Сдала экзамены в Академии ZAD! Итоги первого семестра.

        29 Декабрь 2017

Ассаляму алейкум, сестры! Сегодня я наконец-то сдала последний экзамен в Академии ZAD 🎉 Этим я закончила обучение на первой муставе (уровне, семестре) в Академии. Я очень рада, что сделала это, и вся хвала за это Аллаху.

Эти 4 месяца, что длилась мустава, были для меня не простыми. В первую же неделю учебы я родила четвертого ребенка и ненадолго выпала из процесса с послеродовым восстановлением и хлопотами с новорожденным. Потом в середине муставы мы переехали из города в дом под Киевом. Тоже некоторое время мне понадобилось, чтобы выработать новую рутину в новом месте. Но теперь все позади, впереди месяц каникул и заслуженный отдых!

Начинаю сдавать экзамен.

Как проходит учеба в Академии в течение семестра я уже рассказывала в прошлых постах, а теперь расскажу кратко о финальных экзаменах:

✏️Итоговые экзамены были по всем семи предметам, которые я изучала в течение семестра: акыда, фикх, тафсир, хадис, арабский, сира, тарбия.
✏️Все на арабском языке, как и учеба.
✏️Экзамен в виде теста с двумя-тремя вариантами ответа.
✏️В экзамене по каждому предмету по 66 вопросов, дается на всё про всё полтора часа.
✏️Попытка только одна, но есть возможность пересдачи, если итоговая оценка по предмету составила менее 60%. За передачу оценка насчитывается ниже, чем основная.
✏️Вопросы на итоговом экзамене во многом повторяют те вопросы, которые были в еженедельных и ежемесячных экзаменах. Так что регулярная учеба и сдача промежуточных экзаменов в течение семестра здорово готовит к финальным.

Теперь об оценках и баллах:
✏️В течение семестра я заработала 20-30 баллов по каждому предмету в зависимости от того, как я сдавала промежуточные экзамены.
✏️За итоговый экзамен давалось от 100 баллов и ниже (это проценты правильных ответов). У меня средний балл по всем предметам за финальные экзамены был от 75 до 95 баллов. Итоговая оценка по всем предметам получилась у меня тоже от 75 до 95 баллов.
✏️Чтобы перейти на следующую муставу достаточно набрать 60 и более баллов. Так что суть в том, что я прошла иншаАллах на следующий семестр.

В целом я очень довольна результатом. Лучше всего и легче всего мне далась акыда и арабский, хуже всего — фикх и сира, но всё в пределах нормы, альхамдулиЛлях. Учеба мне дается не сложно, самое трудное как обычно — выделить время для этого.

Информация о финальном экзамене.

Я в кратце уже рассказывала в прошлых постах о том, как мне это удавалось с тремя детьми будучи беремнной, а потом и с четыремя детьми, один из которых новорожденный. Но если подытожить, то я выкраивала время для учебы и экзаменов следующим образом:

🔸Училась утром, пока дети спят. Это мое идеальное время — голова свежая, дома тишина. Слушала лекции, читала учебник и сдавала экзамены.

🔸Училась вечером, когда дети уже легли. Без засиживания над учебниками с чашкой кофе и поздних ночей конечно не обошлось. Я же студентка как никак. Ну и что, что мне уже под тридцать и у меня четверто детей😅

🔸Училась днем, пока младший спал 💤 (Адам за время учебы родился и вырос до трех месяцев, баракАллаху фихи), а старшие трое гуляли во дворе (мы живем в доме и дети гуляют сами на территории во дворе — альхамдулиЛлях, большая милость и облегчение🌲)

🔸Слушала лекции во время дел по дому, пока дети играют сами или даже носятся под ногами (сначала не могла разбирать арабскую речь в таком режиме, но под конец муставы приспособилась) — включала на ноутбуке на полную громкость (иногда — подсоединяла колонки) и готовила, убиралась и т.п. Или включала на телефоне и вешала в чехол на шнурке на шею и вперед💪

🔸Учебники читала с телефона укладывая младшего днем спать и укладывая всех детей вечером.

🔸Вообще очень помогало сосредоточиться на подготовке к экзаменам на финишной прямой поставить самой себе установку: сегодня на компьютере у меня весь день открыт ТОЛЬКО учебник и ничего больше. На телефне — тоже. НИКУДА больше не заходила. Так удавалось прочитывать по 40 страниц на арабском в день. Т.е. когда мне хотелось по привычке сесть за компьютер или полистать телефон — я читала учебник, а не ленту в инстаграме и фейсбуке.

Вот так в целом мне удалось отучиться этот семестр в Академии ZAD при всех тех обязанностях, которые у меня помимо этого есть. Кстати, в последний месяц обучения я также начала преподавать акыду сестрам онлайн и это также добавило мне нагрузки, и уменьшило праздное времяпрепровождение в Интернете.

Так что суть и основной секрет того, как успевать учиться с маленькими детьми, мужем и домом — это исключать лишнее и неважное (серфинг в интернете и соц. сетях) и замещать освободившееся время учебой.

Об остальных принципах поговорим в следующем посте иншаАллах. Хочу подвести своеобразный итог этому семестру и подумать о том, чему я научилась и что я поняла за время моей учебы в Академии за эти четыре месяца.


Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2017 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin