Самые смелые люди этой Уммы

        18 Сентябрь 2016

10653862_941238405893383_864987215451789653_n

1. Абу Бакр

Смелость Абу Бакра была засвидетельствована героем этой Уммы Али бин Аби Талибом. Когда он был Халифом, он спросил: “Кто самый храбрый из людей?” Они сказали: “Ты”. Он сказал: “Я никогда не проиграл в поединке (дуэли). Но самый храбрый человек — Абу Бакр. Во время битвы при Бадре мы построили навес для Посланника Аллаха и мы спросили кто будет охранять Посланника Аллаха в нем. Абу Бакр пришел неся свой меч и защищал Посланника Аллаха целый день. В Мекке многобожники напали на Посланника Аллаха: один тянул его, другой бил его и они кричали: “Ты превратил наших богов в одного Бога?” Никто не осмеливался пойти на выручку к Посланнику Аллаха кроме Абу Бакра. Он пошел и начал сражаться с ними и говорил: “Неужели вы убьете человека просто потому, что он говорит: “Аллах — мой Господь!” Затем Али спросил: “Кто лучше: Абу Бакр или верующий из семейства Фараона?” (Его история упоминается и восхваляется в Коране). Люди молчали. Он спросил: “Почему вы не отвечаете? Клянусь Аллахом, один миг из жизни Абу Бакра лучше, чем весь мир полный подобными этому верующему из семейства Фараона! Верующий из семейства Фараона скрывал свою веру, а Абу Бакр объявил о своей вере открыто!”

Абу Бакр — самый смелый мужчина этой Уммы после Посланника Аллаха. Мы не можем не заметить крепость его сердца во время битв при Бадре, Ухуде, у Рва, Худайбии и Хунайне. Достаточно упомянуть его стойкость, твердость и его укрепление всей Уммы, когда самое большое несчастье постигло нас: Смерть Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. Это было тогда, когда сердца поменялись, и вся нация была потрясена. Когда все сердца трепетали, сердце Сиддика было твердым. Если бы сердце Абу Бакра было бы положено на одну чашу весов, а сердца всей Уммы на другую, его сердце перевесило бы их всех. Если бы смелость Абу Бакра в его решении сражаться с вероотступниками была распределена между трусливыми людьми на всей поверхности земли, его было бы достаточно чтобы сделать их храбрецами.

2. Умар бин Хаттаб

Достаточно сказать, что смелость Умара была достаточной, чтобы заставить Иблиса избегать его.

Посланник Аллаха сказал Умару: “О сын Хаттаба: клянусь Тем, в чьей Руке находится моя душа, когда-бы Шайтан не видел тебя идущим по одной дороге, он идет по другой.” (Бухари — Муслим) Ислам Умара усилил мусульман. Абдуллах бин Мас’уд сказал: “Мы не могли молиться открыто рядом с Каабой пока Умар не стал мусульманином.”

3. Али бин Аби Талиб

Он был львом этой Уммы. Он не пропустил ни одной битвы с Посланником Аллаха кроме Табука, потому что Посланник Аллах назначил его правителем Медины в свое отсутствие. Во время битвы при Хайбаре, Посланник Аллаха сказал: “Завтра я вручу знамя человеку, который любит Аллаха и Его Посланника, и Аллах и Его Посланник любят его. Он не поворачивает спины в битве, и Аллах дарует победу через него”.

Все сахабы желали получить эту честь. На следующий день Посланник Аллаха позвал Али и вручил ему знамя.

Мусааб аль Зубайри сказал: “Али был очень осторожен в битве. Он превосходно уклонялся от ударов противника и когда-бы он не атаковал, он защищал все свои стороны и когда он отступал назад из своей атаки, он защищал себя еще сильнее (т.е. Али был великолепным бойцом и мастером боя). Никто не мог добраться до него. Его щит был односторонним. Он защищал его только спереди”. Его спросили: “Разве ты не опасаешься атаки сзади?” Он ответил: “Я никогда не даю возможность моему врагу атаковать меня сзади”.

4. Тальха бин Убайдуллах

Он был один из десяти обрадованных Раем. В битве при Ухуде он заслонил Посланника Аллаха своим собственным телом, получив при этом более 70 ранений. Когда-бы Посланник Аллаха не хотел посмотреть на многобожников, Тальха умолял его не делать этого и защищал его своим собственным телом.

5. Зубайр бин Аввам

Он также был одним из десяти обрадованных Раем (еще при жизни). Он был первым мусульманином обнажившим меч. В раннюю эпоху Ислама в Мекке распространился слух, что Посланник Аллаха был похищен. Зубайр вытащил свой меч и отправился искать его. Он столкнулся с Посланником Аллаха, который спросил его: Что с тобой, Зубайр? Он сказал: Я слышал, что ты был похищен, и я вышел, чтобы сражаться с ними! Посланник Аллаха сделал за него дуа.

6. Саад бин Аби Ваккас

Он также был одним из десяти обрадованных Раем. Посланник Аллаха сделал за него дуа: О Аллах, сделай, чтобы его стрела поражала цель и прими его молитвы. Умар назначил его командующим армией при Кадисии. Мусульмане победили, и он продолжил командовать ими в Персии, пока он не завоевал большую её часть и не вошел в её столицу, Мадаин. Саад был тем, кто основал города Куфа и Басра. Когда он умирал, он попросил, чтобы его тело завернули и похоронили в старой шерстяной ткани. Он сказал, что она была на нем в битве при Бадре и он сохранил её для этого дня.

7. Абу Убайда бин Джаррах

Он также был одним из десяти обрадованных Раем. Умар назначил его командующим армией завоёвывающей Шам. Он был командующим армией в великой битве при Ярмуке. Он умер во время эпидемии Амавас в Шаме.

8. Хамза бин Абдуль Муталиб

Он был львом Аллаха и Его Посланника. После битвы при Бадре, Умайя бин Халаф, который был пленен, спросил Абдурахмана бин Ауфа: “Кто был тот воин в вашей армии со страусиновым пером на груди?” Абдурахман сказал: “Это был Хамза.” Умайя сказал: “Он тот, кто принес нам погибель!” Он был убит в битве при Ухуде.

10. Джафар бин Аби Талиб

Он был на десять лет старше своего брата Али. Он был вторым командиром в битве при Муте. Когда он взял на себя командование после гибели Зайда, он нес знамя правой рукой, которая была отрублена, и затем он держал знамя левой, которая в свою очередь тоже была отсечена. Тогда он обхватил знамя обрубками обеих рук и продолжил сражение пока он не пал шахидом. Его нашли со свыше 90 ранениями (после битвы).

10. Муаз бин Амр бин Джамух

Он был убийцей Фараона этой Уммы, Абу Джахля. Он сказал: “Я сделал Абу Джахля моей целью в день Бадра. Когда я нашел его, я напал на него и ударив его мечом, разрубил его ногу надвое. Тогда его сын Икрима нанес мне удар по плечу и отрубил мою руку. Она осталась висеть на моем теле, на куске кожи. Но потому что битва отвлекла меня, я продолжал тащить её позади меня большую часть дня. Когда это стало раздражать меня, я наступил на нее ногой и оторвал её”.

11. Бара бин Малик

Он был братом Анаса бин Малика, слуги Посланника Аллаха. Он был одним из героев этой Уммы.

Однажды Анас бин Малик услышал, как его брат Бара бормочет стихи и сказал ему: “О мой брат, ты бормочешь стихи? Что если это будут твои последние слова?” [1] Бара ответил: “Нет! Такой как я не умрет на своей постели. Я убил 99 кафиров и лицемеров!” (Муссанаф ибн Абу Шайба)
Умар написал своим генералам, чтобы они никогда не назначали Бару бин Малика на какую-нибудь командующую должность в мусульманской армии. Причина: Умар сказал: “Он слишком опасен (из-за своей отчаянной храбрости) для мусульман!” (Хаким)

Во время битвы против лжепророка Мусайлимы, он (Бара) сел на щит и попросил мусульманских воинов (предварительно) подняв его на копьях, перебросить через вражескую стену, чтобы открыть ворота! Он действительно открыл ворота, но после того как он получил свыше 80 ранений! (Аль Исаба)

В день битвы при Тастурe, мусульмане попросили Бару бин Малика принести клятву, чтобы Аллах даровал им победу. Бара сказал: “О Аллах! Я приношу клятву, чтобы Ты дал нам победу и отправил меня вслед за Твоим Пророком (т.е. умереть)”. Он ринулся в атаку, и мусульмане последовали за ним. Персы потерпели поражение и Бара пал шахидом. Аллах исполнил его клятву.

Анас передал: Когда Абу Муса был назначен наместником Басры, он предложил Баре бин Малику выбрать любую руководящую должность и он будет назначен на нее. Бара сказал: “Я не хочу никакой должности. Я хочу, чтобы ты отдал мне мой лук, коня, копье, меч и щит, и затем отправил меня на джихад”. Он послал его в составе армии. Бара был первым кто погиб. (Ибн Абу Шайба)

12. Саммаак бин Харша (Абу Дуджана)

Перед началом битвы при Ухуде Посланник Аллаха взял в свою руку меч и спросил: “Кто будет биться с этим мечом и выполнит его права (т.е. меча)?”

Некоторые воины встали и предложили взять его, но Посланник Аллаха не дал им этот меч. И затем встал Абу Дуджана и сказал: “О Посланник Аллаха, а каково его право?” Он сказал: “Что ты будешь рубить им лица врагов пока он не согнется!” Абу Дуджана сказал: “Я возьму его, о Посланник Аллаха” и он дал его ему. Зубайр бин Аввам сказал: “Я был огорчен, что я, двоюродный брат Посланника Аллаха, попросил этот меч и не получил его, а Абу Дуджана получил. Тогда я решил последовать за Абу Дуджаной и посмотреть что он сделает с ним. Абу Дуджана вытащил красную повязку и завязал её вокруг своей головы. Ансары сказали: “Абу Дуджана вытащил свою повязку смерти!” Затем он ринулся в атаку на врагов и кто-бы из них ему не попадался, он убивал его!”

Перед началом битвы он горделиво расхаживал перед врагами. Посланник Аллаха сказал: “Эта походка ненавистна Аллаху, за исключением этой ситуации.”

В битве при Ямаме он прыгнул через стену окружавшую город и сломал себе ногу. Он продолжал сражаться со сломанной ногой пока он не пал шахидом.

13. Халид бин Валид

Он — обнаженный меч Аллаха. Как только он принял Ислам, Посланник Аллаха стал посылать его для сражений с врагами Аллаха. Халид ни разу не проиграл битвы в своей жизни.

Халид бин Валид сказал: “Если бы я собирался жениться на женщине которую я люблю, или я получил бы хорошую новость о рождении сына, все это менее любимо и дорого для моего сердца, чем быть в холодную ночь в армии ожидающей встречи с врагом на следующее утро. Я советую вам идти на джихад”.

Это были последние слова Халида перед его смертью.

14. Салама бин Аква

Мы упомянули его историю ранее, когда он в одиночку сражался с кафирами. Посланник Аллаха сказал о нем в тот день: “Самый лучший из наших пеших воинов сегодня — это Салама бин Аква.”

15. Укаша бин Махсан

Его отвага на войне была хорошо известна. В битве при Габе он увидел Амра бин Абаара с его отцом верхом на одном верблюде. Укаша метнул свое копье и убил их обоих одновременно.

16. Амр бин Маади Якриб

Он был королем из Йемена, который был известен своей храбростью. Позже он принял Ислам. Умар сравнивал его с тысячью воинов. Ат-Тартуши пишет в своей книге Сирадж аль-Мулук, что Амр бин Маади Якриб подошел к реке и сказал своим людям: “Я собираюсь перейти (реку) по мосту. Если вы последуете за мной после времени равного времени необходимого для забоя верблюда, вы найдете меня с мечом в руке сражающимся с врагами окружающими меня и я стою между ними. Если вы придете позже этого, вы найдете меня мертвым”.

Затем он пересек мост через реку в направлении вражеского лагеря. Спустя некоторое время его люди сказали: “О сыновья Забида! Разве мы оставим нашего человека одного? Мы можем не застать его живым!” Тогда они пересекли мост и нашли его без его коня, в то время как он держал обе задние ноги вражеского коня, и лошадь не могла двигаться. Вражеский всадник пытался достать Амра своим мечом, но безуспешно. Когда всадник увидел нас приближающимися, он спрыгнул с коня и убежал. Затем Амр сел на его коня. Он сказал нам: “Вы почти опоздали”. Они спросили: “Что случилось с твоим конем?” Он сказал: “Его ударила стрела, убившая его, и я упал с его спины”.

17. Икрима, сын Абу Джахля

Он был смелым еще до принятия Ислама, и Ислам только добавил ему храбрости. В битве при Ярмуке он яростно сражался. Ему сказали умерить пыл и быть поосторожней. Он ответил: “Я сражался, чтобы защитить Лат и Уззу (двух идолов) и я не беспокоился о себе. Теперь вы хотите, чтобы я был осторожным, когда я сражаюсь ради Аллаха и Его Посланника!” Затем он сказал: “Кто поклянется клятвой смерти!?” Харис бин Хишам, Дирар бин Азвар вместе с 400 смельчаками дали эту клятву. Они атаковали римлян и растворились среди их рядов. Икрима не вернулся обратно. Его тело нашли с более 70 ранениями.

18. Тулайха Аль Азди

Когда Саад бин Аби Ваккас спросил Халифа Умара послать ему подкрепления, Умар ответил: Я послал тебе 2000 воинов: Амра бин Маади Якриба и Тулайху аль Азди. Каждый из них равен тысяче воинов.
Тулайха, Амр и Кайс бин Макшуш отправились на разведку во вражескую армию. Оба Амр и Кайс захватили персидских солдат и привели их в мусульманский лагерь для допроса. Тулайха пошел дальше вглубь пока он не оказался в лагере вражеского командующего. Он спрятался до наступления ночи и затем направился прямо к шатру командующего армией, забрал его коня — который был привязан к шатру — и ускакал. Персидский рыцарь увидел это и кинулся за ним в погоню. Тулайха убил его и забрал его коня вместе с конем командующего. Еще один всадник стал его преследовать и Тулайха убил и его и забрал его коня. Третий всадник напал на него, но затем сдался. Тулайха захватил и увез его с собой, вместе с четырьмя лошадьми вдобавок к его коню.

Мусульманские лидеры собрались для допроса пленного Перса оказавшегося одним из их командиров. Он сказал: “Я сражался во многих битвах, но я никогда не видел воина подобного этому человеку! Он прошел через наши лагеря пока он не достиг места, куда не смеют ступить даже смельчаки: ставку нашего командующего армией, где находится свыше 70 000 воинов. Как будто этого было недостаточно, он пошел дальше и забрал коня командующего! Первый из нас, кто стал преследовать его, считался среди нас подобным тысяче воинов и он убил его! Второй преследовавший его, также был убит, и затем я стал преследовать его и я не думаю, что есть кто-нибудь в нашей армии равный мне по силе и храбрости. Но я увидел смерть на его руках и я сдался!” Этот персидский воин затем принял Ислам и сражался на стороне мусульман.

19. Абдуллах бин Зубайр

Он был храбрым и сыном храброго. Его отец был Зубайр бин Аввам. Абдуллах участвовал в покорении северной Африки и убил Джаржира, короля берберов.

20. Абдуллах бин Аби Сарх

Он был покорителем северной Африки. Он был первым, кто руководил первым морским сражением мусульман: Битву при Савари против римлян. Он был назначен Усманом управлять Египтом. Когда началась фитна, он удалился в Рамлу в Палестине, где он оставался, пока не умер.

21. Аль Каъкаа бин Амр

Когда Посланник Аллаха совещался со своими сподвижниками перед битвой при Бадре, Аль Каъкаа сказал: “Иди вперед и сражайся, и мы не скажем, что Бану Исраил сказали Мусе: “Иди и сражайся вместе с твоим Господом, а мы останемся здесь”, но мы скажем: “Иди вперед и сражайся вместе с твоим Господом, и мы будем сражаться вместе с тобой.”
Абу Бакр сказал о нем: “Голос Аль Каъкаа в битве лучше, чем 1000 воинов”.

Найдено на фэйсбуке

        Рубрика: Прекрасные примеры       Запись имеет метки:

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2016 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin