Разрешение мужа для поездки в Хадж

        15 Сентябрь 2012

Вопрос 40525: Можно ли женщине отправиться в Хадж, если ей не разрешает муж?

Ответ:

Хвала Аллаху.

Если речь идет об обязательном для нее Хадже, а муж запрещает ей \отправиться в дорогу\, то она может поехать в Хадж даже вопреки его запрету. Мужу же запрещено препятствовать жене ехать на обязательный для нее Хадж. А если речь идет о желательном Хадже, то ей нельзя ехать, кроме как с его позволения.

Сказал Ибн Къудама, да смилуется над ним Аллах, в «аль-Мугъни» 5\35: «Мужчина не может препятствовать женщине совершить обязательный для нее Хадж. Это мнение выражали ан-Нахъи, Исхакъ, Абу Соувр и приверженцы ханафитской школы, это также достоверно со слов аш-Шафии, так как это является обязаностью и муж не имеет право ей это запрещать. Сюда же относится пост, пятикратная молитва. Однако ей желательно спрашивать для этого \Хаджа\ разрешения у него, говорил Имам Ахмад. Если он позволит, то хорошо, если нет, то она едет вопреки его запрету. А что касается желательного Хаджа, то он имеет право ей запретить.

Сказал Ибн Мунзир: «Все ученные, от кого я передаю по памяти, были единогласны в том, что муж может запретить жене отправиться на необязательный для нее Хадж, т.к. право мужа обязательно для нее и она не может его игнорировать тем, что не обязательно». Сокращенная цитата.

Спросили Шейха Ибн Усеймина, да смилуется над ним Аллах: «Если муж запретил жене \поехать в Хадж\, будет ли ему за это грех»?

Шейх ответил: «Да, это будет грехом для него, если он запретил то, в чем соблюдены все условия \ее выхода в дорогу\. Т.е. если она скажет: «Это мой махрам, мой родной брат поедет со мной на Хадж. У меня для этого есть все необходимые средства на дорогу, от тебя мне не надо ни гроша». Если она при этом ранее не совершала Хадж, то он обязан ей разрешить. Если он не разрешает ей, то она отправляется в путь вопреки его запрету. \Она должна отправиться в Хадж\, кроме случая если он из-за этого разведет ее, здесь у нее будет оправдание». См. «Фатава Ибн Усеймин» 21\115.

 

Шейх Мухаммад Солих аль-Мунаджид

http://islamqa.info/ar/ref/40525 


Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2012 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin