Советы папы, который обучает своих детей дома. Часть 1. Мысли о домашнем обучении.

        12 Декабрь 2016

советы папы который обучает своих детей дома

Вступление

Я заинтересовалась темой домашнего обучения детей в 2014 году и в это же время у нас на сайте появился соответствующий раздел. Сейчас я хочу предоставить вашему вниманию серию статей, которые написал наш брат Исмаил Камдар, который обучает своих детей дома. В этой серии, состоящей из 5 частей, он делится своим опытом, советами и своими размышлениями на тему домашнего обучения мусульман.

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا وَقُودُهَا النَّاسُ وَالْحِجَارَةُ

«О те, которые уверовали! Оберегайте себя и свои семьи от Огня, растопкой которого будут люди и камни.» (66:6)

Мое собственное образование

Я никогда не думал, что буду обучать дома своих детей, несмотря на то, что я сам окончил школу из дома через почтовую корреспонденцию. Я никогда не думал, что домашнее обучение это нечто, что можно осуществить. Однако, мы никогда не знаем как повернется жизнь и к чему мы придем годы спустя.

Мое детство не было обычным. Мой отец был убит грабителями, когда мне было 8 лет. После смерти моего отца наша мама хотела, чтобы ее старший сын был примером для остальных, поэтому в возрасте 13 лет я оставил обучение в обычной школе и начал требовать исламские знания.

В то время как я изучал шариатские предметы, я смог закончить школу через почтовую корреспонденцию. Таким образом я получил аттестат никогда не посещая школу. Я продолжил свое изучение шариатских наук в исламском онлайн университете, в результате чего получил свой диплом ни разу не посещая кампус.

Несмотря на это, я никогда не думал о том, чтобы оставить своих детей дома и обучать их самому, хотя бы по той причине, что моя жена и я всегда были очень заняты, но также мы никогда даже не рассматривали домашнее обучение как реальную альтернативу. Я обучался из дома, потому что я был занят другой активностью в течении дня, а не потому что я сидел весь дома. Я не мог представить каково будет моим детям постоянно находиться вместе с нами в нашем доме.

Единственный человек, которого я знал лично и который полностью был на домашнем обучении, был одним из студентов в моем классе в исламском университете, когда мы были подростками. Этот студент был всю жизни огражден от реалией нашего мира, что повлияло на него с негативной стороны. Он был очень асоциален, и из-за этого я никогда не рассматривал домашнее обучение своих детей как возможный вариант.

Знакомство с домашним обучением

Затем однажды все поменялось. Иногда все меняет одна книга, видео, статья, или даже пост на фейсбуке или твит. Для нас это был один из эпизодов исламского шоу под названием The Deen Show, в котором сестра Захра Сарвари рассказывала о том, как она обучала своих детей дома. (возможно имеется ввиду вот этот эпизод — прим. Sestram.com)

Моя жена и я слушали, как прикованные, каждое ее слово. В тот же момент мы поняли, что домашнее обучение — это то, что стоит попробовать.

Однако у нас все еще было несколько лет в запасе, чтоб принять окончательное решение: нашему старшему ребенку на тот момент было 3 года. Поэтому у нас было как минимум 2 года, чтоб осуществить исследование этого вопроса и все тщательно подумать, прежде чем принимать серьезное решение, которое повлияет на жизнь нашего ребенка, а также на нашу собственную.

Следующие несколько лет я изучил очень много информации, читал много сайтов и статей о домашнем обучении, разговаривал со многими родителями, которые обучают своих детей дома, как они делают это, разговаривал с детьми в местных исламских школах, чтобы посмотреть на то, какое влияние оказывает школа на ребенка.

Но тем не менее все же оставалось несколько вещей, которые удерживали меня от домашнего обучения наших детей:

1. Был страх перед тем, что скажут люди и как наши родственники отреагируют на наш выбор.

2. Моя занятость на многих проектах по исламскому призыву. Я не видел для себя возможности выделить время для домашнего обучения своих детей.

Эксперимент

В 2013 году я решил отправить своего старшего сына, которому на тот момент было 5 лет, в школу только на один год в качестве эксперимента. Обычно люди считают школу нормой, а домашнее обучение — экспериментом, но я был уверен в том, что в домашнем обучении для нас будет благо и не был уверен на счет школы.

Поэтому я решил попробовать отправить его учиться в школу на определенное время и посмотреть, если он получит там пользу, тогда все наши дети будут ходить в школу. Если я увижу, что школа приносит больше вреда чем пользы, тогда я приму окончательное решение обучать наших детей дома.

Отправка моего сына на год в школу была тем решением, о котором я искренне сожалею, и я хотел бы взять его назад. Сейчас я понимаю, что он потратил целый год своей жизни и в течение этого времени выучил и узнал так мало, что когда я обучал дома своего второго ребенка, мы прошли всю ту же самую программу за три месяца.

Более того, несмотря на то, что школа называлась исламской, она оказалась далеко не такой. Я с удивлением наблюдал как в школе включали музыку во время спортивных соревнований и как вся школа репетировала танцы для какого-то выступления. После этого 5-ти летние девочки-мусульманки одевались как чирлидеры (участницы группы поддержки) и бегали по полю, танцуя и подбадривая участников спортивного соревнования.

Я был шокирован увиденным, написал в администрацию, чтоб напомнить им, что они называются исламской школой. Я был очень разочарован, когда узнал, что школа не приняла ни одно мое замечание и просьбу, несмотря на то как мягко они были сформулированы и насколько они были обоснованы.

В течение этого года мы столкнулись с тем, что одноклассники дразнили друг друга, учителя не верили в своих учеников, исламские предметы были скучные, на которых им преподавалось много не достоверной информации, а также со многими другими вещами, которые расстраивали и злили меня.

Целых 10 месяцев мой сын находился в среде, в которой Ислам сводился только к внешним ритуала, вроде молитвы и омовения, и исламским именам, и в которой почти не встречалось настоящего обучения. Вдобавок к тому, что мы потратили целый год на эту школу, нам пришлось потратить следующие три месяца во время домашнего обучения, на то, чтобы обратить вспять те негативные эффекты, которые оказала школа на нашего сына.

Выбор в пользу домашнего обучения

К концу этого года решение было для меня ясным. Я выбрал обучать своих детей дома и мне нужно было найти время. Да, я понимал, что это будет трудно и что потребуется моя полная вовлеченность в это, но их воспитание и их исламское образование — моя ответственность и я не могу поручить это школе, которой я не доверяю.

Стал бы я обучать своих детей дома, если бы я жил в местности, где существуют хорошие исламские школы? Я не думаю. Но та окружающая среда, которая была у меня на тот момент, не оставляла мне другого выбора, кроме как взять на себя образование своих детей.

Если бы я отдал их в подобные школы, это было бы нерадивостью с моей стороны, и я не хотел предпочитать свое собственное удобство и комфорт должному воспитанием и образованием своих детей.

В течение 20 месяцев, с тех пор как я начал домашнее обучение своих детей, двое моих старших сыновей прошли программу 2,5 классов. Они были счастливы, им нравилось учиться, они были воодушевлены и заинтересованны, и самое главное, они росли мусульманами со знанием их религии и получая знания в мирских науках.

АльхамдулиЛлях, в конце 2013 года мы переехали в бОльшую квартиру и превратили дополнительную комнату в наш учебный кабинет. Мы были готовы начать домашнее обучение.

Все, что нам оставалось — это сообщить о нашем выборе родственникам и друзьям и столкнуться с их реакцией. Как я справлялся с социальным давлением, которое было вызвано решением не посылать детей в школу, вы узнаете об этом во второй части ин шаа Аллах.

Продолжение следует.

Источник: Theidealmuslimah.com
Перевод Sestram.com

Читайте все части тут.


Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2016 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin