам разума относится также размышление над мирозданием и Вселенной и даже над совершенным строением собственного тела.
 
💡3. Доказательства, которые можно ощутить органами чувств.
 
— То, что Аллах отвечает на дуа оказавшихся в беде и отвечает на искренние мольбы к Нему. И это испытали многие на собственном опыте или слышали от множества знакомых. И известно также из прошлого, что Аллах много раз отвечал на мольбы Пророков и Посланников и спасал их от неверующего народа.
 
— Чудеса Пророков, как знамения данные Мусе (белая рука, посох превращавшийся в змею, море которое разверзлось и т.п.), знамения Исы (излечение больных, оживление мертвых — все это по воле Аллаха), спасение только Нуха и верующих от потопа, спасение Юнуса из чрева кита, раскалывание луны, Коран и другие чудеса и знамения, ниспосланные Мухаммаду ﷺ и т.п.
 
#пользыакадемияzad #акыда

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

К записи "Таухид ар-рубубия и доказательства существования Аллаха" 5 комментариев

  1. RahmatuLlah:

    Ассаляму алейкум.ухти,вы сама переводите?

  2. RahmatuLlah:

    Ухти, я тоже учусь в академии,2й курс закончила альхамду лиЛлях.хотела вам посоветовать не смотреть лекции,ведь там изображение шейхов,нужно опускать взор как вам известно,поэтому лучше выбрать аудио и так слушать.барака Ллаху фики.

  3. RahmatuLlah:

    Извините что сюда написала,больше не знаю как связаться с вами

Оставить свой комментарий

2017 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin