Сильная тройка: планируем антракты

        22 Апрель 2017

Продолжаю делиться с вами пользами с тренинга «Сильная тройка», который я прохожу, и в этот раз хотела рассказать об «антрактах». (См. часть первую тут)

Первые уроки тренинга по большей части посвящены тренировке проактивности, о которой у меня есть целая статья. И это, действительно, одна из важнейших привычек человека, который хочет быть успешным в дунья и в ахира.

Ведь только мы сами в ответе за свое поведение, свои слова и мысли. И никто не изменит наше положение, пока мы не изменим сами себя. Только мы отвечаем за наш выбор, как повести себя в сложной ситуации и как реагировать на трудности, которые выпадают на нашем пути.

Во втором уроке Светлана Гончарова поделилась очень полезным приемом: научиться останавливаться перед реакцией. Считать про себя до 10 и думать, как на самом деле лучше отреагировать, как себя повести, что сказать, чтобы выйти из этой сложной ситуации наилучшим образом.

Нужно помнить и о своих приоритетах: что для тебя важнее в данный момент — не опаздать на встречу или сохранить теплые отношения с мужем/ребенком, и т.п.

Буду практиковаться в этом иншаАллах. Я думаю, проактивность — это то, чего всем нам зачастую не хватает.

Также одной из польз, которые я вынесла из системы Флаймама и о которой говорилось в этом уроке, были «антракты» для мамы в течение дня — запланированные, осознанные периоды остановки и отдыха в повседневной рутине нескончаемых дел. Такие антракты надо заранее продумать (как именно ты будешь отдыхать и что наполняет тебя в такие моменты лучше всего) и запланировать в свой день (чтобы не забыть об этом и не чувствовать угрызения совести, что «ты просто сидишь, когда вокруг столько дел!»).

Эту привычку — отдыхать в течение дня — я давно и с удовольствем практикую:

  1. После утренней уборки у меня всегда «15 минут на кофе с финиками».
  2. Во время дневного сна детей я никогда не делаю работу по дому, а только отдыхаю физически (лежу, сплю) или морально (читаю, слушаю что-то полезное).
  3. Ну и после вечернего «отбоя» детей у меня начинается время только для себя — никаких дел по дому.

Чтобы этого добиться, нужно уметь выполнять всю домашнюю работу вместе с детьми, пока они не спят. И этому я тоже научилась у Флаймамы и, самое главное, уяснила этот принцип еще лет 5-6 назад, когда была беременна первым ребенком и после того, как он появился на свет. Принцип этот звучит так: КОГДА ДЕТИ СПЯТ — МАМА ОТДЫХАЕТ!

И пусть весь мир подождет, как говорится) И он действительно может подождать. Особенно если вы совмещаете работу по дому с детьми.

Как это делать, говорится почти во всех вебинарах и курсах Флаймамы, и в «Сильной тройке» тоже обещают еще раз об этом рассказать. Так что ждите следующих обновлений иншаАллах!

Умм Муса


Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2017 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin