Сира (жизнеописание) Пророка «Ар-Рахик аль-Махтум

        27 Июнь 2019

 

📚Продолжаю советовать вам достоверные исламские книги для чтения и пополнения вашей домашней библиотеки. «Жизнь Пророка, да благословит его Аллах и приветствует» автор Сафи ар-Рахман аль-Мубаракфури. В оригинале книга называется «Ар-Рахик аль-Махтум» — запечатанный нектар, по аяту из Корана:

«Воистину, благочестивые окажутся в блаженстве, и будут на ложах созерцать райские блага. На их лицах ты увидишь блеск благоденствия. Их будут поить выдержанным запечатанным вином («рахикым махтум» رَّحِيقٍ مَّخْتُومٍ) а печатью его будет мускус. Пусть же ради этого состязаются состязающиеся!» (83:22-26)

Эта отсылка к напитку людей Рая как бы намекает нам с самого начала, что для того, чтобы и нам оказаться из их числа — необходимо изучить жизнеописание лучшего из людей и последовать его примеру.

Сира (жизнеописание, ар. سِيرَةٌ от глагола سَارَ «сара» — идти — т.е. жизненный путь человека) — одна из основных шариатских наук. В Академии ZAD мы изучали ее на протяжении всех четырех семестров. И на самом деле ее можно продолжать изучать всю жизнь. Потому что жизнь Пророка, мир ему и благословение Аллаха, является воплощением того, каким должен быть мусульманин. Изучение сиры детально, с разных сторон показывает нам, как именно нужно претворять шариат в жизни. Коран и Сунна в Исламе идут рука об руку: из Корана мы узнаем о том, что приказывает и запрещает нам Аллах, а из Сиры — что это должно означать в нашей повседневной жизни.

Книга аль-Мубаракфури — одна из лучших в этой области. Она в меру глубокая, чтобы охватить все значимые вехи из жизнеописания Пророка, но не слишком — не перегружает начинающего читателя. Идеально подходит в качестве первой и основной книги по сире, а также как учебник для детей среднего и старшего школьного возраста. Я планирую заниматься по ней со своими детьми в домашнем обучении по предмету «сира» иншаАЛлах.

Без сомнения книга «Ар-Рахик аль-Махтум» должна быть одной из настольных для любого мусульманина и мусульманки — к ней можно возвращаться на разных жизненных этапах и каждый раз находить для себя что-то новое. Она обязательно должна быть в вашей домашней исламской библиотеке в качестве первых приобретений.

На фото у меня новое издание Ummah, старое мы дали кому-то почитать еще в Египте и нам не вернули (всегда записывайте, кому даете почитать книги!😉). Наконец-то эта сира опять в нашей библиотеке, заказывала в магазине instagram.com/islamic_book_store 👍

©️Солиха Умм Муса🌷

        Рубрика: Сира, Чтение      

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2019 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin