Советы папы, который обучает своих детей дома. Часть 3. Активная роль родителя в жизни детей.

        30 Декабрь 2016

советы папы который обучает своих детей дома

Я просыпаюсь каждое утро и завтракаю вместе с женой и детьми. Я работаю из дома, а дети дома учатся, поэтому нам не нужно никуда спешить. Мы никуда не торопимся и наслаждаемся моментом, потому что нас не заботят пробки на дорогах и мы не должны успеть быть в определенном месте в определенное время.
Когда все закончили с завтраком, дети приходят ко мне в кабинет, достают свои учебники и мы начинаем заниматься. Я провожу с ними все утро, работая рядом с ними за компьютером, пока они делают свои уроки.
Я часто невольно останавливаюсь на секунду и благодарю Аллаха за такую прекрасную работу, которая позволяет мне проводить столько времени с детьми. Я думаю о всех тех семьях, где оба родителя вынуждены работать вне дома и не могут проводить много времени с семьей. Я благодарен за ту возможность, которая была мне дарована: я играю активную роль в жизни моих детей.
В наше время стало нормой, что отец работает полный рабочий день в офисе, а дети в это время в школе, и они почти не пересекаются в течение дня. Это не хорошо, но мы все к этому привыкли за 20-й век.
Тем не менее, эта норма начинает меняться. Все больше и больше родителей начинают работать из дома, все больше семей переходят на домашнее обучение и родители начинают играть более активную роль в жизни их детей. Я хочу быть одним из таких родителей.
Работая из дома и обучая моих детей самостоятельно, я начал проводить с ними намного больше времени, чем когда-либо мечтал. Я все еще могу побыть наедине с самим собой в ранние утренние часы или поздно ночью, когда все спят, но большую часть утра, день и вечер я обычно провожу с детьми. Эта уникальная для меня ситуация привела ко многим положительным изменениям в наших отношениях.
Больше времени вместе 
Я провожу со своими детьми по-настоящему много времени, за что я очень благодарен Аллаху. Каждая минута, проведенная за обучением их, разговорами и играми с ними – это воспоминания, которые укрепляют наши отношения. Те гармоничные отношения, которые у нас возникли в результате этого, сложно развить каким-либо другим способом. И это одна из моих самых любых вещей в домашнем обучении.

Мы проводим вместе столько времени, что когда я уезжаю из дома на час или два по делам, дети уже начинают по мне скучать. Иметь подобные тесные отношения с детьми – само по себе уже великая милость.Узнать их получше 

Обычно матери знают своих детей гораздо лучше отцов, а школьные учителя знают совсем другую сторону наших детей, которая не знакома родителям. Будучи учителем своих детей дома, у меня есть преимущество перед любым другим папой узнать своих детей поближе.
Я знаю наверняка, каковы их сильные стороны, что дается им легко, а с чем у них возникают проблемы и над чем стоит еще поработать. Я знаю, каковы их интересы, их хобби, их надежды и мечты. Все это подняло наших отношения на совершенно новый уровень, которым я очень дорожу.
Создаем воспоминания 
Домашнее обучение – это ежедневное приключение, в процессе которого мы создаем множество дорогих нашему сердцу воспоминаний. Мои дети часто с улыбкой вспоминают какой-то забавный или волнующий эпизод из наших совместных занятий. Эти воспоминания, которые мы сейчас создаем, будут жить еще долго после того, как наши дети вырастут и вступят в самостоятельную жизнь.
Ты их наставник 
Дети склонны брать своего любимого учителя за образец. Он также зачастую становится их наставником: тем, кому они могут доверять и к кому приходят со своими проблемами. Когда их любимый учитель их отец, он становится их наставником.
Мои дети знают, что они всегда могут обратиться ко мне с любой проблемой и я дам им искренний совет и помогу понять, как следует поступить в той или иной ситуации.
Я знаю слишком много детей, которые до ужаса боятся своего отца и у них и в мыслях нет делиться с ним своими проблемами. Такие дети обычно имеют две стороны: идеальный ребенок перед родителями и абсолютная противоположность с друзьями и в школе.
Мы как родители должны постараться сформировать доверительные отношения с нашими детьми пока они еще молоды. Тогда они смогут доверять нам свои проблемы и страхи, когда войдут в подростковый возраст и во взрослой жизни.Я хотел бы также поделиться несколькими советами о том, как стать активным родителем в жизни ваших детей, не зависимо от того, обучаете ли вы их дома или работаете полный рабочий день в офисе. Не все из нас могут проводить большую часть дня дома с детьми, но есть несколько вещей, которые мы все можем сделать, чтобы стать более осознанными родителями.

1. Проводи время со своими детьми. 

Выдели один час каждый вечер, чтобы просто поиграть с детьми или поговорить с ними об их хобби и интересах. Этот час, проведенный вместе, когда ты уделяешь безраздельное внимание детям, окажет невероятный эффект на ваши отношения иншаАллах.Используй свои выходные каждую неделю, чтобы сблизиться с детьми и провести с ними побольше времени.

Хотя бы раз в год планируй семейное путешествие или другое приключение, чтобы создать поистине незабываемые воспоминания в жизни твоих детей и твоей собственной.

Для этого вовсе не нужно много денег. Нужно лишь время. Сходите всей семьей в зоопарк, океанариум, парк или лес.

Время, проведенное вместе, дает рост крепким, позитивным отношениям, даже если в остальное время ты работаешь в офисе 12 часов в день. Час в день – все, что тебе нужно, чтобы сделать вклад в ваши отношения.

2. Найди баланс между мягкостью и строгостью.

Многие отцы бывают излишне строги и суровы, и участвуют в жизни детей только когда тех необходимо наказать или отчитать. Это нездоровые отношения и в конечном счете ты оттолкнешь от себя ребенка и вызовешь в нем протест.

С противоположной стороны спектра есть родители, которые позволяют детям делать все, что заблагорассудится, и никогда не наказывают их. Такие дети вырастают избалованными и в дальнейшем отказываются подчиняться какому-либо авторитету.

Ни первое, ни второе не является исламским воспитанием. Ислам учит нас находить баланс в нашем родительстве и быть мягкими к детям, но при этом устанавливать для них четкие границы, как установил их для нас Аллах.

Поэтому необходимо доходчиво объяснить детям, где находятся границы в поведении, которые они не должны пересекать, и какие последствия их ждут, если они не послушаются. До тех пор, пока они ведут себя внутри разрешенных границ, будь мягок с ними. Веселитесь и играйте вместе.

Когда же они преступают дозволенное, не переусердствуй в наказании. Сделай лишь, то, о чем ты их предупреждал ранее, и двигайтесь дальше. Это поможет тебе оставаться в близких и доверительных отношениях со своими детьми, в то же время поддерживая в них чувство уважения к тебе как к авторитету в доме.

3. Когда они приходят к тебе со своими проблемами, давай мудрый и мягкий совет.

Строй со своими детьми такие отношения, при которых они всегда могут прийти к тебе со своими трудностями и страхами и доверить себе свои секреты. Этого можно достичь через спокойную и мудрую реакцию на их проблемы.

Не впадай сразу в ярость и не начинай отчитывать ребенка, ведь он сам пришел к тебе, признался и доверился тебе. Если ты будешь так реагировать, он перестанет с тобой делиться, когда у него будут возникать проблемы и трудности, а это самое последнее, чего хочет любой родитель.В следующей части я расскажу вам, почему я абсолютно не жалею о том, что мы выбрали домашнее обучение.

Источник: Theidealmuslimah.com
Перевод Sestram.com

Предыдущие части читайте тут.

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2016 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin