Самый простой способ добиться успеха в любой области

        5 Сентябрь 2016

как добиться успеха

Когда мы заканчивали марказ, в нашу честь устроили праздник, на котором каждая из нас должна была подготовить коротенькую насыха для остальных сестер.

Я долго думала о том, что же я хочу сказать, чтобы было кратко и по сути. Краткость — не моя сильная сторона :) И я решила поделиться тем, каковы в моем представлении о 3 шага к успеху в области знания:

1. Понять необходимость знания для тебя лично. Об этом сказано и написано много. Знание — это все. Это акыда, фикх, наши отношения в браке, наше воспитание детей — вся наша жизнь не возможна без правильного знания. И нет успеха ни в дунья ни в ахира без него.

2. Полюбить знание. Если ты осознаешь, какое место занимает знание в твоей жизни, ты не сможешь не полюбить его всем сердцем. Ведь не возможно посвятить жизнь тому, что ты не любишь?..

3. И тогда встает вопрос: так как же учиться?

И нет ничего проще, чтобы достичь успеха в области знания в общем или в отдельной его науке, чем посмотреть — как добились успеха те, на кого мы равняемся, называем «великими», и сделать ТО ЖЕ САМОЕ.

Конечно, это не всегда возможно, потому что большинство наших саляфов и великих ученых были мужчинами, и многие из их путей для нас остаются закрытыми как для женщин.

Однако были в нашей истории и великие женщины. Были и менее выдающиеся, но все же достигшие чего-то, кто жил не так давно. И даже сейчас нас с вами окружают сестры, которые уже вышли на какой-то уровень в знании, о котором мы с вами еще только мечтаем. Ведь так?

Наверняка у каждой из вас есть знакомая, на которую вы хотели бы равняться, пусть даже в какой-то одной узкой сфере. Например, она хафиза. Или знающая в шариатских науках. Или у нее дома всегда идеальный порядок, при том, что у нее 5 детей.

Чем тратить время на догадки о том, как же ей это удается, почему бы не подойти к ней и не спросить, как она это делает? Ведь нет ничего проще!

Когда я впервые прочитала в какой-то книге о том, что самый простой способ достичь успеха в какой-либо области, это спросить у тех, кто его уже добился, КАК они это сделали, и сделать ТО ЖЕ САМОЕ, я была поражена. Как просто и как гениально!.. Я сразу же побежала к мужу выспрашивать у него, как он учил арабский язык :)

И с тех пор — это моя проверенная тактика. Когда я вижу сестру, которая мне кажется успешной в какой-то области, я всегда спрашиваю ее, как она этого добилась.

Если она смущается и отнекивается, мол, «Да не знаю, как-то вот так», то я не отчаиваюсь и продолжаю ее «добивать» :) «Хорошо. А во сколько ты встаешь? А когда ты заучиваешь Коран? А дети что в это время делают? А когда учишь слова? А когда читаешь книги? А как конспектируешь?» И т.п.

Будьте конкретны, спрашивайте то, что вам поможет понять образ жизни этого человека. Если сестра сама точно не знает, как у нее это получается, значит она скорее всего одна из тех, кто организован/способен/талантлив/продуктивен с детства. Вам нужно понять, какие ежедневные рутины и привычки у нее есть, которые способствуют ее эффективности и успеху.

И как только вам удалось выведать какие-то практические шаги или приемы, которые вы можете применить в своей жизни, чтобы добиться успеха — не ждите ничего, ПРИМЕНЯЙТЕ СРАЗУ ЖЕ. Иначе это бесценное знание так и останется собирать пыль на полках в вашей голове.

Что-то вам не подойдет — не бойтесь отбросить это за ненадобностью. Все мы разные, для кого-то работает одно, для кого-то — другое. Что-то вам подойдет — берите это в своей арсенал и вводите себе в ежедневную привычку.

Но не торопитесь отбросить все советы, данные сестрой, или все, прочитанное в биографии ученого, сразу под предлогом «мне это не подойдет/сейчас времена другие/у меня муж постоянно дома» и т.п. Только после попытки реально применить это в своей жизни вы можете трезво оценить — подошел вам совет или нет.

Таким образом будет пополняться ваша собственная копилка приемов и методов, которые будут помогать вам двигаться к вашей цели и иншаАллах со временем вы ее достигните, ведь нет ничего невозможного по воле Аллаха.

В большинстве случаев не нужно изобретать заново велосипед. Наша ситуация не уникальна, хотя мы склонны оправдывать свою нерадивость и лень именно этим.

Поверьте, были и до нас сестры с детьми, которые учили арабский язык и заучивали Коран, были и до нас ученые, которые днем работали, чтобы прокормиться, а ночами переписывали хадисы.

Так что нужно просто:
1. захотеть и понять, для чего вам это на самом деле нужно,
2. полюбить это всем сердцем
3. и следовать по стопам тех, кто уже прошел этот путь до нас.

Sestram.com

        Рубрика: Саморазвитие, Требование знаний       Запись имеет метки:

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2016 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin