Рассказ сестры: как я нашла мотивацию учить арабкий?

        29 Ноябрь 2018

👇

Этот рассказ прислала моя читательница. В нем сестра рассказала, как нашла свою личную мотивацию, чтобы учить арабский.

«Ассаляму Алейкум уаРахматулахи уаБаракатух… Дорогая сестра, читаю ваши посты, Альхамдулилях, мотивируюсь!

Я немного хотела поделиться своей историей как же я начала изучать арабский. Нет, я еще не закончила, и даже не на пол пути, но ин ша Аллах я хочу написать свои эмоции сейчас, озвучить их, чтобы в случае рутины вспомнить все это и вдохновится ин ша Аллах.

…..выходила замуж я мусульманкой, но не покрытой и не читающей намаз. Будущего мужа я слушала «открыв рот» и мне казалось — я нашла того, кто просветит меня в религии, научит всему, что я незнаю. Но после поняла,  что все, что услышала — это была капелька во Вселенной…

Чувство разочарования сковало меня, обиды и ощущение обмана не давали мне покоя. Альхамдулилях после парочки страшных снов об этом мире, о себе (часто слышу, что снам не стоит придавать значения, но именно после них) я встала на намаз и покрылась…

Поиск знаний усилися, я мечтала, что буду просто спрашивать у мужа и он будет рассказывать мне, но вместо этого я слышала: «Надо спросить, надо поспрашивать»… Медленно осозновая, что я начинаю раздражатся от этого, я сама ушла в поиски информации…

Но Интернет — это супермаркет где есть буквально все, как хорошее, так и плохое. Я запуталась. Одни источники писали: «Трон Аллаха там и такой». Другие: «Там и другой». Окружение сестер считало что я «усложняю религию» и что так делать нельзя, достаточно фарда. Изучая труды ученых Ахлю Сунна я не могла поделиться с кем то информацией, потому что слышала в ответ: «Ой нет, я не изучаю, чтоб потом не впасть в заблуждение.»

Я не понимала. Мне казалось, что когда у тебя нет знаний в религий, когда ты незнаешь «на чём ты» — то наоборот этого человека легко ввести в заблуждение.

Я оставила всех, кто рядом, ограничившись общением о детях, торговле, рецептах и всяких хозяйских лайфхаках. Но стремление узнать, изучить не исчезало (я могла проснутся утром с вопросом в голове и искать ответ на него).

Каждый понимает необходимость изучения таджуида и наверное у многих бывает момент, когда ты осознаешь, что этого уже тебе недостаточно. Что ты хочешь не просто читать, а понимать, и понимать в оригинале слово Аллаха.

Я начала, но сломалалась на первых же трудностях (дети пошли в школу) оставив с отговоркой: «Сейчас в ритм войдем» — я затянула все на месяцы…Ни новая кружка, ни вкусный кофе, ни красивая канцелярия не мотивировали (это не супер мотиваторы, но все же приятные мелочи)…

Пока однажды я не услышала про одну серию книг. Поиски не дали результат — она была только на арабском. Ну буду ждать перевода подумала я. В одной из групп в телеграме обсуждали книгу и 2 брата завели разговор о том, как понять, что ты читаешь книги по правильной акыде, из которого я запомнила только 1 фразу, которая врезалась в мое сознание и не давала мне покоя:

— На арабском изучаете?
— Нет
— Ну тогда вы на акыде переводчика…

И все! Распечатав фразу я повесила ее на рабочем столе на кухне. И каждый раз смотря на неё жду и стремлюсь к той встрече с языком, когда между нами не будет преград.

Не ждите момента, мужей, детей, сестёр, книг, удобного момента — его может просто не быть! А горечь бесполезно потраченого времени имеет послевкусие, причем долгое, неприятное и сильное….

Люблю Вас в Аллахе, именно с ваших страниц я узнала многое!»

А по какой причине лично вы уже учите или хотели бы учить арабский?

        Рубрика: Арабский язык      

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2018 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin