Суфисты говорят: «Кто поклоняется могилам — тот мушрик»…

        14 Май 2012
Как относиться к заявлению суфистов о том, что кто поклоняется могилам — тот мушрик?

Вопрос: Ассаламу алейкум, брат, почему ты упустил этот момент в заявлении суфистов? Они же признали… «5. Поклонение могилам. В Исламе поклонение могилам запрещено. По единогласному мнению учёных, любой мусульманин, поклоняющийся кому-либо или чему-либо, помимо Аллаха, выходит из религии и становится многобожником»

Ответ: Уаалейкум ассалям уа рахматуЛлахи уа баракятух.

Да, очень много людей попалось на эту удочку, и это указывает на великий джахль и пренебрежение таухидом и изучением книг таухида.

И это еще ни в одной исламской стране никогда не приводило ни к чему хорошему, и пример Мисра – лучший пример, ведь простые люди, причисляющие себя к саляфии, не вошли во все эти тагутские партии, кроме как по причине своего невежества о таухиде и ширке, и о действиях, выводящих из Ислама. Потому что те, кого они считают учеными, не обьясняли им таухид и ширк подробно, что является основой Ислама и призыва всех Посланников, однако, говорили об ахляке, достоинствах ночной молитвы, рассказывали интересные истории, говорили о грехах (любых кроме ширка), и тому подобное.

Результат этого известен и очевиден, и очень не хочется, чтобы подобное повторялось в наших землях.

Такой вопрос, мой брат, не может исходить, кроме как от человека, у которого есть существенная доля пренебрежения в изучении таухида и его книг.

Потому что если бы он изучал, то знал бы, что современные мушрики никогда не говорят: «Мы поклоняемся могилам», или «мы поклоняемся авлия», или «мы поклоняемся праведникам».

Напротив, если ты скажешь им такое, то они начнут с тобой драться.

Однако они говорят: «мы делаем тавассуль», «табаррук», «отдаём должное праведникам», «делаем дозволенное истигаса», «и не поклоняемся никому кроме Аллаха».

Поэтому попытка выдать эти слова за покаяние суфистов от их ширка – это либо невежество, либо преднамеренная попытка ввести мусульман в заблуждение.

Суфисты и раньше не признавали, что истигаса, рабита, и абсолютное подчинение являются поклонением, и делали их и говорили: «Мы не поклоняемся никому кроме Аллаха».

Тоже самое они сказали и сейчас: «Мы не поклоняемся никому кроме Аллаха, и кто поклоняется не Аллаху — тот мушрик».

Что изменилось? Разве раньше эти суфисты говорили — «Мы поклоняемся могилам и это разрешено», а теперь говорят: «Мы не поклоняемся этим могилам и это запрещено»? Любой знает что это не так.

Однако причина в нас, в нашем невежестве и небрежности, и нежелании из этого невежества выходить.

И всё это объясняют такие имамы как Ибн Теймия, шейх уль Ислам Мухаммад Ибн Абдуль Ваххаб в своих книгах, и современные ученые, и всё это доступно даже на русском языке.

К примеру- сказал шейх уль Ислам Мухаммад Ибн Абдуль Ваххаб в «Кашф аш шубухат» упоминая шубухаты мушриков суфистов:

مِنْهَا قَوْلُهُمْ : نَحْنُ لاَ نُشْرِكُ باللَّهِ شَيْئاً ، بَلْ نَشْهَدُ أنَّهُ لا يَخْلُقُ ، وَلا يَرْزُقُ ، وَلاَ يَنْفَعُ ، وَلا يَضُرُّ إِلاَّ اللَّهُ — وَحُدَهُ لا شَرِيكَ لَهُ — ، وأَنَّ مُحَمَّدًا صلى الله عليه وسلم لا يَمْلِكُ لِنَفْسِهِ نَفعًا، وَلاَ ضَرًّا ، فَضْلاً عَنْ عَبْدِ الْقَادِرِ ، أَوْ غَيْرِهِ . وَلكِنْ أنَا مُذْنِبٌ ، وَالصَّالِحُونَ لَهُمْ جَاهٌ عِنْدَ اللَّهِ ، وَأَطْلُبُ مِن اللَّهِ بِهِمْ .

«И из их шубухатов их слова: «Мы не поклоняемся ничему кроме Аллаха, напротив, мы свидетельствуем, что никто, кроме Аллаха, Одного, у которого нет сотоварища, не способен сотворить, наделить благами, принести пользу и нанести вред. Мы свидетельствуем, что Мухаммад не владеет ни пользой, ни вредом даже для себя самого, а тем более — Абд аль-Кадир и другие. Но я — грешник, а праведники занимают высокое положение у Аллаха, поэтому я прошу у Аллаха через них»

Также говорит шейх Мухаммад в «Кашф аш шубухат», упоминая их шубху:

فَإِنْ قَالَ : أَنَا لاَ أَعْبُدُ إِلاَّ اللَّهَ ، وَهَذَا الالْتِجَاءُ إِلَيْهِمْ وَدُعَاؤُهُمْ لَيْسَ بِعِبَادَةٍ

«А если скажет тебе суфист-мушрик: «Я не поклоняюсь никому кроме Аллаха, а это прибегание к праведникам и взывание к ним не является поклонением» – то ответь им…» и затем упомянул опровержение.

Если мы не понимаем таких простых вещей, то какая цена нам? И о какой победе может идти речь?

Сказал шейх аль-Хабдан в шархе этой фразы:

هذا من كيد الشيطان لهؤلاء ؛ أنه لما علم أن كل من قرأ القرآن أو سمعه ينفر من الشرك ، ومن عبادة غير الله تعالى ؛ ألقى في قلوب الجهال أن ما يفعلونه مع المقربين وغيرهم ليس عبادة لهم ؛ وإنما هو توسل وتشفع بهم والتجاء إليهم ونحو ذلك

«Это из козней шайтана в отношении этих мушриков, то, что он когда узнал что каждый кто читает Коран, или слышит его, пугается ширка, и поклонения не Всевышнему Аллаху, толкнул в сердца невежд шубху, о том, что то что они делают с теми к кому приближаются, и другими – не является поклонением им, а это лишь тавассуль, и ташаффу посредством их, и прибегание к ним, и тому подобное» см. «ат-Таудыхат аль-кашифат аля кафш аш шубухат», 1-131

Сказал шейх аль-Хазими:

ولذلك قال هنا: (فإن قال: أنا لا أعبد إلا الله). كلٌّ يَدَّعِي أنه ليس بمشرك وأنه ليس بعابد لغير الله تعالى، وهذا ينبني على المفهوم الزائغ الذي وقع عندهم، وهو مفهوم العبادة القاصر، ولذلك قال: (وهذا الالتجاء إليهم، ودعاءهم ليس بعبادةٍ). يعني: الذبح والاستغاثة بالأضرحة والأموات والقبور والنذور لها والأموال .. ونحو ذلك هذه ليست بعبادة مع قوله: (أنا لا أعبد إلا الله)

«И поэтому шейх сказал здесь: «А если он скажет – я не поклоняюсь никому кроме Аллаха». Каждый заявляет, что он не мушрик, и что он не поклоняется кому то кроме Всевышнего Аллаха, и это строится на отклоненном понимании, которое случилось у них, а это ограниченное понимание поклонения. Поэтому он говорит: «А прибегание к ним, и взывание к ним не является поклонением», то есть: зарезание жертвенных животных, и истигаса к могилам и мертвым,1ё и мавзолеям, и обеты им, и имущество, и тому подобное —  не являетс поклонением, наряду с тем что этот мушрик говорит: «Я не поклоняюсь никому кроме Аллаха»

См. «Шарх кашф аш шубухат», 2-14

И подобное объяснение можно найти в любом шархе на «Кашф аш шубухат», и можно вернуться к шархам шейхов Мухаммада Ибн Ибрахима, Абдуллаха Ибн Хумейда, Абдуль Азиза Ибн База, и других имамов.

Так что же изменилось и что же нового в этой их фразе? Как и раньше они признавали, что нельзя поклоняться не Аллаху, так и сейчас. И как и раньше они не признавали, что истигаса и т.д. является поклонением – так и сейчас не признают.

Поэтому призываем братьев уделять внимание изучению таухида. И тогда с позволения Аллаха ни один желающий обмануть и заблудить мусульман не сможет этого сделать.

Хвала Аллаху, Господу Миров

p.s. Однако, в этом заявлении суфистов есть польза для некоторых людей — даже суфисты говорят, что любой, кто поклоняется не Аллаху, выходит из Ислама. Даже суфисты не делают таким людям оправдание, в отличие от некоторой категории ошибающихся мусульман.

 

http://sunnaonline.com

 

 


Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2012 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin