Сила воли в пост: почему в Рамадан все ругаются?

        6 Май 2018

Если вы смотрите мои сторис в инстаграме, то знаете, что у нас уже установилась погода, идеальная для того, чтобы сидеть в беседке и читать книги, пока дети играют во дворе. Сейчас я заканчиваю «Сила воли. Как развить и укрепить»Келли Макгонигал. Это классика. И вообще моя тема. Не зря мой ник Вконтакте с 2008 года был именно Сила Воли.

В этой книге очень подробно рассказывается о том, как работает наша сила воли, и что с этим делать. Ведь только познав процессы, которые происходят при наших взлетах и падениях, можно взять их под контроль.

Правда многое приходится и фильтровать: все эти механизмы автор объясняет эволюцией человека, а как по мне — так это просто наша природа и фитра, заложенная Аллахом. Полный обзор на книгу я напишу как закончу иншаАллах.

А пока в преддверии Рамадана хотела рассказать вам об одной пользе, связанной с постом. В книге говорится, что сила воли имеет склонность истощаться. Это не бесконечный ресурс. Именно этим может объясняться увеличивающееся число ссор и конфликтов на улицах в Рамадан. Не знаю как вы, но я каждый Рамадан в Египте наблюдала множество стычек на ровном месте среди водителей маршруток, пассажиров автобуса, покупателей в магазине и т.п.

Казалось бы: шайтаны скованы, благие дела увеличиваются, все знают, что постящемуся нельзя вступать в споры говоря просто «Я пощусь» и прочее, но люди неизменно ссорятся, конфликтуют и порой даже дерутся.

Да что там люди на улице, я и сама замечала за собой, что в Рамадан особо трудно сдерживаться. Отчасти это объясняется слабостью и не очень хорошим самочувствием. А с другой стороны — тем, что наша сила воли в этот момент усиленно работает над удержанием нас от еды и питья. И на остальные вещи ее уже просто не хватает.

Что делать? Не испытывать нашу и так ослабленную силу воли в пост. Избегать мест и ситуаций, где возможен стресс. Смотреть на все происходящее через призму ослабленной силы воли и, если вдруг сорвались на детей или поссорились с мужем — во-первых не корить себя («Я плохая мать😭»), во-вторых не продлевать пустяковый конфликт. Помиритесь, извинитесь и живите дальше. С кем не бывает🤷‍♀️

Именно поэтому передается от Абу Хурейры, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Пост является щитом, и пусть постящийся избегает всего непристойного и не ведёт себя подобно невеждам, если же кто-нибудь попытается завязать с ним ссору или станет бранить его, пусть дважды скажет: “Поистине, я пощусь! Поистине, я пощусь!” (Бухари)

Т.е. Аллах знал, что постящийся не способен адекватно урегулировать возникающие конфликты в пост, и еще 1400 лет назад сообщил нам, как действовать в такой ситуации.

©Солиха Умм Муса🌷


Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

К записи "Сила воли в пост: почему в Рамадан все ругаются?" 4 комментария

  1. RahmatuLlah:

    Ассаляму алейкум.ухти,скажите пожалуйста вот многие мусульманки читают литературу неверующих. Правильно ли это?? Разве у наших ученных недостаточно книг для изучения нравственности и духовности и тп…??

    • Умм Муса:

      Уаалейкум ассалям, смотря какие книги. В целом чтение книг кафиров, которые не противоречат Исламу, не запрещено.

      • RahmatuLlah:

        Лично у меня это вызывает ревность .когда вижу у сестер высказывания кяфиров на статусах. И ещё и если это выражение есть в исламе,словами ученных или др людей,тогда я вообще злюсь. Разве не нужно изучать читать больше исламской литературы.там найдешь пользы больше. Это обычно касается душевных выражений.

Оставить свой комментарий

2018 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin