Современные тренды в одежде мусульманок, противоречащие шариату

        2 Октябрь 2019

«Одеваться по моде и носить хиджаб — можно и нужно. Ведь Аллах любит красивое. Да и немусульмане олицетворяют нас с Исламом, поэтому нужно выглядеть стильно. Ну, чтобы они не думали плохо об Исламе. Ведь так?»

Не совсем.

Современная мода, стили и тренды в большинстве своем противоречат нормам хиджаба, за очень редким исключением. Первично соблюдение требований к хиджабу по шариату. Всё остальное вторично (только если не противоречит первому).

Рассмотрим, для примера, некоторые современные тренды в одежде, распространившиеся среди мусульманок, через призму шариата.

🚫 Голые щиколотки, короткий подол

Ноги женщины — аурат. Включая щиколотки и ступни. Платье мусульманки должно доходить до пола полностью скрывая ноги, а не оголяя щиколотки и модные кроссовки, как сегодня принято.

📖Далиль (доказательство из шариата): Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «В День воскрешения Аллах не посмотрит на того, кто волочил за собой одежду из-за высокомерия». Умм Саляма спросила: “А что же делать женщинам с их подолами?” Он сказал: «Пусть опускают их на пядь». Она сказала: “Тогда будут открываться их ступни”. Он сказал: «В таком случае пусть опускают подолы на локоть, но не больше!» (Абу Дауд, ат-Тирмизи. Хадис достоверный)

🚫Поясок на талии

Многие модели платьев в магазинах якобы шариатской одежды на сегодня сопровождаются поясками на талии в качестве «женственного» аксессуара. В действительности же подчеркивание талии и любой другой части тела является запретным, потому что одно из основных требований к хиджабу мусульманки — чтобы одежда не обтягивала (не подчеркивала) фигуру.

📖Далиль: Передается от Усамы ибн Зейда, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, дал ему рубашку из плотного полотна. Он взял рубашку и подарил ее своей жене. Однажды Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, спросил его: «Что с тобой, почему ты не носишь эту рубашку?» Он ответил: «О Посланник Аллаха! Я подарил ее своей жене». Тогда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Ступай и вели ей надеть снизу что-нибудь, поскольку я опасаюсь, что форма ее костей будет выделяться». («Муснад» имама Ахмада)

🚫Заматывание платка на шею, не закрывая грудь

Многие мусульманки носят палантины и платки таким образом, что заматывают все свободные концы вокруг шеи, не закрывая ими грудь. Правильнее будет оставлять платок (а еще лучше — химар) свисающим вниз.

📖Далиль: Аллах сказал в Коране: «Пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди» (24:31) Ибн Касир сказал в своем Тафсире: » Т.е. они должны надевать верхнюю одежду, чтобы скрыть (очертания) грудей и бёдер».

Почему такое требование — закрывать грудь именно платком? Почему недостаточно закрыть грудь кофтой или платьем? Потому что какое бы ни было широкое платье — оно все равно лежит на груди и потом только спускается широкими складками вниз. Это особенности покроя. Поэтому важно закрывать грудь именно сверху — длинным платком, химаром или исдалью с головы.

Мне лично больше всего нравится т.н. французский джильбаб (комплект из химара с рукавами и юбки) — он ниспадает с головы, закрывает все мягкими складками и невероятно комфортен по сравнению с другой широкой закрытой одеждой.

🚫Кожаные курточки в обтяг

Очень распространились среди сестер. Зачем надевать широкую абаю и химар, а сверху утрамбовывать всё это обтягивающей кожаной курточкой? Выбирайте верхнюю одежду на осень-зиму попросторнее, потому что, опять же, хиджаб мусульманки не должен подчеркивать фигуру. Далиль уже был упомянут выше.

Это то, что лично мне бросилось в глаза. Какие современные тренды, противоречащие шариату, вы можете добавить?

Запомните, сестры: одеваясь перед выходом из дома всегда задавайте себе вопрос: кто ты в первую очередь — мусульманка или хипстер?

©️Солиха Умм Муса🌷

Канал «Сёстрам»

        Рубрика: Хиджаб      

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2019 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin