Советы саляфов о воспитании детей. Часть 2

        28 Ноябрь 2018

Часть 1

СОВЕТЫ САЛЯФОВ О ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ. Часть 2

Затем наступает время для ребенка учиться. Он заучивает Коран, хадисы и изучает примеры жизни праведных людей, чтобы любовь к праведности закрепилась в его сердце. Необходимо для родителей следить за тем, чтобы он сторонился слушания и заучивания стихов, содержащих упоминания запретной любви и романтики. (Не говоря уже о том, что есть в наше время: любовные песни, романтические фильмы, сериалы и т.п.❌)

Когда ребенок проявляет благие черты характера или совершает хороший поступок, следует хвалить его, в том числе в присутствии других людей, и награждать его чем-то, что ему нравится.

Если, напротив, он совершает порицаемый поступок, то один или два раза можно отнестись к этому снисходительно. Однако если он упорствует в этом, то его следует предостеречь от таких действий в дальнейшем и пригрозить, что они могут стать известны широкому кругу людей.

Тем не менее, ребенка не следует ругать и наказывать слишком часто, потому что  в противном случае он привыкнет к тому, что его постоянно порицают и выговаривают ему. Редителям следует воздерживаться о того, чтобы постоянно использовать угрозы в воспитании ребенка.

Также может быть полезным для мамы использовать авторитет отца при воспитании ребенка, потому что у детей есть врожденное чувство уважения и страха перед отцом.

Не следует позволять ребенку спать в течение дня, так как это причина лени (речь не о совсем маленьких детях), и нельзя препятствовать ребенку в том, чтобы он спал ночью. Не следует класть детей спать на слишком мягком матрасе, чтобы их мышцы крепли. Ребенку пойдет на пользу, если он привыкнет к грубой пище, одежде и постели.

Также следует с детства приучать ребенка к ходьбе, активности и упражнениям, чтобы им не овладевала лень.

📚Источник: «Мухтасар минхадж аль-касидин» Ибн Кудамы аль-Макдиси
©Перевод Солиха Умм Муса🌷Канал «Сестрам»

Таковым было воспитание детей нашими праведными предшественниками. Многое здесь может показаться нам странным и противоречащим тому, к чему мы сегодня привыкли. Но достаточно посмотреть на современное поколение детей , молодежи, да и на нашу умму в целом, чтобы понять: какой способ воспитания являтся наилучшим? Подумайте об этом. Потому что сегодня мы с вами кормим и укладываем спать тех, кто будет следующим поколением мусульман.

        Рубрика: Воспитание детей       Запись имеет метки:

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2018 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin