Сунна о награде беременной женщины, и достоинства беременности

        19 Январь 2011

Вопрос: Достоверен ли хадис о том, что Посланник Аллаха сказал, обращаясь к женщинам:  «Разве не будет каждая из вас рада, когда забеременеет от мужа, и он будет доволен ею, тогда как ей за каждый день беременности будет записываться вознаграждение постящегося днем и выстаивающего молитву ночью на пути Аллаха. А когда у нее начнутся схватки, даже обитатели небес (ангелы) и земли не знают , что приготовил Аллах из сокровищниц в награду для нее. После родов же, за каждый глоток кормления из ее груди она получает награду. Когда ребенок плача не дает ей спать, ей записывается награда как за освобождение на пути Аллаха семидесяти здоровых рабов. Вы знаете, каких женщин я имею в виду тех, которые живут в подчинении Аллаху, своим мужьям, тех которые забывают о своих совершенных делах».(Рассказал Хасан ибн Суфьян, Передал ат-Табарани)

Ответ: Хвала Аллаху, Господу Миров. Данный хадис выдуманный.

Передали его Ат-Табарани, см. «Аль-Муджам аль-Авсат», 6733, Ад-Дулейми, и Ибн Асакир, 5155, также Хасан Абу Суфьян в «Муснаде», и Ибн Манда в «Аль-Марифа», 2-339

Во всех цепочках этого хадиса присутствует передатчик Амр Ибн Саид аль-Хуляни, который выдумывал хадисы.

Сказал имам Ибн Хиббан: «Выдуманный» см. «Аль-Маджрухин», 2-34

Привел его в сборнике выдуманных хадисов и имам Ибн аль Джоузи, см. «Аль-Моудуат», 3-74

Сказал имам Аз-Захаби: «В его иснаде — Амр ибн Саид аль-Хуляни, который рассказывал выдуманные хадисы» см. «Мизан аль-Итидаль», 3-261

Назвал его выдуманным также шейх аль-Альбани, см. «Сильсиля аль-ахадис ад-даифа», 2055

Поэтому не разрешено верить в этот хадис и передавать его и распространять.

Приведем также еще некоторые недостоверные хадисы об этом

Первый хадис

— От Ибн Умара сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, женщина, начиная со времени своей беременности и до тех пор, пока не родит, а также до отнятия ребенка от груди, получает награду подобную тому, кто испытывает трудности на пути Аллаха! И если она умрет в этот период, то ей будет дарована награда шахида».

Передали его: Абд ибн Хумайд, 801, Ибн Аби Дунья в «Аль-Ияль», 387, Ад-Даракутни в «Аль-Иляль», и другие.

Сказал шейх Абу Исхак аль-Хувейни: «Его иснад слабый по причине слабости Кейса ибн Ар-Робиа», см «аль-Фатауа аль-Хадисия», 1-85.

Также назвал слабым этот хадис имам Ад-Даракутни в «Аль-Иляль», 387

Второй хадис

Передается, что Посланник Аллаха сказал: ‘Рожающая чернокожая женщина лучше, чем не рожающая красавица. Когда увеличатся ваши общины, даже тот ребенок, который умер недоношенным придет к дверям Рая, и ему скажут; ‘Войди в Рай’. Он скажет; ‘О мой Господь, а как же мои родители?’ И будет сказано ему: ‘Войдите в Рай ты и твои родители’.

Передали его: Аль-Укейли, 300, Абу Шейх, 53, Ибн Асакир, Ат-Табарани, 1004, и другие.

Данный хадис слабый, по причине слабости передатчикаа  Али ибн Нафии. Ослабили данный хадис имамы Ибн Хиббан, Аль-Укейли, Мула аль-Кори, Ас-Суюты, Аль-Хейсами, Ибн Кейсарани, Альбани, и другие ученые хадиса.

Также ему есть подкрепляющее свидетельство у Абдур-Раззака, в «Мусоннаф», 10344, однако он тоже слабый поскольку он мурсаль.


Достоверные хадисы о достоинствах беременности и кормления

Что же касается достоверных хадисов о награде беременной женщине, то они пришли, и приведем некоторые из них.

1. Сказал Посланник Аллаха: «Семь шахидов, кроме убитых в сражении: .. и женщина, умершая по причине беременности — шахид» Передали Малик, 554, Абу Дауд, 2704, Ибн Хиббан, 3189, Ахмад, 22737, назвали его достоверным или хорошим имамы: Ибн Хазм, Ибн Абдуль Барр, Ибн Хаджар, Аль-Альбани, и другие ученые.

Сказал имам Ибн Абдуль Барр: «Сказано (в толковании хадиса): Все равно, умерла она, и ребенок в ее животе, или умерла, родив его, от последствий этого» см. «Ат-Тамхид», 19-208

Сказал имам Аль-Баджи: «Эти смерти — в них тяжелое положение, и оказал Всевышний Аллах честь Умме Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, тем, что сделал такие смерти очищением для их грехов, и добавкой к их награде, пока не до сделал так, что они достигли посредством этого степеней шахидов» см. «Аль-Мунтака», 2-53

2. Передал Абу Умама, что Посланник Аллаха сказал:’ «Беременные, рожающие, кормящие, милосердные к детям женщины, если не будут плохи к мужу, и будут выполнять молитву, то обязательно войдут в Рай’ передали его Хаким, 7331, Ат-Табарани, 898, Ахмад, 22227, и другие, и в его иснаде разрыв между Салимом и Абу Умамой, однако для этого хадиса есть много подкрепляющих свидетельств, благодаря чему он достигает степени достоверности по сумме цепочек, инша Аллах, и назвали его достоверным имамы Аз-Захаби, аль-Хаким, Ас-Суюты

Сказал имам Аль-Манауи в шархе: «Рожающие, кормящие, милосердные к их детям» — то есть, до тех пор пока они будут оставаться такими, то они лучшие, благословенные» см. «Файдуль кодыр», 3-486

3. Сказал Посланник Аллаха: «Женитесь на любвеобильных и рожающих женщинах, и воистину, я буду гордиться вашей численностью в День Воскресенья!» Абу Дауд, 1754, Ибн Хиббан, 4028, Аль-Баззар, 6456, и др, назвали достоверным Ибн Хиббан, Ибн Хазм, Ибн Касир, Аль-Ираки, Ибн Хаджар аль-Аскалани, Альбани, Ахмад Шакир, и др.

И хватит для того, чтобы описать великое достоинство беременности, гордости Посланника Аллаха за свою многочисленную Умму в Судный День!

4. Сказал Посланник Аллаха: «Не рассказать ли мне о ваших женщинах из числа обитателей Рая? Это любвеобильные, много рожающие, приносящие пользу своим мужьям, которые, если их муж разозлился, они приходят, кладут свою руку в его, и говорят: «Я не сомкну глаз, пока ты не будешь доволен мной» Ан-Насаи в «Ас-Сунан аль-Кубра», 9139, Ат-Табарани, 5648, Аль-Бейхакы, 9139, Тамам Ар-Рази, 1212, назвали достоверным имам Ибн Хазм, хафиз Аль-Ишбили, и шейх Альбани по сумме цепочек

Да сделает Аллах наших сестер по вере из тех, кто воплощает в себе эти качества, и следует за такими хадисами. Просим у Аллаха для нас и для всех мусульман праведных детей, которые помогут этой религии.

И в заключение — хвала Аллаху, Господу Миров!

Подготовлено http://SunnaOnline.com


Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2011 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin