Советы саляфов о воспитании детей. Часть 1

        18 Ноябрь 2018

Советы саляфов (ученых первых поколений мусульман) касательно воспитания детей. Из книги «Мухтасар минхадж аль-Касидин». Часть 1

Хочу перевести для вас отрывок из слов саляфов о том, как воспитывать детей по Исламу. Те, кто говорят, что до нас не дошло достаточно информации об этом и мы вынуждены прибегать к книгам кафиров в этом вопросе — просто не знают арабского. Читаем:

Тебе следует знать, что ребенок — амант (доверенное), возложенный на своих родителей. Его сердце подобно нетронутому драгоценному камню, который легко поддается гравировке. Поэтому если ребенок привыкает видеть праведность, то он вырастет в ней, а его родители и опекуны пожнут все плоды праведной жизни.

Аналогично, если ребенок с детства привыкает к злу, то он вырастает на нем, а наказание и грех за это будет лежать в том числе и на его родителях. Потому ответственный за ребенка должен оберегать и воспитывать его, обучая его благородным чертам характера и защищать от дурной компании.

Родители не должны приучать ребенка к роскоши, чтобы он не привязывался к украшениям и изобилию. Потому что в противном случае он вырастет растрачивая свою жизнь на стремление к этому.

Родителям следует присматривать за ребенком с раннего возраста. Мать, которая кормит грудью своего ребенка, или кормилица должны быть праведными благодетельными женщинами, питающимися из халяля, потому что в противном случае их молоко не несет в себе баракята.

Затем, когда у ребенка впервые появляется чувство стыда — это признак начала развития ума и интеллекта. В этот момент необходимо начать обучать его правильным манерам, помогать ему в этом и воспитывать его.

Когда ребенок начинет проявлять интерес к еде, нужно начать обучать его манерам и правилам, связанным с едой. Временами нужно давать ему только хлеб, чтобы он не привыкал к основному блюдю как к необходимости. (В Коране и Сунне нет прямого указания на необходимость этого, поэтому относитесь к этому как к совету саляфов. Если родитель видит особую любовь к еде или избирательность в еде у своего ребенка — то если ему видится это полезным, можно временами ограничивать ребенка в разнообразной еде, сводя блюда к простым и полезным, без излишков) Ребенка также следует удерживать от переедания, объясняя опасность и вред этого, в том числе — уподобление животным.

Ребенку следует прививать любовь к чистой, белой одежде (цвет одежды относится к урфу — обычаям и традициям вашей местности) и предостерегать его от грязной и шелковой одежды, объясняя, что это привилегия исключительно женщин (девочкам также дозволена шелковая одежда), а также некоторых женоподобных мужчин. Следует следить, чтобы ребенок не проводил время в компании детей, привыкших к роскоши.  (Если это была проблема во времена саляфов, то что же говорить о нашем времени!… )

Продолжение следует иншаАллах.
Перевод Солиха Умм Муса🌷Канал «Сёстрам» в телеграм

P.S. Сохраните себе этот и следующие из этой серии посты. Пригодится. Ну и конечно — учите арабский язык. Не ждите, что кто-то вам переведет. Информация есть, множество книг написано по этой теме. Они только ждут, когда вы возьмете их в руки…


Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2018 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin